腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

《孔子》陷“春秋战国” 网上网下展开舆论争锋

2010年01月26日16:56深圳特区报我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》遭遇《孔子》,本来只是两部影片的市场相争,但因涉嫌行政干涉,正被愈演愈烈为一场胶着其中的文化“阵地战”。2D版《阿凡达》“令行禁止”般的突然叫停,被无数影迷质疑是中影的“暗箱操作”。意味深长的是,在一些人心中,此次相争的两部影片恰好代表了两种文化符号——美国商业文化的集大成者《阿凡达》与中国最大腕的“文化英雄”《孔子》,二者的历史性相遇并非偶然,迅即被上升为东西文化的较量,乃至升级成一场跨洋的文化战争。

1《阿凡达》是否“被下线”?

本月16日,一条“内部消息”不胫而走:原定映期从1月4日到2月13日的《阿凡达》出现“变故”,1月23日起,2D版《阿凡达》将在全国紧急停映。此消息虽没有传统媒体披露,却在网上疯传,并引起轩然大波。《阿凡达》刚刚在金球奖上斩获诸多奖项,而影片在国内上映仅半个多月票房成绩势如破竹,已突破5亿再次问鼎中国票房之巅。《阿凡达》宛如印钞机,突然停映的消息让无数人不解。虽然制作方否认,但大部分人几近一致地认为是要为22日上映的《孔子》让路。像中国众多小道消息一样,随着《孔子》的上映,中国内地影院强制下线2D版《阿凡达》的传闻迅速被证实。

敏感的美国媒体纷纷猜疑,本月18日,当《阿凡达》金球奖“黄袍加身”时,美国《洛杉矶时报》网站传出了“《阿凡达》被中国政府从2D影院撤出”的消息。文章称,该片发行方20世纪福克斯公司获悉,本周中国1628块2D屏幕将不再上映《阿凡达》,该片在中国近900块3D及IMAX屏幕的放映安排没有改变。文章称,中国意在给即将上映的国产电影《孔子》让路,并称“中影集团如此保护国产电影不是新鲜事,2006年《达芬奇密码》就被突然停映”。“由于中国保护民族电影,在票房飘红的节日里,中国影院难觅外国电影踪迹。去年中国国庆期间,外国电影也被撤出,据悉是为推广《建国大业》”。《华尔街日报》20日也称,“《阿凡达》在中国飞得正高,却被剪断翅膀”。《纽约时报》网站19日文章称,“孔子将阿凡达挤到一旁”。

问题的关键是,2D版《阿凡达》是否真的是被逼退位?

对于来自美国的猜疑和国内观众沸沸扬扬的质疑,国家广电总局电影局副局长张宏森19日发表讲话,否认中国采取强制措施让《阿凡达》撤片,称2D版《阿凡达》下线“符合市场规律”,并非是为国产片《孔子》让路。但他的话无法平息美国媒体的猜疑和国内观众的质疑。

记者从采访中了解到,本月19日,全国各大影院确实接到过来自中影的紧急通知,要求于1月22日停止《阿凡达》胶片和数字2D版的上映,其中胶片拷贝必须于1月22日(当天)发回中影公司库房,以见到包裹票为准,拒不执行单位将后果自负。

2《孔子》“高调”引公众反感

作为第一部将至圣先师孔子生平搬上大银幕的传记大片,对电影《孔子》的艺术质量见仁见智、褒贬不一是正常现象。

但在大张旗鼓的宣传中,该片以其如雷贯耳的名字“先声夺人”,上映以来几乎所有的批评之声都被主创者高调反驳。影片俨然承载了如孔子精神“真身”般的神圣意义。导演胡玫曾放言“周润发演孔子是孔子的荣幸”周润发更以其在电影江湖上的至高地位多次发出“惊人之语”,称被自己的表演“感动得流泪”同时,还屡屡嘲讽看《孔子》而没有哭的记者“不是人”。

关于《孔子》与《阿凡达》的狭路相逢,胡玫说:“我觉得是《阿凡达》自己在炒作。这片子我也看了,除了特技外没有任何印象,就记得那些小精灵在我面前飞来飞去,没有回味的地方。《孔子》不同,值得看3遍、4遍,我自己每看一遍都会有不同的感觉,都会哭。”“2D版《阿凡达》好像没什么人看了,它也应该下线了。如果不是《孔子》,也到了其他国产片上映的春节档了,也不能无限期地放映《阿凡达》。如果真的有这么一个通知,作为一个电影人,我会感觉很温暖,我希望政府能够保护我们的国产电影。大家都应该去影院看一看这部影片。”“我相信起码在山东,这部影片的票房就应该过亿 。”

因涉嫌挟《孔子》以吞票房,一部本来有着创作诚意的电影被众多影迷质疑乃至诟病,对《孔子》的整体评价也极速下滑。作家韩寒日前在博客上对该片冷嘲热讽,他给《阿凡达》打了满分,而只给《孔子》打出了可怜的两分。韩寒的无数粉丝也迅速响应,加入了讨伐《孔子》的大战。

3《孔子》片方称遭遇“黑手”

《孔子》主创的宣传姿态引起不少观众不满。记者从观众和各大院线的票房情况了解到,目前,对于《孔子》的评价属于有褒有贬的众说纷纭状态,而首周末的票房也实在不尽如人意。

与《孔子》上座率略显平静刚好相反的是,网络上对于《孔子》的议论已达到“热”的程度。在某知名电影网站,《孔子》首日的打分创造了一个历史新低。而据片方前日晚些时候发来的消息称:如此之多的“恶意差评”是遭遇了“黑手”。至于始作俑者,片方表示,根据他们初步调查,可以认定是“某电影推广机构”在幕后操纵。这个电影推广机构服务于在影片《孔子》之后即将上映的一个国产影片,但片方并没有公布该机构的名称。片方也表示,对这种毫无格调、操守与诚信可言的国产片恶意竞争行为“深感痛心”,并表示目前已经收集到部分的证据,“会在适当的时间向社会公布。”

电影《孔子》陷于混战,越陷越深。如果先圣孔子有知,依他老人家一贯身体力行“非礼勿听”、“仁者爱人”的原则理念,肯定宁死也不愿卷入眼下的“战国”混战,何况又是因“潘多拉星球”的怪力乱神所致。

有诗歌称“让上帝管上帝的事,乌鸦管乌鸦的事”。之于《阿凡达》与《孔子》,能否让官员管官员的事,电影管电影的事呢?

《阿凡达》

内地突破一亿美元

北京时间1月25日消息,据知情人士透露,卡梅隆导演的《阿凡达》在中国内地票房已经突破6.8亿元(约合1亿美元),这是内地市场首部票房超过1亿美元的电影,《2012》去年底创造的4.65亿元的纪录已经被远远抛在身后。而在北美市场,《阿凡达》连续6周称霸票房榜,以5.528亿美元的成绩顺利打破了《蝙蝠侠:黑暗骑士》5.33亿美元的纪录,暂列北美票房榜影史第二,仅次于1997年《泰坦尼克号》创造的6亿美元纪录。

《孔子》

首周票房三天破3800万

据不完全统计,自1月22日上映以来,《孔子》三天票房已突破3800万。在北京、上海、广州、成都、深圳等各大中城市的主要场次均有出现爆满现象,上座率整体在八成以上。

(深圳特区报)

[责任编辑:jimmyhuang]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息