腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 产业评论 > 正文

《阿凡达》热映2010,中国电影竖起新标杆

2010年01月27日18:33腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》中国超7亿 全球将超《泰坦尼克号》

《阿凡达》海报

年轻的媒体一贯比较偏激。《阿凡达》成绩喜人,他们就嚷嚷国产片被击溃云云。我对这些过于幼稚的见解本来不屑一顾,但网络的浅薄客观上会产生严重的误导,该说的就要说了。

《阿凡达》在中国市场的成功的确令人可喜。问题是,试想一下,没有这些年中国电影的改革,没有这个产业生产力的极大解放,没有那么多的新型影院,尤其是电影数字化的迅猛推进,《阿凡达》再厉害,能否半个月席卷6亿票房肯定还在未定之数。而产业的飞快发展,是中国电影的整体性成就,在这当中,我们只能说它的标杆在迅速提升。这里用得着老祖先的一句话“日新,日新,日日新”,这就是中国市场的进步。

这几年中国电影的每年几十亿票房,国产片的贡献是很大的,中国观众其实首先爱看的还是国产片。进口片曾经是凡片必胜的,现在,只有很优秀的进口片才能赢得很好的票房。就看09年,过亿的国产片就比过亿的进口片多,08年同样如是。

近些年,究竟哪一年进口片的票房高过了国产片呢?有人说那是因为我们不让人家都进来?我说,进来的已经都是北美市场的强片,它们与中国的强片分别比一比,不还是输给我们的影片吗!就说去年,《南京!南京》、《窃听风云》、《喜羊羊与灰太狼》(第一部第二部)等等,就弱过上半年的西片吗?《三枪拍案惊奇》《十月围城》《建国大业》又输给下半年哪一部西片呢!不错,《阿凡达》可以7、8亿。这很好,这说明中国电影市场的标杆在提升,我们为之高兴,但断言中国电影不行就必定属于妄语。

当年《泰坦尼克号》风靡全国,我们就听过这样的断语:“中国电影干不过人家了。”中国电影当然没有停步于这部完胜的巨片面前,正是从这里开始,中国电影就真的上了一个台阶。在这之前,进口大片在“狼来了”的喊声之中,就诞生出了《红樱桃》、《周恩来外交风云》、《阳光灿烂的日子》《甲方乙方》《大决战》那样的优秀大片。《泰坦尼克号》之后,中国电影迎来了更多好片、大片、强片的新时期。勿容置疑,《阿凡达》之后,中国电影以及中国电影市场都一定会出现大的飞跃。

我们应该从进口片的强势中看到人家先进的东西,看到观念和思维的世界,看到手段的创新和电影语言的飞跃。这也许就是中国电影的下一个机会,因为我们是一个好学的民族。在盲人的国度,一只眼就可以当国王。《阿凡达》暂且当一回吧,但我们的眼睛将很快全部打开。

我们也会看到一个新的世界,并且知道,凡能用新的方法传播电影之道,就一定能赢得成功。《建国大业》用了172位明星集体传播建设新中国的电影故事,就是把一种新的手段和强大的福音做了一次成功的结合;《阿凡达》用了3D的手段传播了宇宙间和平的福音,也是一次新方法与最美好的故事结合的尝试。我相信,这种手段一定屡试不爽,我们会有电影工作者继往开来,继续这样的尝试。电影所以令我们神往,因为我们相信它是一个永远都会有奇迹的王国。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息