腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

陈嘉上翻拍电视版“秦俑” 称会保留电影版精华

2010年01月25日08:20新京报刘玮我要评论(0)
字号:T|T

陈嘉上翻拍电视版“秦俑” 称会保留电影版精华

张艺谋巩俐主演的电影版《古今大战秦俑情》曾在国内掀起观影热潮

本报讯 (记者刘玮)二十年前,由张艺谋、巩俐主演,程小东、徐克等人联手拍摄的电影《古今大战秦俑情》让人记忆犹新。昨日,电视剧版《秦俑》在杭州举行了开机发布会,电影版编剧李碧华亲任文学策划,香港导演陈嘉上担纲总导演,杜淳安以轩主演。

《古今大战秦俑情》是陈嘉上的电视剧处女作。四年前,李碧华找到陈嘉上,称想把“秦俑”拍成电视剧版,而故事里“不求永生但求真爱”的主题也吸引着陈嘉上。陈嘉上说,电视剧的平台更广阔,他可以尽情地将秦朝、民国、现代三代人不同的爱情观表现出来,“这个戏中三生三世不同的爱情故事展示的是不同年代对爱情的不同解读,没有对错。秦朝那样的古老时代,能产生这样凄美的爱情故事,现代部分我们会注重表现当代人对爱情的茫然和无力感,看似什么都有了,但当爱情摆在面前时,却爱不了。”对于目前正火的穿越剧,陈嘉上表示,他的这部穿越戏,不仅仅是为了搞怪好玩,穿越是为了寻觅,是为了回归。

陈嘉上透露,电视版的故事在保留了原著中蒙天放和韩冬儿在三个不同时空相遇相爱的经典桥段基础上,现代部分以及故事的副线会加重黑帮、间谍、寻宝、复仇、悬疑、动作等多种元素。

二十年后重拍经典,自然逃不过被比较的命运。对此《古今大战秦俑情》剧组有备而来。为了再现逶迤的兵马俑和秦皇地宫,剧组采用先进的3D技术,“回过头再看电影版‘秦俑’,会发现很多场景很粗糙。其实兵马俑刚出土时是很鲜艳的,这次我们会用3D技术实现当年很多拍摄中实现不了的画面,会更精彩、逼真。”

■ 电影版剧情

《古今大战秦俑情》讲述了因搭救秦始皇而被封官赐剑的郎中令蒙天放与应征少女韩冬儿一见钟情,偷尝禁果,被发现后以欺君之罪赐死。行刑前,冬儿暗将长生不老金丹送入蒙天放口中……上世纪30年代,冬儿转世成为三流影星朱莉莉,遇到了从秦陵中复苏的蒙天放……90年代,在兵马俑博物馆工作的蒙天放又见到了由朱莉莉转世的日本女郎……

(新京报)

[责任编辑:neo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息