腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

《孔子》:之乎者也,等于呜呼哀哉

2010年01月27日11:47腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

花钱买票进电影院的人最讨厌两件事,一是听牢骚,二是受教育。聪明如王家卫者,就会找来最豪华的演员阵容,拍一部絮絮叨叨的《东邪西毒》,万人瞩目不说,观众看完还心有戚戚得无以名状。王家卫心里很清楚,单靠他自己的牌头,谁关心他是不是醉生梦死,谁在乎他要讲的故事是初一还是十五,人家是来看明星的。《孔子》比《东邪西毒》更尴尬,一个给人除了之乎者也再没有其他印象的历史人物,一个在《百家讲坛》里被于老师剖析得无以复加的国宝级偶像,还有什么稀奇有趣之处,值得人为其慷慨解囊?

或许只有电影才能担当起这个重任。胡玫导演也是聪明人,至少她始终清醒地认识到一点:拍一个只会满口之乎者也的孔子,不如不拍。于是,我们看到了兵荒马乱,看到了血肉横飞,看到了史书上未加记载的颜回之死和子见南子。也正因如此,观众会忽略孔子周游列国的故事主线,走出电影院后聊起来的都是影片中那些似曾相识的画面。由于这些经典镜头,《孔子》似乎成了一个古装武侠大片的集锦片:平乱之战像《黄金甲》《墨攻》,两军厮杀像《投名状》,大殿议事的场景跟《英雄》(电影版美剧版)如出一辙,射箭比赛的心理刻画像《赤壁》,南子对孔子的挑逗让人想起《夜宴》里婉后的媚态,至于发哥扮演的孔圣人会不会让人不由得联想到《卧虎藏龙》里的李慕白,那就见仁见智了。

既然是巨制,全片充满商业元素原本就无可厚非。除了《十月围城》炫耀式地打出“60分钟打戏无喘息”的宣传口号,很多影片的主创都是自认有些艺术诉求的。投资人和观众眼里的“卖点”,在导演那儿经常只是一种手段,不是目的。人文精神十足的胡玫导演,选择了一个古典得不能再古典的人物,我们很难妄自揣测,她骨子里其实是想借此跨入亿元导演俱乐部的行列。平心而论,不管《孔子》会不会凭借具有文献价值的商业大片的地位写进中国电影史,它都是一部特别的作品,在还原历史和刻画人物的层面上,它表现出了一种前所未有的虔诚。只想看“孔子”或者只想看“古装大片”的人,都会觉得影片不咸不淡,但“不不咸不淡”却也正是市场多元化的必经之路——难道非要坐在电影院里听至理名言,或是被脑残剧情摧残,我们才开心么?

文/BB

[责任编辑:jimmyhuang]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息