腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

国办出新规护航国产电影 电影局在研究措施

2010年01月29日09:50新京报张暄我要评论(0)
字号:T|T

2009年中国电影产业迎来了“黄金机遇期”,国产影片拍摄数量质量和票房成绩连连刷新纪录。本周一,国务院办公厅下发了《国务院办公厅关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),其中写到:“将进一步扩大国产影片发行放映,并认真落实年放映国产电影时间不低于年放映时间总和三分之二的有关规定。”这就更明确了保护国产片发展这一理念。本报记者采访了相关的主管部门、发行公司、院线,有发行公司表示这早就不是新规,而影院方面都在等待具体细则的出台,以便进行相应调整。

电影局

具体措施尚在研究

记者采访了电影局副局长毛羽,他表示电影局正在研究该《指导意见》,具体措施将通过官方发言人统一宣布。不过毛羽表示,广电总局电影局2006年就印发了《关于进一步完善国产影片发行放映的考核奖励办法(修订)》,称电影局对每年度国产片发行、放映情况进行考核并奖励,考核内容包括“年度发行国产片的部数、场次、观众人次、票房收入等情况”,奖励办法则包括了现金奖励等等。

最近恰逢内地多家影院将《阿凡达》2D版提前下线,网友很容易将《阿凡达》2D下线与国产大片《孔子》上映联系在一起,似乎印证了国务院办公厅这份指导意见对于国产电影的政策倾斜。

电影院线

操作不容易,等细则出台

对于《指导意见》,京城某院线的相关人士表示,大家也是刚刚得知了国务院意见,但是尚未得到电影局出台的具体细则,因此院线还无法判断这个“三分之二放映时间”该怎么样算。

而北京一家影院的经理接受采访时说,之前上级管理部门对影院支持国产片放映的考核,主要是看国产影片的放映场次等,但是没听说“年放映国产电影时间不低于年放映时间总和三分之二”的规定,操作起来不那么容易。“国家当然可以硬性规定,强制执行,但是电影乃市场行为,如果过多依靠行政手段干预,有可能打乱其市场节奏。”至于如何达到这三分之二的规定,该影院负责人也不清楚:“不知道这个规定,是要把全年365天劈出八个月只放映国产片,剩下四个月只放进口片?还是四个月上进口新片,其他时间不许引进新的,但是可以放旧的(进口片)?还要等,还是等待细则出台再说吧。”

发行公司

“三分之二”早开始执行了

中影集团发言人翁立对记者表示,“年放映国产电影时间不低于年放映时间总和三分之二”的规定,自2001年就开始执行,在业内并非新闻,只不过这次出台的指导意见重申了而已。“一月份《阿凡达》的热映是暂时的,意见中提出的三分之二指的是一年的平均值,这些年来其实都达标了。”而华夏公司的相关负责人表示,该条例一直都在执行,而且还制定了相关的奖励办法,发行方和院线都在积极配合。

[责任编辑:annyguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息