腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

章子怡陷“诈捐门” 网友曝其基金在美注册截图

2010年01月28日14:49羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

章子怡陷“诈捐门” 网友曝其基金在美注册截图

章子怡被曝“诈捐”

“泼墨门”硝烟未散,昨日,又一条关于章子怡的新闻,在互联网上引发网民热议。网名为“善款去向”的网友,于22日在天涯社区发帖称,章子怡在2008年汶川大地震期间宣布过的多宗捐助善款,只兑现了一部分。随后,网民们启动“人肉搜索”,通过对当时章子怡接受媒体采访时提到的捐款数额,与目前搜索到的实际金额进行比对,质疑其善款是否完全到位以及善款去向。

疑点一、100万捐款,到账84万

新闻回放

章子怡自称捐款100万

“我捐助一百万,我希望通过我的努力可以为灾区筹到更多的钱!!!过两天因工作的原因我会去戛纳电影节,到了法国我也会继续为灾区筹款!!!! ”这是章子怡在2008年5月15日,也就是汶川大地震发生3天后,在博客上写下的字句。按照章子怡的说法,当天,或者在之后的地震捐款中,她应该是向中国红十字基金会捐助了100万元救灾款项。

网民调查 实际到账84万

1月22日晚,天涯社区中,一网名为“善款去向”的网友,在中国红十字基金会捐助查询系统中检索到,2008年5月15日,的确有一位名叫章子怡的捐赠人,向红十字基金会进行捐助。不过金额却并非章子怡在博客宣称的100万元,而是84万元。

记者昨日也登录中国红十字基金会网站,在网站捐款查询页面输入“章子怡”名字查询后也证实了这个说法,页面显示,2008年5月15日当天,章子怡分别向红十字基金会汇入44万元、40万元,共计84万元。

章子怡陷“诈捐门” 网友曝其基金在美注册截图

网民曝光“章子怡基金”在美国注册登记的截图

疑点二、戛纳筹集善款去了哪里?

新闻回放

章子怡宣称募集到50万美元

“5·12”地震后,章子怡前往法国戛纳,在当地举行慈善集会,为地震灾区募捐更多善款。据2008年5月22日出版的《法制晚报》刊登的《奔走募捐 章子怡泪洒戛纳》一文报道,“在发布会上(章子怡在戛纳发起的募捐发布会),章子怡欣慰地宣布自己在4天时间里已经募集到了50万美元,并称100万美元才是最终目标”。

网民调查 善款去向不明

对于上述款项的去向,天涯网友“肾结石宝宝”自称昨日致电国家民政部门,并陈述了通话内容:“通话一开始我(网友)就自报家门说我是天涯论坛关心此事的一位普通网民,所以我把Z先生(民政部官员)对我的态度看作民政部门对普通老百姓咨询民政的立场。Z先生表示中国民政部没收到(没掌握)以‘章子怡’这个名字或者以‘章子怡基金’名义捐出的100万美元……”随后,该网友还向民政部工作人员询问,章子怡是否也可以将这笔款项捐到其他民政部门?对方答复称:“不排除这种可能。”

记者在中国红十字基金会的官方网站上进行查询,结果发现除了之前系统显示的84万元捐款来自章子怡外,名为章子怡的人并无在红十字基金会有其他任何捐款项目。

章子怡陷“诈捐门” 网友曝其基金在美注册截图

红十字基金会捐款查询系统显示:章子怡共计捐款84万元。

疑点三、章子怡基金是否真的存在?

新闻回放

章子怡宣布成立基金

除募捐外,章子怡还在戛纳宣布成立章子怡基金。对此消息,网民们经过搜索,2008年6月26日,新华网转载《外滩画报》名为《章子怡:慈善家“章女郎”》的文章中提到,“章子怡以自己的名字命名基金,找来包括律师在内的专业人士帮她管理。除了章子怡自己捐出的100 万元,加上她的好友、默多克夫人邓文迪捐出的10万美元,还有筹款会上一些外国明星的慷慨解囊,如今‘章子怡基金’已有了为数700 万元的款项。”

网民调查 基金真伪众说纷纭

为了找到“章子怡基金”的捐款去向,以及这个基金是否确实存在,网友们也在网上展开了大量搜索。据名为“现场调查”的博客称,章子怡自称建立的“章子怡基金”不知注册何处,在红十字基金会的官方网站上也查不到这个基金的存在。

但同时也有网民爆称,“章子怡基金”于2008年7月在美国成立,在当年的一次拍卖中,章子怡为献爱心,拍下32万元的手表,并以“章子怡基金”的名义捐助给上海慈善基金会。随后在2008年12月,“章子怡基金”为这笔款项在美国报税时,向美国政府申请32万元的免税额。网民同时曝光了“章子怡基金”在美国注册登记的截图。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息