腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

天天新报:《孔子》很“英雄”而非“圣人”

2010年01月28日09:32天天新报王达三我要评论(0)
字号:T|T

天天新报:《孔子》很“英雄”而非“圣人”

新报漫画 陶刚

作者:王达三

看了《孔子》,我的总体感觉是,影片诠释的孔子形象尚能接受。毕竟,它是新中国第一部正面评价甚至备加推崇孔子的电影,且不枯燥、不俗套,也不乏感人的情节。因此,就推广儒家文化而言,我给该片打90分。

当然,《孔子》中有些不合史实与逻辑的地方。比如颜回之死问题就比较多:其一,颜回之死是归鲁之后的事,且如何死的并无记载;其二,即使让颜回溺死是剧情需要,也应该考虑到基本常识,竹简会浮在水面而不是沉入水底;其三,颜回独自往返抢救竹简,孔子及其他弟子却趴在冰沿痛哭流涕不施援手,有违人情。

然而,与严谨的学术著作或历史纪录片不同,面向大众的电影进行适当的加工是无可厚非的。就此而言,《孔子》中“关公战秦琼”的问题当是瑕不掩瑜。

人们十分关注的“子见南子”片段,虽然可以称之为“噱头”,不过,南子倒是说了一句十分精彩的台词,“很多人知道夫子的痛苦,但未必理解夫子痛苦的境界”。窃以为,这句话乃电影的画龙点睛之笔。遗憾的是,胡玫并未就此展开追问与铺叙,或许根本就没有能力深入发掘。正如有则评论中所指出的:“孔子身上展示的是一颗高贵的心灵与追求真理、善良、正义、友谊及自由的勇气和智慧。而这些,恐怕超出了中国电影人的理解能力。”

首先,把孔子刻画成英雄,未得孔子真义。“太上立德,其次立功,其次立言。”孔子是军事家是毫无疑问的,但影片过于关注孔子的军事才能,而对孔子的人格魅力与礼乐教化等主要方面刻画不够。因此,该片充其量只能算是一部表现英雄孔子的影片,未能充分展示孔子的圣人形象。

其次,过多渲染苦难,未得儒家文化要义。孔子周游列国、奔走救世,生活确实很艰辛,处境确实很危险。但孔子自己并不以为苦,而是以乐天知命的态度“知其不可为而为之”。胡玫把孔子周游列国的艰辛渲染成了苦难与悲剧,虽然赢得了观众的同情与眼泪,却走失了儒家文化的要义。

当然,上面所述与其说是胡玫的错,毋宁说是对导演的高要求。在这个传统断裂的时代,电影《孔子》仅是孔子重新回归的尝试之一,希望今后有更多成功刻画孔子圣人形象的影视作品问世。

(天天新报)

[责任编辑:jimmyhuang]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息