腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《阿凡达》 > 正文

《声音》第17期: 《阿凡达》,下课了

2010年01月28日17:09腾讯娱乐局外人我要评论(0)
字号:T|T

香港票房:《阿凡达》冲击香港影史最高纪录

电影局副局长张宏森“不存在强制下线。电影院永远会给新片更多空间,新片陆续上映后,上座率并不高的《阿凡达》2D版场次肯定会减少甚至下线,这是市场自然淘汰行为。”

《阿凡达》无疑已经成为电影史上的奇迹,当然这对于詹姆斯卡梅隆来说已不是第一次,尽管存在经济危机中的消费力缩水,但是全球票房收入的绝对数字已经超过了当年昂扬开进中国的“大船”。从数字来看《阿凡达》在美国本土的票房远逊于《泰坦尼克号》,但海外市场的持续追捧无疑为《阿凡达》进一步缩小差距乃至加冕票房之王添上一颗重重的筹码。中国的院线,此次对《阿凡达》全球票房贡献,也自然是空前绝后的。

从上海和平影都外彻夜不眠的购票长龙,从北京五环外电影博物馆清晨的车水马龙,从广东四面八方驱车前往东莞的观影大军,从淘宝上被追捧到300元一张的黄牛票,你都很难想象这是怎样的一场盛宴,当然从东莞胶片烧毁,经理下跪赔钱的新闻开始,《阿凡达》的故事也开始展现他戏剧化的一面,我们开始相信这是一次成功的商业运作,但却并不让人十分反感的商业运作,就好像卡梅隆的电影,永远不会给你过度的惊喜,却永远会用感官上的刺激俘虏男性,又用男女主人公的含情脉脉打动女性,我们离开电影院的时候都会说这真是一部成功的商业片,却也会心满意足的享受这个夜晚。

我在电影院看《阿凡达》的同一天,最好的互联网公司闹着要离开中国。后来他们悄悄的复工了,但是《阿凡达》的2D版被强行为一部国产电影腾出所有的档期。于是越来越多的其他的声音在涌现,他们有出来说阿凡达不过如此的国际知名导演,有说阿凡达处处硬伤的著名学者,更有说中国只用六千万就能做出阿凡达特效的专业人士。殊不知中国的大导演们拿到几个亿后都不知道怎么花,当拥有3000万成本的时候,他们选择摘掉了一整座山的树叶,那么几个亿,大概够挪平山川、阻断河流或摧毁几颗家园树了吧。

假如阿凡达的票房也是一幕商业片,那么除了还在苦苦支撑的数字,看不到任何背后的面孔。一纸禁令的出台彻底把它彻底演绎成闹剧。这就是我们搞了几十年的市场经济,这就是有人口口声声宣称的商业自由。

[责任编辑:小侠]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息