腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

网络打分低得可怕 《孔子》真有传说中那么差?

2010年01月26日09:44青年报瞿婧宇我要评论(0)
字号:T|T

网络打分低得可怕 《孔子》真有传说中那么差?

《孔子》海报

本报讯 瞿婧宇 孔子,中华一介圣人;《孔子》,投资1.5亿由周润发饰演的大片。可是影片上映3天,这部影片竟成罗生门,一方面网络打分低得可怕,不少人狂批影片,也有人说影片的上座率很差。可是记者记者两天内跑了5家影院,看到的却是另一种景象。从影院里面出来的观众几乎都表示影片“还不错”,联和院线副总吴鹤沪也表示,影片的票房并没有传说中那么差,相反在这类题材的电影中,算非常不错的。这样一部影片,缘何成了如今这种“罗生门”情景?

网络打分低得可怕 韩寒狂批《孔子》

在国内两个影迷可以打分的网站上,《孔子》的分数都低得可怕。豆瓣网上,影片打分只有4.1分,有60%的人只打了一颗星,时光网上的打分也只有4分。不过记者也注意到,随着影片放映的展开,分数在慢慢提高。在影片刚刚上映的时候,两个网站的打分都只有3点多一点,第一天豆瓣网上甚至有超过70%的人打了一星,显然有不少人还没有看这部影片就打了恶评。对此制片方怀疑有竞争对手故意“黑”《孔子》,不过嫌疑最大的《锦衣卫》片方已经否认。

韩寒也在博客上狂批《孔子》,“电影里的说教毫无感染力……《孔子》这部电影,无论从拍摄意义,商业利润,艺术追求,电影探索,教育启蒙,警世感人,视听震撼,娱乐消遣,记录历史等任何一个角度,都没有存在的必要。”

记者从论坛上了解到,的确有很多人对《孔子》产生了不满,因为传说有别的影片为了《孔子》“被迫下档”,宽带山上竟然出现了“倡议拒看《孔子》”的帖子。不过联和院线副总吴鹤沪对记者说:“现在影院是自愿把2D厅让给《孔子》的,因为别的影片有的已经上映3周了,看过的人总不能让人家没有新片看吧,所以就把很多2D厅都给了《孔子》。”

记者实地调查:有人赞也有人睡

网上的恶评真的是观众的真实反应吗?记者于周日、周一两天走访了5家影院,采访的结果让记者有些意外,没有碰到一个说难看的。“我觉得还不错,影片的情节满饱满的。”记者在采访中发现,走进影院的观众基本都是抱着学习的姿态。一名在场外候场的观众跟记者说:“我听说它投资有1亿多,是个大片。而且我听说,看《阿凡达》这种好像看完了就忘记了,但是看《孔子》应该更有文化底蕴。”而一名看完影片的观众也表示:“我觉得挺受启发的,了解那些历史。孔子虽然从小就知道,但是还是很肤浅的了解。来电影院还是想看看对孔子一生的直观的表现。我觉得挺值得一看的。”不过也有一些观众表示,影片偏“闷”。“我听说孔子会武功的,可是电影里并没有太着重的表现,这一点有点失望。因为毕竟是商业片嘛,稍微有点闷。”记者还在时光网、宽带山等网站上看到,不少人因为影片太闷而睡着。但对于发哥“不哭不是人”的说法,不少观众戏谑地说:“我不是人。”

不管怎样,影片并没有传说中那么差,宽带山上一名网友就发帖表示:“看过电影《孔子》了,其实电影还不错的啦。”

【首周末3800万】

票房过亿也难逃亏本

如果说有人因为对《阿凡达》的情结而抵制了《孔子》,那么究竟有多少人走进了影院呢?吴鹤沪告诉记者,影片的票房并没有传说中那么差:“《孔子》的票房非常好的,你们媒体不要瞎说,其实它的票房比我们预期的好很多,媒体不要以《阿凡达》的要求来对待《孔子》。它上映三天在联和院线的票房是274万,成龙的《邻家特工》上映了一周才270万。在《孔子》上映的这三天内,《阿凡达》的市场份额是75%,《孔子》是15.5%,就是说剩下的所有片子加起来票房还没有《孔子》多。”除此之外,对于《孔子》上座率很低的消息,吴鹤沪也拿出数字辟谣:“我昨天在影院看,满场的场次不少的,上周末平均每个场次40个人,《邻家特工》只有20多。”此外,数家影院经理告诉记者,影片的票房“还可以”的。

片方昨天给出数据,影片首周末票房3800万,吴鹤沪表示,从这个势头来看,影片有望过亿,最终票房大约会在1亿多一点。不过对于这部投资1.5亿来说,从国内市场回收成本已经不太可能,只能寄希望于海外卖片情况。

(青年报)

[责任编辑:neo]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息