腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

《孔子》悲情遭遇成主调 周迅陆毅“打酱油”

2010年01月26日17:40沈阳晚报关力制我要评论(0)
字号:T|T

《孔子》悲情遭遇成主调 周迅陆毅“打酱油”

片场学琴

日前,由周润发陈建斌周迅陆毅任泉等人气明星主演的《孔子》,在华臣影城三好店为沈阳媒体举行了点映场,记者第一时间观看了该片。片中发哥的表演很精彩,孔子的遭遇也很煽情,但孔子一根筋似地执著、与乱世生存法则格格不入的处世原则和思想,在片中稍显突兀的渲染下,让观众感觉有些“不可理解”。

特色:

“经典名言”生动注解

孔子和其相关著作在中国可谓家喻户晓,但是深究孔子其人的经历,以及对其诸多精彩言论的理解,2000多年后的我们恐怕并不能有太深的理解。因此如何消除距离感是该片的首要难题。片中,围绕孔子从受提拔,到成为重臣,到周游列国的过程中,孔子的诸多精彩言论均有所展现,且影片均为之设计了通俗易懂的剧情作为注解。如针对孔子“己所不欲,勿施于人”的思想,影片设计了孔子欲营救被季孙斯用作殉葬品的小家奴漆思弓,以公孙狃不愿当殉葬品作巧妙对比,最终营救了漆思弓;其他如“危邦不入,乱邦不居”、“苟利国家不求富贵”、“士不可以不弘毅,任重而道远”等名言均有所鲜活的展现。甚至如孙子的“凡战者,以正合,以奇胜”、老子的“将欲与之,必先取之”,也在孔子影片的经历中有着贯彻和实施。

情感:

悲剧命运让人心酸

不过尽管孔子依靠着高尚的人格魅力和超然的处世技巧感染着、改变着身边的每一个人,但他毕竟生逢乱世,身边环境的险恶远非他的思想能够改变。在孔子的“堕三都”之谋即将成功之时,胆小的鲁定公担心“削藩”会危害到他的个人安全,从中加以阻挠。孔子百般劝阻,但鲁定公的一句“世上只有成败,仁与不仁都是说辞”深深地刺痛了他。他无奈离开鲁国,从此开始了颠沛流离的生活。在战乱间流离失所,体会了人间冷暖……在接连失去两位爱徒颜回和子路后,孔子终于在暮年回到鲁国,他面对城楼长跪不起、老泪纵横的场面着实让人心酸。

表演:

周迅、陆毅“打酱油”

影片中出场人数众多,戏份各有轻重,其中以周润发和陈建斌两位香港和内地的戏骨级演员的表演最为精彩。影片后半部分,周润发也成功地演绎出孔子在漂泊中愈发淡定与孤独的一面。陈建斌则把季孙斯从始至终演绎得活灵活现,那种猜疑中欣赏、欣赏中又后怕的情绪很难拿捏得当,但他做到了;年轻演员方面,任泉的表演愈发成熟,周迅和陆毅的戏份实在太少,尤其前者冠以主演之名,戏份和表演都可以用“打酱油”来形容,几无多大发挥空间。

观感:

对孔子理解有差异

影片尽管以悲剧收场,发哥的表演和剧情设置也力求“以情动人”,但是纵观全片,孔子宣扬的“仁、义”等思想,在前半部分从政的篇章中,展现出来的更多的是表面的肢体动作和语言,如上朝必施大礼、语言教化徒弟等,而在战争谋略上,孔子却展现出“精于计算”的一面;在影片后半部分孔子带领弟子在各国间颠沛流离,影片反复闪回孔子与弟子们到处游走的场面……这些镜头的处理,让观众在对人物理解上存在一定的差异。但却应允了《孔子》首映发布会上周润发所说,希望观众抱着平常心去看这部电影。“里面不是讲《论语》、孔子的思想,而是讲一个人。”

(沈阳晚报)

[责任编辑:jimmyhuang]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息