腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《三枪拍案惊奇》 > 正文

影协杯电影剧本推选揭晓 《三枪》被批为恶之花

2010年01月29日09:38京华时报曾家新我要评论(0)
字号:T|T

昨天,由中国电影家协会主办,北京朗天中盛国际文化传媒公司承办的首届“中国影协杯”优秀电影剧本推选活动在北京揭晓,《铁人》(中国版 美国版)《清水的故事》《梅兰芳》《沂蒙六姐妹》《走四方》5个剧本获“优秀电影剧本”荣誉称号,《惊天动地》获“特别表彰电影剧本”荣誉称号。在颁奖前的论坛上,不少专家对时下的山寨电影提出了质疑。北京电影学院教授黄式宪称,张艺谋《三枪拍案惊奇》是一场恶搞的闹剧,并用拾人牙慧、超级雷人、山寨、恶之花评价之。

据中国影协电影文学创作委员会主任张思涛介绍,推选活动是电影文学行业内总结经验、表彰优秀、研讨学术的活动,今后将一年举行一次,目的是繁荣剧本创作、提高剧本质量。本届推选活动由文学创作委员会全体委员和15位专家评委,在2008年1月至2009年10月全国生产的700多部影片中,首先推荐、评选产生10部入围剧本,然后再优中选优,投票产生获奖电影剧本。最终《铁人》《清水的故事》《梅兰芳》《沂蒙六姐妹》《走四方》获“优秀电影剧本”称号,《惊天动地》获“特别表彰电影剧本”称号。

中国电影家协会还举行了第一届“中国影协杯”电影文学论坛。论坛上不少专家都对当下剧本盛行恶搞、忽略人本现实主义的创作风气表示担忧。北京电影学院教授黄式宪发言时把评论长矛抛向了张艺谋。他认为,《三枪拍案惊奇》将“二人转”老旧的杂耍、恶俗元素包堆儿,让旧式酱缸文化的沉渣泛起,它断然背离了现实主义的审美精神,竟然以不着边际的恶搞与不着调的“混搭”忽悠票房,将科恩兄弟原片中对家庭、人际关系被“资本”异化后的道德悲剧所给出的严峻批判,低级、低俗地恶搞为闹剧。黄式宪认为,《三枪拍案惊奇》显示张艺谋导演能力的丧失,现在张艺谋只能被认为是匠人,他和他的新片可视作东施效颦。“当下以‘三枪’为代表的这一批专事恶搞以博笑的山寨影片,撕裂了明辨美丑而弘扬社会道义的喜剧精神,彻底与恶俗拥抱,所绽放的竟是一朵供人把玩的恶之花。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息