腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 正文

陈明《时光曼妙》:比时光更曼妙的是诚心

2010年01月27日17:59腾讯音乐音雄我要评论(0)
字号:T|T

专辑短评:比时光更曼妙的是诚心

专辑评分:4.5

无论哪个时代,“有感而发,无感不发”都应该作为评判一种艺术形式好坏的前提,然而在这个一切追求商业利益的年代,太多的歌手为了商业而做专辑,为了做专辑而做专辑,让音乐的初衷变得乏味,音乐变得机械,“为赋新词强说愁”,为了好听而主打,为了流行而音乐,让专辑变得离听众越来越远,甚至离歌手也越来越远。

6年没有新作,即便是在并不繁荣的内地乐坛,这也足以成为被大众逐渐遗忘的理由,然而6年并没有让真正爱音乐的人停下脚步,从内地音乐短暂繁荣时走过的歌手毕竟与新生代歌手不同,对于唱片抱有浓厚的情节而少一分商业的考量。于是陈明《时光曼妙》有感而发的突出了时间感这样一个通常不被碰触的主题,一来这样的主题的确要求歌者有一定的阅历,二来时间感这样的主题,从商业考量,不容易引起年轻受众的兴趣。但这些并不足以作为忽视这样一张专辑的理由,反而这样一张专辑值得人们细细聆听和品位。

专辑封面先一步传达出整张专辑的基调——安然、恬淡而颇具生活化意味,这必定也不是流行的口味,与之前唱着《等你爱我》风风火火的陈明已经早已不同,第一首翻唱于日本安吉拉·亚吉的大热作品《手紙 ~拝啓 十五の君へ~》,我们很容易品读出成长的磨砺感,而接下来同样着力于刻画时间感的作品还有Upbeat的《如果你爱我 因为我爱你》、轻摇滚基调的《给你的爱》、钢琴情歌《春秋》等,在陈明的诠释下,都带有淡淡的伤感和积极的基调,陈明跳脱出自我,站在一个旁观者的角度进行感情揣摩来叙事,更为打动人心。而同样吸引我们的是陈明经过十几年的历练,依然保持的高度纯净的声线和精准的表现方式——诠释《信》这类时间感作品的温暖平和,诠释中国风作品《春秋》的大气,诠释《公主》而刻意加进去的气声。不同的声音表情诠释出不同的意味,这是不少当代流行歌手所从歌唱技巧上所缺乏的变化。

然而时间感这个主题,往往是电影或者文学领域诠释起来更为得心应手的,这也就意味着陈明这张专辑所能表达的只是从个人角度、感情化的浅尝辄止,但难能可贵的仍然是在小成本运作下的专辑质量,以及有感而发的创作初衷。时光固然曼妙,但比时光更加曼妙的是唱者的诚心。

最佳单曲:《信》

作为专辑中的翻唱曲目,这首作品很容易让人联想起靠翻唱日作而撑起华语歌坛半边天的八九十年代,一首首都是经典,这首歌也一样是佳作,足以让人完全抛去陈明大开大合、风风火火的印象。歌曲旋律顺畅而优美,平和之中又不乏小小的力量爆发点,加上时间错落感而又引人共鸣的歌词,这首《信》成为专辑中最为突出的一首作品。

最佳作曲:《天天心晴》

《天天心晴》是一首慢板R&B的作品,与歌名一样旋律十分流畅婉转,尽管R&B在现在已经并不如前几年那么流行,但对于久违了的陈明来说,这无疑是一次向流行靠拢的大胆尝试,而上口的旋律无疑是最容易吸引年轻歌迷的手法,主歌旋律有收有放,副歌旋律则完全彰显示出Upbeat的活力。

最佳作词:《信》

《信》的歌词与孙燕姿的《梦游》有异曲同工之妙,用今天的自己面对昨天的自己来彰显时间流逝的错落感,《信》中,尽管并没有明确的指出“你”是谁,但理解为昨天的自己更为合适,今天的自己给昨天的自己写一封信,你会说什么?《信》中对比中谁都有年少轻狂的时候,谁也有坚持梦想处处碰壁的时光,这种成长的必须和隐忍真正表达出来是最容易引起共鸣的,曲末“笑着在人群的中间,走向明天”用一种意味深长的方式结尾,从昨天今天向明天过渡,让《信》在励志之余,更有中温暖的希望之感。

最佳编曲:无

推荐单曲:《时光曼妙》《春秋》

文/音雄

[责任编辑:jerryho]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息