腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 产业评论 > 正文

《阿凡达》热映2010,中国电影竖起新标杆

2010年01月27日18:33腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

现在,新的标杆已经竖立起来了,一部片独得10亿票房的日子还会很远吗?心中常怀光明的梦想,就会身体力行于开创未来的事业,这才是人间正道。凡事看到的只是阴暗面,想到的只是消极的东西,便永远得不到事物和宇宙的正解。《阿凡达》带给我们的,恰恰是对于中国电影的鼓励,无论是创作的理想,还是制作的手段。

中国电影也在这样努力,不论是在《建国大业》中,还是《风声》和《喜羊羊与灰太狼》里,这些赢得观众和票房的好片,都不乏人间的正气,也不乏道德的追求。并非只有《阿凡达》站在道德的高地。当然,我们希望在《孔子》中看到“大同”的理想,希望在《南京!南京》中看到正义的审判,在《三枪拍案惊奇》看到至少一丁点儿善良的刻画。至少在真善美上,中国电影的确有很大的挖掘空间。这就是《阿凡达》在惊险的高科技投资决定后,在精神境界寻求与世界最高度认同的努力。这是一个经验,越大的投资,精神层面的内容越必须与社会的价值观等同,因为你是拍给全人类看的。《泰坦尼克号》是这样,《阿凡达》也是这样。经济在这里决定着一切。

中国电影市场新的标杆因此有一个必然的条件,这就是更崇高、更善良、更美好。在09年的中国电影创作中这一点已经隐约闪烁出来,《喜羊羊与灰太狼》、《麦兜响当当》都唯恐青少年不接受,或者他们的家长不接受,其中丝毫不敢加入任何不健康的东西。

如果说这两部片只是如此想象的话,那么《风声》、《十月围城》和《建国大业》就完全是主动希望以崇高的精神境界感动人,打动人,争取人,令更多的观众口口相传,形成良好的口碑。

最近,冯小刚的《唐山大地震》要投下巨资拍3D了。冯小刚说影片不完全靠3D赢市场,还是靠以情感人。这就对了。越是高科技,越要符合人性;越多观众买你的帐,你的投资风险才越少。《阿凡达》的启迪就包含有这一点了。这里并非要我们老生常谈,或者继续念八股说教。人性的东西亘古常新,善良与崇高是人性永恒的主题,就拿这几年国际上的名片来说,我们所有感于银幕的,还都是这样的东西。比如《入殓师》,比如《朗读者》,比如《新月》。故事情节和故事发生的时空会各不相同,但我们知道人性之中对于情的感悟,全人类一样。情是何物,没有善良与崇高,就没有真情。这是巨片投资回报的保障。这也是小投资试水的必须的保障。我们必须总结09年那么多巨片亏损的原因,恰恰在这里,我们和《阿凡达》可以相遇。《阿凡达》就是讲述了《孔子》彰显不足的“大同”,就是讲述了《建国大业》尚未讲全的一份“神圣”,就是讲述了《喜羊羊与灰太狼》开始有的点滴“和谐”。这就是所谓老师,除了它的想象力的确令我们感到佩服。

新的标杆包含了两个方面:票房的标杆,精神的标杆。前一个我们毫不担心,后一个还要仔细研究,究竟为什么我们做不到“无限风光尽被占”地在一部大片中展示道德的高地?相比之下,我们的影片还缺乏阳光,正是在这里,我们看到了彼岸。

作者系广东省电影公司总经理

[责任编辑:annyguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息