腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

《孔子》周润发声音引争论 普通话变好原是配音

2010年01月23日15:41重庆时报我要评论(0)
字号:T|T

《孔子》周润发声音引争论 普通话变好原是配音

发哥和宣晓鸣在一起

本报讯(记者 薛姣)由胡玫执导,周润发周迅等主演的电影《孔子》昨日正式上映。许多观众除了对演员和剧情关注外,周润发在片中的声音也引起大家的争论,一向普通话不标准的他,在片中怎么说得这么标准?原来,周润发在《孔子》中的声音是由配音演员完成,他的名字叫宣晓鸣,一个土生土长的成都人。

50多岁的他不爱讲话

1958年出生的宣晓鸣是四川人艺著名的配音演员,曾获2000年度中国话剧最高奖“金狮奖”,他的声音经常出现在央视六套的法国和日本电影中,央视十套《人物》里的背景男声,也是宣晓鸣的。

记者昨日电话联系上宣晓鸣,一听记者来意,他默默地说:“我有什么可采访的,这是我的工作而已。”而记者从宣晓鸣好友处得知,宣晓鸣为人十分低调,私下是个寡言少语的人。

为发哥4部大片配音

其实在《孔子》之前,宣晓鸣还曾在电影《满城尽带黄金甲》《加勒比海盗3》《黄石的孩子》中为周润发献声。说起第一次为周润发配音,宣晓鸣说:“当时通过试音,配音导演定下了我,认为我的声线很像发哥,听不出痕迹,于是让我补录了《满城尽带黄金甲》发哥的部分台词。”因此,在《黄金甲》中大家听到的“王”的声音,其实是两个人的声音,有大部分仍是发哥本人的,只有一些发哥说得不标准的台词,才换上了宣晓鸣的配音。而在《加勒比海盗3》中,宣晓鸣原本是为大章鱼配音的,不过配音导演听了他的声音后,让他把发哥的也配了。而《黄石的孩子》则是周润发钦点宣晓鸣为其配音。此次为《孔子》配音,宣晓鸣是被请去的其中一位,“还有一个台湾演员,我们录了一段小样,经过剧组商议,认为我的声线更贴近周润发。其他演员听到我的配音都以为是发哥自己的。”

发哥认定成御用配音演员

虽然被很多人认为他和发哥声线相近,但宣晓鸣并不赞同,“其实你听我本人的声音和周润发并不是特别像。配音除了声线要贴近,最重要的是抓住人物说话的状态,首先你得研究人物,让自己贴近人物。如果只是一味模仿,就感觉很假,融不到戏中。”宣晓鸣告诉记者,《孔子》是一部严谨的创作,尤其在台词方面慎之又慎,“台词至少修改过4次,我们配音完后,专家一层一层地审,提建议,有不恰当的地方都得修改了再配。”

14日,《孔子》在北京举行了全球首映礼,而当天周润发与宣晓鸣才首次见面。“看完电影,胡玫导演向发哥介绍我,发哥开心地谢谢我,还说以后他的戏都交给我配。”除了给周润发配音,做了26年配音工作的宣晓鸣,还曾为黄秋生吴镇宇秦沛午马郑则仕徐锦江等演员配过音。对于自己的配音成绩,宣晓鸣看得很淡:“我是一名演员,把眼前的工作做好就行了。”

相关新闻》

评价给零分《孔子》遭“黑手”?

本报讯(记者 薛姣)《孔子》片方昨日公布消息,称《孔子》公映前一日(21日),某电影专业网站及某著名论坛短时间内,出现大量零分票差评,初步认定“下黑手”的正是在《孔子》之后上映的某部国产片。记者随后发现,在《孔子》之后上映的国产片有《喜羊羊2》、《苏乞儿》、《花田喜事》、《全城热恋》、《大兵小将》。但记者采访这5部影片的片方,对方均否认此事。

[责任编辑:everlee]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息