腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

四大编剧联手解读 披露电影《孔子》史料根据

2010年01月26日09:35腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

四大编剧联手解读 披露电影《孔子》史料根据

胡玫、陈汗、何燕江、江奇涛——《孔子》四大编剧联手解读电影

史诗电影《孔子》全部情节和对话的史料根据

【说明:以下提供我们在编写电影《孔子》时所依据的基础史料以及对话设计的文献资料出处。由以下史料可以证明:电影《孔子》的基本故事情节,并非出自编剧们的主观编造,而是严格选取历史史料,遵循“大事不虚,小事不拘”的创作原则而设计创作的。以下史料的编排顺序,完全按照在电影《孔子》中的情节发展而作排列。欢迎观众根据电影情节进行对比,而一一检照。】

1、电影序篇:我老了,很久没有梦见周公了……

这段话是根据《论语•述而》:“子曰:“甚矣吾衰也!久矣,吾不复梦见周公!”

2、电影开场:孔子入朝觐见鲁君,恭敬地行跪拜礼。这一细节是根据《论语•乡党》的有关记载而设计的:

“孔子入公门,鞠躬如也,如不容。立不中门,行不履阈。过位,色勃如也,足躩如也,其言似不足者。摄齐升堂,鞠躬如也,屏气似不息者。出,降一等,逞颜色,怡怡如也。没阶,趋进,翼如也。复其位,踧踖如也。”

3、电影中,鲁君表扬孔子治理中都,对话及情节是根据《孔子家语 相鲁》:“孔子初仕为中都宰,中都鲁邑制为养生送死之节,长幼异食.如礼……行之一年,而四方之诸侯则焉。”

4、孔丘与鲁公的对答,言语来自《论语 卫灵公》:“苟有用我者,期月而已。可也,三年有成。”以及《论语泰伯》:“不在其位,不谋其政。”

5、关于电影《孔子》中孔子对弟子的称谓问题:鲍鹏山副教授在媒体上批评《孔子》的编剧集体无知。理由之一,是他认为孔子对弟子们应当称名而不应称字。我在最初答辩时对此做过解释,谈了在影片中我们处理称“字”的理由。但回答后仍受到某些批评,认为孔子就是不能称弟子的“字”。那么,春秋时代是否真的存在这样一条关于“名”与“字”严格区分称谓的铁律呢?

答复是:否,并不存在!证据就是在《论语》中,就有孔子对弟子包括对子路,直接称“字”而不称“名”的实例:

(1)《论语先进》章中,当孔子对人评价他的弟子们时,对诸弟子所称是“字”:“德行:颜渊、闵子蹇、冉伯牛、仲弓。言语:宰我、子贡。政事:冉有、季路(即子路),文学:子游、子夏。”

这表明,孔子对子路有时确可称其字为“子路”,而不称其名。所以电影的称呼处理没有错误!

(2)孔门弟子闵损 (公元前536—前487年),字子蹇,以孝行着称。孔子在称赞他时说:“孝哉,闵子蹇(闵损的字)!人不间于父母昆弟之言”(《论语先进》)。这里,孔子对他的所称,也是“字”。

我在前次答辩中曾对鲍副教授说:有真正的专家告诫过我们,关于先秦的姓、氏、名、字、号、讳诸问题,极其复杂;而且因地域国族皆有异同,不宜绝对而论。然而电影只是艺术的创作而不是学术的讨论,所以我们对复杂的问题,只能作较简化的处理。

6、电影中,鲁宫关于殉葬问题的辩论,孔子问公山狃是否愿意随季孙大夫陪葬。这段对话不是我们编的,其素材来自《礼记檀弓》:“陈子车死于卫。其要与其家大大谋以殉葬。定而后,陈子亢至(孔门在陈国弟子)。以告,曰“夫子疾,莫养于下,请以殉葬。”子亢曰:“以殉葬非礼也!虽然,则彼疾当养者,孰若妻与宰?得已,则吾欲已。不得已,则吾欲以二子者之为之也。”于是弗果用。只是,我们在电影中做了移花接木,把这段对话借给孔子和公山狃了。

7、电影中,季孙氏家臣公山不狃(又名弗扰,电影中称公山狃)来孔子学堂搜人时,把孔子拉到一边建议与孔丘联手反对三桓。影片这样处理,是有历史资料为根据的。《论语为政》:“公山不狃以费叛,欲以招孔子。孔子将欲往……”

8、电影庭辩中,孔子说:己所不欲勿施于人。原文来自:《论语卫灵公》:子贡问曰:“有一言而可以终生行之者乎?”子曰:“其恕乎。己所不欲,勿施于人。”

9、电影中,孔子赶到费邑与季孙斯比赛射箭。孔子极其善射,发发中的。关于孔子善于武学而且懂军事的问题,从电影筹拍一开始就受到许多质疑。实际上,这种质疑是没有根据的。有关史料足以证明孔子确实是精通射艺的武林高手:

(1)《礼记射义》:孔子射于矍相之圃,盖观者如堵墙。

射至于司马,使子路执弓矢出延射,曰:“贲军之将,亡国之大夫,与为人后者,不入,其余皆入。”盖去者半,入者半。

(2)《礼记》(孔子曰):射者,仁之道也。射求正诸己。己正而后发,发而不中,则不怨胜己者,反求诸己而已矣。

孔子曰:“君子无所争?必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子。”

孔子曰:“射者何以射?何以听?循声而发,发而不失正鹄者,其唯贤者乎?若夫不肖之人,则彼将安能以中?”

10、电影中,关于夹谷会盟的情节及对话,基本素材来自《史记孔子世家》:“夏,齐大夫黎鉏言于景公曰:“鲁用孔丘,其势危齐。”齐国君臣密谋劫持鲁君。史料来自《左传》:“犁弥(即黎鉏)言于齐侯曰:“孔丘知礼而无勇。”“乃使使告鲁为好会,会于夹谷。”

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息