腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 史诗巨片《孔子》 > 正文

《孔子》质量监测报告:圣人先哲,曲高和寡

2010年01月29日08:53腾讯娱乐崔汀我要评论(0)
字号:T|T

《孔子》质量监测报告:圣人先哲,曲高和寡

《孔子》

《孔子》质量监测报告:圣人先哲,曲高和寡

点击查看《孔子》评审团

1月22日,传记史诗片《孔子》登陆国内各大院线,腾讯电影评审团也适时组织了影评人和网友的联合观影,《孔子》这部电影就如同主人孔丘一样命运多舛,原本是顺应市场规律而撤下的《阿凡达》2D影厅,反而导致了观众的群情激奋,影片上映头几天变招徕不少喝倒彩之声,众多网站上也留下了不少网友的负面评论,《孔子》的命苦不亚于孔子了。

平心而论,《孔子》绝没有网上流传的那样不堪,这是一部制作精良的电影,其中演员的表演是绝对的看点,周润发成功塑造了孔子这位古代圣贤,其他绿叶陈建斌、周迅的表演同样给人不小的惊喜,且看我们评审团是如何评价这部电影的——

腾讯影评人叮铃铃评述道:“《孔子》让观众看到了民族文化的源远流长,触碰到了中国文化几千年来的传承与发展。”(4.0分)

腾讯影评人大唐今则评价道:“或许电影《孔子》对儒家文化的诠释不会尽善,但一般人所需已能提供且并不会产生偏歧。有张有驰,有情有义,有主有附,尽数照顾到影片的各方面,虽不尽周全,但也尽心。”(4.2分)

腾讯影评人柏拉不图的评价一语中的:“《孔子》拍的很中规中矩,这既符合孔子本人的身份,也符合他的哲学理念。”(3.8分)

经过腾讯十余位影评人的联合打分,《孔子》的专家得分为3.9分(满分5分制),这说明《孔子》在专家心目中是一部中规中矩的水准作品。从电影全片来看,《孔子》在剧情上进度有些过快,毕竟像这种名人传记的电影,130分钟的片长还是很局促的。并且电影还是从年过不惑的孔子开始讲起,这多少让很多观众产生了距离感,并不是所有观众都了解孔子的一生,影片仅仅是孔子半生的历史,还是无法让观众真正了解到这位伟人一生的传奇。

《孔子》的定位其实就很高,这位2000多年前的思想家、教育家,和今天的社会生活有太遥远的时空距离,《孔子》这样的文艺片不可能像《梅兰芳》一般通俗易懂,这也造成了《孔子》有些曲高和寡,片中的很多台词用了文言文,这让不少年轻观众有了代沟,像片中一句“诺”的台词,即我们说的“是”,有些小观众也不懂。但这也是题材所限,毕竟是春秋战国的时代背景,拍得时尚化了,反而成了戏谑和穿越了,在文艺和商业之间,导演胡玫难以找到一个更好的平衡支点。

腾讯对网友进行调查,他们给《孔子》打出3.2的平均分,明显要比影评人们的评分低不少,这也说明了普通观众一时还是难以接受这样的古典题材。

腾讯一个网友写道:“整个突出孔子是个政治家,有孔子武力的表现,却没有孔子讲道的场景。最后孔子回鲁国后,本来期待看到他开堂授道的场景,熏陶一下,影片却嘎然而止。遗憾。”

其实电影中有孔子讲道的场景,只是表现的并不隆重,不过电影中确实没有多少戏份展现孔子讲道传学,影片确实有不少失误之处,比如毛笔就在影片中出现了,但孔子那个时代是没有毛笔的。今后类似于《孔子》这样的古典题材,还望电影主创们多多做做功课才好。

更多精彩电影点评,尽在腾讯电影评审团>>

[责任编辑:jimmyhuang]

相关专题:

史诗巨片《孔子》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息