腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《阿凡达》 > 正文

我们离《阿凡达》有多远 中国导演众说纷纭

字号:T|T

《阿凡达》上映之后,刺激了全国观众观影热潮的同时,也让中国的导演们成为影评人口诛笔伐的对象,那么他们自己又是怎么看待《阿凡达》事件的呢?

冯小刚

《阿凡达》我看了,挺好看,但我没啥特别感受,它就像场秀,像一场表演。我不明白为什么有人说华语导演自我检讨,我们和好莱坞的差距确实很大,但这不光是电影技术上的差距,中美两国在很多方面都有差距。你说连战斗机的差距都很大,这种差距怎么会没有呢?

陆川

《阿凡达》让我知道,我们差的不是技术,技术是可以拿来的;《阿凡达》突然让我意识到,我们电影的情怀和简单的美好距离有多远,我们和清澈的纯真距离有多远,我们和炙热的梦想距离有多远。这是我们中国电影人要集体目睹的,集体服气的一次完败。我只是赞美《阿凡达》,并不是认输,我觉得这只是对美好事物的敬畏和尊重。

王晶

其实技术才是卡梅隆赚钱的地方。中国大片缺的不是技术而是创意。至于卡梅隆,来中国卖的不是《阿凡达》而是科技,也就是《阿凡达》电影背后的设计软件,而卡梅隆本人甚至希望通过《阿凡达》向中国推广这种软件。

贾樟柯

想像力和创意的差别是由文化差异决定的,不用一惊一乍。假如惊诧于技术,我们可以用自己的创意和好莱坞的技术合作,技术没有国界。中国电影人不要妄自菲薄,轻易地流露出文化的不自信,这完全没有必要。

王小帅

中国不见得要复制出另一部 《阿凡达》。商业巨作需要主题、时间很多种因素的支持,卡梅隆为了拍出心中的 《阿凡达》也等了12年,中国电影没必要也这么做。中国电影与好莱坞大片确实存在差距,如今一部《阿凡达》却让中国人一定要抓着文化层面的成果和美国一较高下,究其原因这是中国人的攀比心理在起作用。中国电影有自己的特点,《阿凡达》从类型上讲也仅是一部科幻片,不能因为一部科幻电影就完全否定中国电影的未来。

(四川在线-天府早报)

[责任编辑:neo]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息