腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《阿凡达》 > 正文

自认《阿凡达》在此取景 张家界南天一柱改名

2010年01月26日11:37成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

潘多拉很远,张家界很近。全球热映大片《阿凡达》中美轮美奂的悬浮山“哈利路亚山”在哪里?答案或许就是张家界。1月25日,张家界著名景观“南天一柱”正式更名“哈利路亚山”,吸引了数百名海内外游客见证更名仪式。

“悬浮山”出处惹争议

“南天一柱”为张家界“三千奇峰”中的一座,位于世界自然遗产武陵源风景名胜区袁家界景区南端,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势,故又名乾坤柱。

而此前,《阿凡达》导演卡梅隆称片中“悬浮山”的原型来自于中国黄山,遭到张家界网友强烈质疑,并用大量图片及文字证明:影片宣传画册上的“哈利路亚山”与张家界的“南天一柱”简直一模一样。随后《阿凡达》片中的“中国元素”到底源自张家界还是黄山,在各类媒体上引起轩然大波。

随后,张家界政府通过湖南大学数字媒体研究所所长高春鸣获知,好莱坞GG艺术设计大师、湖南大学数字媒体研究所特聘客座教授艾瑞克·汉森与该所助教李特曾一起深入到张家界进行为期4天的外景取景拍摄。2009年12月下旬,李特看到《阿凡达》的宣传海报时,才恍然大悟,《阿凡达》影片当中有20分钟的画面就是源自张家界。

新线路囊括15个“阿凡达”景点

1月中旬,以张家界中国国际旅行社为主的张家界多家本地旅行社在全国抢先推出了“张家界阿凡达之旅”系列产品,结合影片中的15处场景,设计了“阿凡达-潘多拉神奇之旅”、“阿凡达-哈利路亚山玄幻之旅”、“阿凡达-悬浮山神秘之旅”等多条精品旅游线路,让人们走近“悬浮山”,身临其境去验证《阿凡达》中“中国元素”。其中,刚刚更名为“哈利路亚山”的“南天一柱”景点成为了各界关注的焦点。

张家界袁家界景区管委会主任宋志光表示,目前景区已将影片中的场景与当地实景做了对比,并在相似的取景地做了牌子,“游客一到这里就可以感受到电影中的悬浮山与实地风景的相似程度”。张家界中国国际旅行社董事长助理李平则称, “通过慢放发现,影片中出现多次的是黄石寨前山的‘南天一柱’,金鞭溪的‘劈山救母’出现不低于5次,出现最多的还是宝峰湖瀑布和袁家界迷魂台里面的‘擎天柱’。”他直言,张家界和黄山的最大区别在于黄山是花岗岩地貌,山体非常光滑,几乎没有植被,而张家界是石英砂岩地貌,植被覆盖非常茂盛。

张家界近期游客激增

1月24日,记者在张家界武陵源核心景区随机采访了22名游客,受《阿凡达》中“中国元素”的吸引到张家界来实地体验的有19名之多,其中有13名是两次以上来过张家界。有游客称,国际巨片大量源引中国元素,这表明中国绝美的自然风光已经在国际市场中叫得响当当,当前最紧要的是抓住这难得的机遇,更好地开拓海外市场,让中国更多更好的旅游资源走向国际。“至于其中国元素是源自张家界还是源自黄山,没必要作太多口舌之争,一切让事实来验证。”据三湘都市报

相关新闻

《阿凡达》内地总票房破一亿美元

截至上周日,《阿凡达》全球总票房累计18亿4000万美元,与史上最卖座影片《泰坦尼克号》仅差200万美元,几乎并驾齐驱,而影片在中国内地上周收获1180万美元,累计总票房突破一亿美元!成为中国内地史上最卖座影片。记者 钟茜

编后:非得更名吗?

随着《阿凡达》的热映,与《阿凡达》有关的内容也受到越来越多的关注。其中《阿凡达》的外景地或者风景素材,成为人们比较关注的,毕竟那优美的环境场景,足够震撼。但是,在看电影时,人们很难将它们联想到一起。最近,才得知电影中的风景素材源于张家界。

善于营销的湖南人,自然没有放过这个机会,于是就有了张家界“南天一柱”更名为《阿凡达》哈利路亚山(悬浮山)的事情。对于张家界这次的营销,个人觉得是个比较失败的案例。当然,借助《阿凡达》进行营销和炒作,本身是个好事情,但最后的落脚点在“南天一柱”改名之上,却是败笔。中国的名山,取个外国的名称或者电影的名称,不伦不类。

作为一个世界遗产,应该具有世界级的自信。张家界应该有“你电影用我的素材,那是你的眼光,而不是我的荣耀”的这种自信。只是很遗憾,一直很自信的湖南人,这次却是如此不自信。一部电影居然能改变一个世界遗产的景点名称,让世界级遗产来吻它的鞋跟。《阿凡达》再伟大,终究不过是一部电影,其影响最多也就10年,收入顶死20亿美元了。但是张家界却是要存在百年、千年的世界遗产,经济收入更是无法估量。

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息