腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《阿凡达》 > 正文

《阿凡达》刷新影史纪录 卡梅隆再次世界称王

2010年01月26日10:32四川在线-天府早报常雄飞我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》在抢钱……

内地票房破1亿美元 全球票房破18亿美元

12年前,詹姆斯·卡梅隆拍摄的《泰坦尼克号》创下了18.4亿美元的票房纪录。今日,他导演的另一部电影《阿凡达》让这个纪录变成历史,而该片目前只上映了40天。如今,《阿凡达》的势头依然强劲,3D版在成都一票难求的状况仍在继续,最终能创造怎样一个惊人的数据,还不得而知。随着在奖项、票房上双双超越《泰坦尼克号》,《阿凡达》终于成为影史上最牛的影片,卡梅隆再次印证了自己的话——“我就是世界之王”。

打破中国内地所有纪录

《阿凡达》上映以来,围绕该片最常看见的新闻就是“破纪录”。在中国内地,《阿凡达》的上映打破了周一到周五的所有单日票房纪录,紧随其后的是“零点票房”、“周末票房”、“最快过亿电影”、“首部破亿美元电影”等纪录被一一打破。

昨日,《阿凡达》已经在内地狂收票房超过6.8亿人民币,成为内地影史上的票房冠军,被网友戏称为“新一代的开山怪”。不仅仅是在票房上有惊人的表现,该片在人气上更是无人能及。在北京,中国电影博物馆开馆不到10分钟,全天的票全部卖光;在上海,有影迷为了看到第一场《阿凡达》IMAX版,凌晨4点就前去排队购票;在武汉,郑州影迷组队前往观看IMAX版《阿凡达》;在成都,你不在上午11点之前去影城订票,就只能在晚上11点之后看片。

今日刷新全球票房纪录

去年12月18日,《阿凡达》在北美率先上映,6周过去了,该片仍然稳坐北美票房榜首。以5.528亿美元的成绩顺利打破了《蝙蝠侠:黑暗骑士》5.33亿美元的纪录,暂列北美票房榜影史第二,仅次于1997年《泰坦尼克号》创造的6亿美元纪录,而这几千万美元的差距今日就将被全部消掉。

北美票房是所有发行方紧盯的票房榜,这个榜决定着该片在全球的票房走势。《泰坦尼克号》直到上映第4周才开始称霸票房榜,就吸金速度,《阿凡达》远超《泰坦尼克号》。《阿凡达》北美票房突破5亿美元大关只用了32天,而《泰坦尼克号》用了98天。

直到现在,内地2D版《阿凡达》全部下映之后,3D版依旧是一票难求。目前内地3D银幕已经达到了970块,在没有3D新片追兵的情况下,《阿凡达》有望冲击8亿元的新高。 早报记者 常雄飞

一部《阿凡达》=?

18亿美元可以做这些事:

张艺谋拍33部《满城尽带黄金甲》吴宇森拍24部《赤壁》李连杰演122部电影让强尼·戴普演32部电影让鼎盛时期的5个乔丹组一支队伍打10年NBA买100辆布加迪ZB16-4威龙跑车将曼联足球队整支买下

中国内地票房排名(人民币)

《阿凡达》6.8亿《2012》 4.65亿《变形金刚2:卷土重来》4.3亿《建国大业》4.2亿泰坦尼克号 3.595亿

世界票房排名(美元)

《阿凡达》18.5亿《泰坦尼克号》18.4亿《指环王3:王者归来》11.1亿《加勒比海盗2:聚魂棺》10.66亿《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》10亿

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息