腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 电影产业 > 正文

国务院发文促进电影产业发展 冯导:缺技术人员

2010年01月27日10:55青年报瞿婧宇我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(瞿婧宇) 1月25日,《国务院办公厅关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》在中国政府网上刊发。这则指导意见还是我国首次以国办的名义对电影产业发展提出具体规划,表现了国家的政策倾向。在《意见》中,国务院提出了包括“推动符合条件的国有和国有控股电影企业重组上市”、“年放映国产电影时间不低于年放映时间总和三分之二”等10项举措。

证券人士建议投资华谊股票

《意见》中提出的第二项举措就是“加快推进国有电影事业单位转企改制和公司制、股份制改造”,另外在投融资体制方面,鼓励金融机构加大对电影企业的金融支持力度,明确支持通过发行企业债券、短期融资券、中期票据、银行贷款、重组上市等多种手段,拓宽融资渠道,以扩大规模、壮大实力。

上影集团总裁任仲伦就表示,“这对于上影改制、上市,是很大的鼓舞。”而已经上市的华谊兄弟总裁王中军也表示,这几年要拍电影,国内公司已经比较容易得到银行贷款。而《意见》则将帮助这些影视公司进行进一步的资本积累。记者注意到,这则《意见》发出后,已经有证券人士在网上建议大家——投资华谊股票。

除此之外,对于国产电影,国家也加强了保护力度,《意见》中明确写道:“要认真落实年放映国产电影时间不低于年放映时间总和三分之二。”

一流设备没有一流人员

对于中国银幕数太少的问题,国内电影人已经“嚷嚷”了很多次。其中就有冯小刚:“美国100万人有130块银幕,而中国100万人只有不到7块银幕。”而在这则国务院发布的《意见》中,明确指出要加强这些基础硬件建设,“2009年至2012年基本完成地级市数字影院建设改造任务,完成部分县级市数字影院建设改造任务;2013年至2015年基本完成县级市和有条件县城的数字影院建设改造任务。东部地区和有条件的地方可率先建设。”

身为政协委员,冯小刚在接受采访时对“加强人才建设”这一条特别有感触。原来在《唐山大地震》期间,需要地震时大地晃动、楼房垮塌、尘雾弥漫等场景,由于国内技术尚不成熟,只能依赖欧美和韩国技术顾问进行指导,但因为成本控制,很多设想无法实现。“我们专门从事化妆、服装、道具、视听声画等特效制作的企业与人才奇缺。国有电影企业虽然有一流的设备,却没有一流的技术人员,对拥有5000多个功能的进口设备,只能用500个,造成资源浪费。”

(青年报)

[责任编辑:neo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息