腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

《孔子》:距离“史诗”还有点远

字号:T|T

《孔子》:距离“史诗”还有点远

《孔子》品质鉴定:★★★

电视剧式的叙事思维和《论语》的说教不可能使《孔子》成为一部赏心悦目的电影,所谓道德重整的口号听着实在有些无力,最难以令人理解的是拍一部电影版《孔子》到底是为了什么?

《阿凡达》之后看《孔子》,这对《孔子》而言恐怕不是一个特别利好的竞争。总体来说,看了《阿凡达》以后,对于国产电影的失望是整体的,两者的差距因为一部标志性的作品而再次凸显,就像1995年第一次看到好莱坞大片时的惊诧一样,十几年过去了,虽然这一两年国产电影貌似比以前火热了,但是本土市场的发展并不意味着作品质量获得了飞速提高,当然进步是有的,只是在没有外来作品猛敲警钟时,本土电影人貌似也有点自我陶醉的倾向,《阿凡达》来得正是时候。

那么在无法放在同一水平线相比的前提下,国产电影应该做点什么呢?有人说文化共鸣是好莱坞大片无法带来的。《孔子》倒貌似是这么一个外国人无法驾驭的命题,周润发演也令人多少有点好奇。但可惜,电视剧式的叙事思维和《论语》的说教不可能使《孔子》成为一部赏心悦目的电影,所谓道德重整的口号听着实在有些无力,最难以令人理解的是拍一部电影版《孔子》到底是为了什么?

人物传记片无外乎将普通人神化和将神人平凡化,例如铁人王进喜啊、雷锋啊这种人都是拍他如何与一般人不一样,而拿破仑啊、贝多芬啊等等英雄传奇式的人物倒往往会对准他也有脆弱或有趣的一面。孔子当然不是一个普通人,那无外乎拍他是怎么成为一个牛人,以后他又是如何天人交战的。现在的《孔子》是一部孔子的断代史,直接从中年开始,总体来说,没有孔子是如何成为孔子,也没有孔子成为孔子以后,他到底如何将孔子活成一个传说这种强有力的证据。

目前《孔子》的前半部,孔子在鲁国时,情节还较为丰富,至少可以看到孔子的才干、抱负,但出走鲁国之后,孔子除了见南子没干过一件正事(至少电影中是如此表现的),只有一路流浪、受苦,而且一干弟子还死心塌地地跟着,即使有做官的机会也不去,十足浪费生产力,即使如此,孔子依然“我不在江湖,但江湖有我的传说”。多年后重返鲁国,就成了圣人,对于他流浪期间究竟作出了何等贡献,从影片的情节来看,至少是看不出来的。

发哥的表演不是不好,应该说以一个香港演员演孔子,未引发频繁笑场已很不易。但是孔子的人物魅力究竟在哪,这是电影整体未能解决好的问题,演技再好也无计可施。

国产片追求史诗化、有内涵,这是好的。不过史诗是要花钱的,不是孔子说了几句流传千年的话就“史诗”了,《孔子》的战争场面一律近景特写加特效,一看就很糊弄,倒不如把钱花在重现当时人生活的场景这方面。国产电影之长路漫漫,不可掉以轻心,《阿凡达》已经来了,好莱坞能拍出我们拍不出的画面,本土电影能提供给观众什么好莱坞拍不出的东西呢?■ 表江

[责任编辑:everlee]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息