腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

华西都市报:孔子会武术很暴力?

2010年01月21日06:05四川在线-华西都市报杨帆我要评论(0)
字号:T|T

作者:杨帆

在《论语》中,孔子对穷兵黩武,动辄兴兵讨伐深恶痛绝,因此与诸侯绝口不谈军旅之事,这就给后人留下了能文不能武的印象。其实,孔子并非重文轻武,这在电影《孔子》中有相当大篇幅的刻画。

身高一米九继承父亲的武力

电影里孔子和人比射术,他就交待了自己父亲是“一介武夫”。历史上孔子的父亲叔梁纥身材魁梧,骁勇善战,以军功升为陬邑大夫。据《史记·孔子世家》记载,“孔子长九尺有六寸,人皆谓之‘长人’而异之。”先秦1尺,约合今0.66尺,若按此折算则孔子身高约1米9。《吕氏春秋·慎大》也说“孔子之劲,举国门之关,而不肯以力闻”。可见孔子像其父一样身材魁梧、膂力过人。

夹谷之会兵法上经典战例

《史记》、《左传》都记载了齐鲁“夹谷之会”,这也是电影《孔子》中的高潮之一。鲁定公十年,鲁国和齐国讲和,并确定在夏季

会于夹谷,孔子将陪同鲁君前往。齐欲用武力劫持鲁君。孔子对随行的士兵下达命令:操兵器,上!在双方剑拔弩张、武力对峙之时,孔子慷慨陈词,后针锋相对,提出“如果齐国不把汶阳的土地归还鲁国,也要受到惩罚。”最终,孔子以大智大勇和文事武备的策略,捍卫了鲁国的尊严。这场惊心动魄的军事冲突,成为兵法上的经典战例。

孔子能打弟子也是军事家

《左传》哀公十一年,齐国攻打鲁国。鲁国当政者问计于孔子的弟子冉求,最后冉求率军大败齐国。战后孔子表扬冉求说:“这样做是合乎道义的。”孔子的学生能打仗,连当时的人都觉得奇怪。据《史记》记载,鲁国获胜之后,季康子问冉求:“子之于军旅,学之乎?性之乎?”冉求回答:“学之于孔子。”这一回答,足以证明孔子是向学生教授过演兵布阵、行军作战之法的。我们所熟知的射、御,就是孔子教授的军事体育项目。

(四川在线-华西都市报)

[责任编辑:jimmyhuang]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息