腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《功夫侠》和成龙新片撞车 陈虎:我的动作更强

2010年01月28日10:31成都晚报陈玲莉我要评论(0)
字号:T|T

陈虎,川籍功夫明星,《黑客帝国》系列、《杀死比尔》系列等好莱坞大片的武术指导,好莱坞巨星基努·李维斯卡梅隆·迪亚兹的功夫老师,他本人也因这两部大片两度提名“世界电影特技大奖”。

过去的十几年里一直以“武术指导”一职在好莱坞闯荡的川籍功夫明星陈虎,在2009年终于拍摄了由自己主演的电影处女作《功夫侠》,正式由幕后走向幕前。近日他回到成都过年,昨日接受本报记者专访,揭开《功夫侠》的拍摄内幕,这部电影寄托着他的第一个电影梦想,动用了他在好莱坞多年积累下来的人脉——好友基努·李维斯、黑人影星Chyna、好莱坞女星Vanessa Branch倾力加盟,也将是他进入娱乐圈后面临的最大挑战:暂定于2010年暑期档上映的《功夫侠》将遭遇成龙威尔·史密斯儿子主演的《功夫梦》,这两部电影题材相似、卖点相仿,一旦正面对上,那就是新旧两代动作明星的正面PK!

梦起:

基努·李维斯说他可以演电影

“最初我和老李是想拍《太极虎》。”冬日的阳光下,陈虎回忆起《功夫侠》的拍摄过程还有些恍惚。老李是他对基努·李维斯的昵称,两人关系很铁是众所周知,当年正是这位洋徒弟觉得师父长相还不错,建议可以转幕前,一句话点燃了陈虎的电影梦,两人约好合作编剧功夫片《太极虎》,陈虎担任主演,基努李维斯投钱兼导演。“老李和我一直在打磨《太极虎》的剧本,一直不满意,老李便提议我先拍《功夫侠》,练一下手。”

没想到《功夫侠》的故事又引来了众多伯乐,中影老总韩三平、荣信达公司金牌制片李小婉、导演宁瀛等相继“加盟”,在李小婉的牵线下,80后商人何刚豪气地砸下了一千万助他圆这个梦。当年在《黑客帝国》中合作过的黑人演员Chyna、《加勒比海盗》中的美女Vanessa Branch等好友也都应邀而来,在片中扮演反派,做足“绿叶”。“我在外国拍电影,外国人都是救世主,亚裔明星则往往都是反面角色,这次是满足我自己长期的一个心愿,讲一个普通中国人打一群外国坏蛋,救外国小孩,哈哈……”陈虎笑着解释自己的大侠梦:“中国的侠义精神其实一直存在,我从小练武术,通过这部时装片,也算圆一下大侠梦。”

成本:

动作场面太烧钱 卖了房子拍电影

虽然陈虎没有具体透露拍这部电影一共花了多少钱,但是按记者估算,成本不会低于2000万,这样的数字对于一部电影处女作来说可谓相当奢侈。饶是如此,电影还是意外地超了支,而且还是7位数,这让陈虎有些郁闷,“主要是动作戏导致了超支,我们低估了拍动作戏的难度。”他介绍,拍文戏一个镜头下来平均也就浪费6、7条,但是动作戏平均下来要浪费20多条,导致了胶片的大量耗费。动作戏拍了40多分钟,成本也就上去了几百万,他本人不但零片酬,为了这部电影的顺利拍摄,还“变卖”了成都的一套房子。

挑战:

PK成龙新片 新人不虚“老人”

过完年,陈虎就要赶回北京为电影做后期,今年年底他和“老李”合作的《太极虎》就将正式开拍,现在他已经开始在写《功夫侠2》的剧本,这三部电影都将是他来主演,那个被点燃的电影梦看上去似乎顺畅又光明。只是面临的最大挑战却来自于他最佩服的前辈之一——成龙。“一切顺利的话,《功夫侠》会定在暑期档六七月份上映,档期很适合电影。”唯一的阴影是同档期上映的《功夫梦》(翻拍自经典《龙威小子》,主打点同样是外国小孩和中国功夫),主演是成龙大哥和好莱坞巨星威尔史密斯的宝贝儿子小史密斯,威尔史密斯本人也将在片中客串。

陈虎对这个问题显然很重视,“算不算新生代PK老一代?我相信一句话,世界是你们的,也是我们的,归根结底是我们的。”他笑说自己不敢挑战成龙大哥的号召力,但是却相信动作演员需要新面孔,观众会希望看到更新鲜的元素。“他们肯定比我们有钱,但我们动作比他们强。”

卖点:

邀请滨崎步来唱主题歌

他还透露,为了增加电影的时尚元素和在亚洲范围内的发行,已经向日本歌坛天后滨崎步发出邀请,由她来担纲电影主题曲的演唱。“这部戏的幕后班底很强,摄影师请的是美国的大师,剪辑是张艺谋冯小刚导演御用的,文戏导演是宁瀛,动作戏导演是袁祥仁(金牌武指袁和平的弟弟),武指更是聚集了袁家班、陈家班的精英,特效也是请的最好的团队。”一大串卖点铺陈下来,陈虎又多了几分自信,“第一部我觉得至少自己已经尽力了,应该不会有遗憾的。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息