腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《阿凡达》 > 正文

张家界傍《阿凡达》 南天一柱改名哈利路亚山

字号:T|T

张家界傍《阿凡达》 南天一柱改名哈利路亚山

张家界的名山“南天一柱”傍上《阿凡达》,改名为“哈里路亚山”

张家界和黄山争夺谁是《阿凡达》“哈利路亚山”原型的硝烟还未散去,昨日又传来消息:1月25日,张家界“南天一柱”(又名乾坤柱)在数百名当地居民及海内外游客的见证下举行了更名仪式,正式更名为“哈利路亚山”。

华商网-华商报1月26日报道 张家界和黄山争夺谁是《阿凡达》“哈利路亚山”原型的硝烟还未散去,昨日又传来消息:1月25日,张家界“南天一柱”(又名乾坤柱)在数百名当地居民及海内外游客的见证下举行了更名仪式,正式更名为“哈利路亚山”。此举引发强烈震动,景区说更名意味着张家界走向世界,但网友却大批景区崇洋媚外,景区希望借改名刺激旅游业的发展,但很多网友对这种“傍大款”的行为不理解,“张家界是中国的张家界,我们国家这么有名的一个游胜地,居然为了一部电影就改名字,这简直是自降身价、崇洋媚外。”“在好莱坞大片面前,中国世界自然遗产也折腰了,悲哀啊”。

网友阿修罗表示借电影宣传很正常,但改名字没必要,“旅游景点重视宣传很必要,紧贴热点宣传也很必要,但宣传不一定就要改名字啊,难道明年其他热门电影用了张家界的景色,你就再改一个山头的名字?最后张家界都成了电影的纪念品,失去了张家界本身的特色。”也有网友觉得此举更能证明《阿凡达》悬浮山原型地就在张家界。

文化说

自然景观娱乐化,会刺痛国人的文化心理

记者昨日采访了我省著名的评论家肖云儒,他表示这件事情无所谓对错,“文化无国界,从抽象的角度看,中国景点起一个外国名字不是多么不得了的事情,景区希望吸引游客的做法并没有什么不对。”

但肖云儒也表示这种自然景观娱乐化的做法,会刺痛很多中国人的心,“具体来看,这是典型的文化趋从于市场、自然景观娱乐化的例子,它一定会刺痛一部分中国人的文化心理。但没法对它做出什么价值判断。南天一柱本身并不是有什么文化典故的名字,只是改变了一种欣赏习惯。”肖云儒也表示这种伤感会有两种可能,“也许这种伤感化为一种力量,也许大家很快对这种伤感麻木了,就变成了一种潮流。”

同时肖云儒还提出改名是否符合程序,“景点的名字可以随便改吗?景区负裂面附和崩塌,故而形成拔地而起的孤立石柱。

“南天一柱”是袁家界的一个景点,袁家界是张家界的一个景区。顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势,故又名“乾坤柱”。

网友声音

张家界是中国的景区凭啥自己改名

——— 急功近利,你会毁了张家界的啊!张家界是中国的,也是世界的,景区管委会凭啥自己就改名了呢?

——— “南天一柱”比那名字好听得多,又贴切,干嘛非要改成不伦不类的名字?难道沾上时尚或洋气就够气派?

——— 张家界应该也改个名,叫“潘多拉星球”。

——— 这种做法既短视,又无聊!《阿凡达》能看几天呀,明年所谓的“哈利路亚山”又该改名叫什么呢?要是《喜羊羊和灰太狼》火了,就该叫“狼堡”了吧。

——— 祖国的大好河山特别是名山名川蕴涵了极深的传统文化元素,“南天一柱”是古承的称呼,很好很有想象力和诗意的名字。你可以在宣传牌和景点介绍资料中说明是《阿凡达》哈利路亚山原型地,可你根本没必要改名啊!这种幼稚举止简直不可理喻!

——— 像这样全国有名的景点改名应该有点法规约束才好!不能由着个别人士粗暴强奸全国人民意志和意愿!

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息