腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

不学周立波 大兵:每个人都有自己的成长方式

2010年01月26日10:28新快报易哲我要评论(0)
字号:T|T

不学周立波固守方言

不学周立波固守方言

  新快报讯(记者 易哲)往年出入包括央视在内的各大春晚会场犹如探囊取物一般的湖南笑星大兵今年"顶不顺"了。原本手握央视、湖南卫视、广东卫视三档春晚演出机会的他已经错失其二,唯独剩下"老巢"湖南卫视这最后一片阵地。昨日记者为此专门电话采访了大兵,这位上世纪90年代中期依靠湖南方言小品红到发紫的笑星被记者拿来与如今如日中天的周立波比较时显然有些激动,他对记者说:"每个人都有自己的成长方式!"

  大兵当年堪比周立波

  有湖南人说:“要知道大兵当年有多火完全可以参照现在在上海的周立波。”1996年湖南经济电视台开播,大兵和奇志在每期的《幸运3721》栏目里表演一段相声、一段双簧。之后,大兵和奇志便隔三岔五地在这个节目中把全省观众逗得乐不可支。湖南经视后来联合出版社给他们出版了一套VCD光碟——《奇志碰大兵》。此光碟刚刚面世,就遭到了疯狂的盗版,一时间,正版加盗版,发行量竟然超过了一百万,至今仍然是没有相声或小品演员所能打破的纪录。于是乎,在商场,在路上,随便瞟一眼谁家开着的电视,几乎都能够看到这两人在说学逗唱……这种现象和如今红爆上海的周立波完全有异曲同工之妙。

  抛弃方言上春晚是大失误

  2006年大兵首次参加了央视春晚,在这之后,他开始寻求变化,大兵当时说:“这和我们的定位有关系,当时我们的定位在长沙,就只把长沙和湖南人伺候好就行了。现在,我们定位全国,不可能像过去那样,一上去就是一口长沙话,虽然湖南观众会有落差,但相对于全国观众来说却是一个新的变化。”但就是在作出这样的改变之后,大兵的事业开始了下滑。对比如今周立波数次拒绝上春晚,并数次在公开场合宣称“周立波就是属于上海人民的,上海人民养得起一个周立波”这样的举动,大兵现在这种北方人不爱、地方味又不够纯粹的表演风格无疑是其人生路上一大“昏招”。

  被记者问及会不会考虑效仿周立波重新换回地方方言的表演形式,大兵说:“这都是你们这些外行眼里的一些东西,人和人是不能这样去比的,每个人都有自己成长的方式,都有自己认定是正确的方向。在我看来,用什么样的形式去表演并不重要,内容才是最重要的,你懂吗?”

  链接

  大兵今年过节不现荧屏表演只剩地方走穴

  央视春晚——两个本子被毙作品:《热情服务》、《发现蚊子后》

  自2006年、2007年连续亮相央视春晚以后,今年是湖南笑星大兵连续第三回倒在春晚审查的门槛上了。大兵今年的春晚“闯关”过程跌宕起伏,他的作品《热情服务》与姜昆等人的作品是春晚语言类节目一审时最早送审的一批,但由于本子准备得过于仓促,被导演组批为包袱不足,且提出了一箩筐的修改意见。之后他对本子做了一遍遍修改,为此甚至接连错过了春晚的二审、三审,但第四审时导演组依旧对该作品不太满意。事隔几日之后的终审,大兵出乎意料地带来了自己的新本子《发现蚊子后》,并在小品中大肆迎合央视的胃口嘲讽自己的老乡曾轶可,引来极大的关注,但最终还是功亏一篑。

  被毙原因:

  央视虎年春晚总策划秦新民:“我们每年都有邀请大兵,他是我们的一个重要演员,但是有时候是因为最后在整个节目的平衡上,如果他的节目比别的节目弱,那我们只能择优录取。”

  广东春晚——要走穴来不及

  作品:《热情服务》

  据记者了解,大兵原本将在广东春晚上表演自己首个被央视春晚毙掉的小品《热情服务》,当时广东春晚的负责人还告诉记者:“大兵除夕的晚上可是个大红人,央视、广东珠江频道、湖南卫视都会有他的表演,请到他很不容易,他的出场费现在都是五位数起。我们晚会录制的当天他在东莞还有个表演,要临时赶过来!”只不过一周之后,大兵的名字已经相继从央视春晚和广东春晚的表演名册上被划掉了。

  ●被毙原因:

  广东电视台相关负责人:“大兵不能来的主要原因是他的档期问题,我们录制节目的那天,他在东莞还有一个演出,要晚上十点多才能到,这是我们无法接受的。”

  “湖南春晚”——不上电视的阵地

  作品:重新打磨后的《发现蚊子后》

  在冲击央视春晚失利又遭广东电视台“退货”之后,“湖南春晚”成了大兵最后一个证明自己的地方。为此他将《发现蚊子后》这一本子继续打磨后,准备献给湖南的观众。小品中大兵扮演一只蚊子从古代一直飞到了现代,不仅咬过诸葛亮、宋江,还飞到了“快女”比赛现场。大兵将曾轶可的《狮子座》改为《蚊子座》:“七月份的尾巴你是蚊子座,八月份的前奏你是蚊子座,晚上睡觉忘记盖被窝,我醒来一身的痛。”搞笑的台词不仅未获肯定,反而令赵卫国顺手讽刺了一把“快女”的“离席门”:“我听过难听的,但是没有听过这么难听的,凭我20多年的专业修养,为了保证比赛的公正,你留我走。”

  但大兵有所不知的是,这档挂着“湖南春晚”招牌的春节晚会,虽然确实是湖南卫视着手来承办的,但晚会带有很重的商业气息,并不会在湖南卫视或者湖南的地方频道上播出。也就是说,今年过年,观众是在电视荧屏上看不到这位南派笑星了。

[责任编辑:chenghaozhu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息