腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《秦俑情》开机 杜淳安以轩“接棒”张艺谋巩俐

2010年01月25日14:36羊城晚报肖执缨我要评论(0)
字号:T|T

《秦俑情》开机 杜淳安以轩“接棒”张艺谋巩俐

(左起)杜淳安以轩罗嘉良演绎三世情缘

《秦俑情》开机 杜淳安以轩“接棒”张艺谋巩俐

张艺谋巩俐主演的老版《秦俑》珠玉在前

由浙江影视集团联合中国国际电视总公司、广东电视台、北京时代东华文化传播有限公司、浙江华策影视股份有限公司共同出品的大型奇幻电视剧《古今大战秦俑情》昨日在杭州开机。“穿越”电视剧《神话》(电影版 电视版)收视飙红之际,21年前轰动一时的中国“穿越电影”开山鼻祖———《古今大战秦俑情》重出江湖,从银幕走上荧屏。

电影《画皮》的导演陈嘉上,将电视剧的处女作献给了《古今大战秦俑情》,昨日他携该剧主演罗嘉良、安以轩、杜淳出现在开机发布会上。

阵容制作

用3D技术拍摄兵马俑

21年前的电影《古今大战秦俑情》由张艺谋、巩俐主演,程小东、徐克鲍德熹奚仲文等精英联手拍摄,影片获得成功,也成了张艺谋和巩俐热恋的见证。电视剧版《古今大战秦俑情》故事将穿越秦朝、民国、当代三个时空,保留原作中蒙天放和韩冬儿在三个时空中相遇相爱的经典桥段,并加入黑帮、间谍、寻宝、复仇、悬疑、动作等元素……原著作者李碧华亲任文学策划,曾担任2008年奥运会开幕式执行服装师、《非常完美》《三枪拍案惊奇》、《孔子》等电影造型师的陈敏正负责人物造型。

为了再现兵马俑和秦皇地宫,电视剧《古今大战秦俑情》将采用先进的3D技术。陈嘉上自信地说:“回看20年前的电影《秦俑》,会发现当时的很多场景制作很粗糙,这次我们会使用3D技术来表现当年电影拍摄中无法展现的画面。”

导演阐述

反思当代人的“爱无力”

将《古今大战秦俑情》作为自己的电视剧处女作,陈嘉上坦言是因为老朋友李碧华的再三邀请。4年前,曾创作过《青蛇》、《胭脂扣》等作品的李碧华找到陈嘉上,说想把最挚爱的作品《秦俑》拍成电视剧。真正吸引陈嘉上的是故事中的旷世爱情———“不求永生但求真爱”的爱情主题。陈嘉上说,他可以尽情地将秦朝、民国、现代三代人不同的爱情观痛快地表现出来,并借此反思现代人的“爱无力”。“这个戏中三生三世不同的爱情故事,展示的是不同年代对爱情的不同解读。在古老的秦朝能产生这样凄美的爱情故事,社会不断进步,为什么现代人对爱情却越来越难把握?”

发布会现场一直播放着由叶倩文演唱的电影《古今大战秦俑情》主题歌《焚心似火》。电视剧版是否会用这首经典老歌?陈嘉上答道,主题歌还没有确定,如果用这首老歌,也会重新演绎。

安以轩 韩冬儿不是省油的灯

此次接棒张艺谋和巩俐饰演蒙天放与韩冬儿的是演员杜淳和安以轩,秦始皇则由罗嘉良饰演。为接这部戏,安以轩推掉了20多部戏约。陈嘉上表示,他想通过该剧将安以轩孵化成新生代的巩俐。安以轩则表示,她没看过电影版,原因是“不想受到原版的影响”。

安以轩称:“电影版只是截取李碧华原著中的一个部分,电视剧会比较全面地展现原著。韩冬儿在秦朝时很纯情,在民国时成了一个明星,变得很俗气,到了现代则是古灵精怪的。相同的是,她这三生三世的爱情都是真爱!”目前安以轩在拍韩冬儿的现代戏份,安以轩笑称:“她说话像机关枪,人很仗义,台词也很现代很生活,比如有‘特二’、‘特逗’这样的词汇。”杜淳扮演的蒙天放在现代部分是个花心的人,身边有很多女人,但他从来没有真爱过,直到遇到韩冬儿,但这个韩冬儿却不是个省油的灯,安以轩说:“我经常把他打得满头的包。”

昨日是好姐妹罗海琼的婚礼,安以轩为没能出席婚礼而感到遗憾。“我包了礼金,具体数目嘛……不能说,四位数到五位数吧!因为有工作在身,不能参加她的婚礼,我很遗憾,本来是让我当伴娘的。”

杜淳 敢演西门庆不敢演颜回

杜淳是第一个进组的主要演员,他坦言电影版已经看过许多遍。对于前辈张艺谋的“珠玉在前”,杜淳自称压力不小。对于陈嘉上选他出演这个角色,杜淳也感到困惑:“我觉得张艺谋在电影中的表情很少,脸部棱角分明,特别像秦俑;而陈嘉上导演竟然说:‘你和张艺谋的脸型一样,都是木木的。’我听了都快晕倒了。”

杜淳还将在新版《水浒》中扮演西门庆,他对这个“流氓”有着自己的解读:“我觉得西门庆并不是个淫棍,他是靠自己的魅力去吸引女人,否则怎么会有那么多女人爱他?他对潘金莲是有真爱的,但是他爱得太深、爱错了人,不该爱上有夫之妇。”

杜淳透露,他曾主动放弃电影《孔子》中颜回这个角色。“我的第一部戏《汉武大帝》是胡玫导演找我拍的,她一直对我很好,所以她的第一部电影也找了我。但我觉得颜回这个角色不适合我,他是神圣的、冰清玉洁的一个男孩,我不敢接。”

上个星期,杜淳将自己的照片和资料递给了张艺谋,竞争《山楂树之恋》中老三这一角色,“老三这个人物是很多女性喜欢的角色,我自己也喜欢,他是闷骚型的,我也是闷骚型的啊,有80%相似度”。

罗嘉良 秦始皇“想爱不敢爱”

扮演秦始皇,是罗嘉良的一个梦想。“我演了这么多年戏,最想演的就是秦始皇,可以说我一直在等这个角色,所以我抛开一切接了这个戏。这个角色有很大的发挥空间。我们知道他统一了中国,统一了货币,但是他在感情上是脆弱的,想爱却不敢爱。”

有记者问,没能凭借新作《富贵门》在无线颁奖礼上获奖,是否感到失望。罗嘉良说:“无线没给我奖,但是腾讯给了我一个奖,这就是证明。”有记者问:“对你的妻子以及婚礼都有一些负面新闻,你怎么看?”罗嘉良顾左右而言他:“那都是笑话,证明我还有人气吧,这是瞧得起我吧,我丝毫不介意,我也始终不会去澄清去回应。”

[责任编辑:miama]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息