腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《阿凡达》 > 正文

我们离《阿凡达》有多远 寻找中国的《阿凡达》

字号:T|T

中国的《阿凡达》在哪里?

“硬件咱已具备就差软件升级”——阿甘 (中国首部真人3D电影《唐吉可德》的导演)

经过《地心历险记》《冰川时代3》等3D电影的培育,内地电影市场的份额被越做越大,3D银幕的发展速度也是空前的,从《地心历险记》时的82块到目前的970块,我们再一次用中国速度超越了电影发达国家的“原始积累”。《冰川时代3》和《阿凡达》为中国电影人提供了一种新的可能,“硬件”已经达标了,现在就等华语电影人的“软件升级”了,究竟结果如何,我们只能拭目以待。

内地3D银幕狂增放映的却只能是引进片

2009年被詹姆斯·卡梅隆称为“3D元年”,他认为,至此电影的3D技术已经全面成熟。据业内人士估计,内地的3D银幕年内将达到1000块。如果是这样,那么单靠进口的3D影片,必将满足不了影院的需求。

正如我国首部立体3D动画电影《麋鹿王》的监制、中科院自动化所科学艺术研究中心常务副主任张之益说的,终端的3D化要求我们中国的动画电影必须加入到3D电影的生产中来。“现在已经有立体电视了,未来,随着屏显技术的发展,手机也能播放立体影像。生活已经被3D技术改变了,我们还能无视下去吗?”

中国首部真人3D用的是《阿凡达》的机器

中国首部真人全片3D电影《唐吉可德》已经进入了后期制作阶段,今年暑假将上映。昨日导演阿甘在接受记者采访时表示,中国电影人当然能拍3D电影,不过要复制《阿凡达》肯定是不可能的。

阿甘透露,为了将影片制作成为3D版本,他多次和投资方协商,最初投资了7500万元,现在估算成本要增加1/3,也就是需要1亿元的资金来制作《唐吉可德》。阿甘坦言,其实技术上并没有大家想像的那么困难,他就直接租用了卡梅隆公司的机器,“可以说和拍摄《阿凡达》的设备是一样的。”影片的后期也将在卡梅隆旗下的立体公司制作完成,从效果来说,《唐吉可德》和《阿凡达》没有什么区别。阿甘觉得,《阿凡达》除了技术上的优势,更多的是导演团队的成功,“我目前还没有看到中国有投资者愿意拿出10多年的时间和巨额资金投入一部电影的技术研发,也没有看到中国有类似题材的创作,我们缺的是各行各业知识分子的加入。”

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息