腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

上海文广影视业逆势上扬 去年收入达300亿元

2010年01月27日12:00文汇报王磊我要评论(0)
字号:T|T

记者从日前召开的2010年文化广播影视工作会议上获悉,2009年上海全市广播影视、演艺、互联网文化、动漫、美术品等产业年收入近300亿元。上海文化广播影视行业在全球金融危机中逆势上扬。社会资本对上海文广影视行业的投资热情持续高涨,全年新注册各类文广影视经营机构近800家,新增注册资本总额近40亿元,其中注册资本在千万元以上的规模企业近50家。

2009年,全市电影总票房6.7亿元,放映总场次44.5万场,观影人次1926万,创18年以来增幅之最;吸纳社会资金新建或改建14座影院、74个影厅、14360个座位,为电影市场的大幅增长奠定了硬件基础;一批优秀国产影片开创了主旋律与商业元素互相渗透的制作新模式,吸引了大批观众。去年,全市广播电视行业年创收收入达到141亿元,比2008年增长15.4%;涌现出了《进城》、《开国前夜》、《大生活》《卧底将军》等一批高质量的电视剧。国家科技部、国家广电总局和上海市政府签署合作协议,在上海开展下一代广播电视网(NGB)示范建设,进一步推动了广播电视数字化发展。此外,上海地区的互联网视听服务产业迅速发展,2009年的用户规模和产业规模都达到全国的半壁江山。

今年,上海将以下一代广播电视网等项目建设带动产业发展,坚持优化设施布局和提升服务能力并重,在完成50万户下一代广播电视网建设、加快网络数字化升级改造的基础上,推进电信网、广播电视网、互联网的三网融合。据悉,年底前将基本实现有线电视网络“一城一网”整合。此外,还将通过行业协会、产业园区建设以及张江“动漫谷”、“上海市动漫公共技术服务平台”等建设,带动互联网视听服务等新媒体业务发展,推动动漫和网络游戏产业发展。

在全年的计划中,全市的公共文化设施建设将得到统筹推进,社区文化活动中心会在街镇范围得到基本覆盖。市中心城区的250万户有线电视数字化整体转换任务将全面完成。值得关注的是,农村电影放映工程将继续实施,一些城市绿地将被利用起来,放映露天公益电影。同时,中心图书馆服务体系将覆盖所有街道和乡镇图书馆。

[责任编辑:annyguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息