腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 章子怡“泼墨门”风波 > 正文

章子怡被质疑百万善款去向 经纪人:这让人心痛

2010年01月29日10:11汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

章子怡“诈捐门”经纪人无语 赵薇周迅险被连累

章子怡在戛纳募捐。

2009年底章子怡的“泼墨门”为娱乐圈留下了一个大大的悬念,2010年的她更是越描越黑,从“泼墨门”牵扯出与名媛的恩怨、富商绯闻以及新片被换角。事件愈演愈烈,这边还未平息,近日,又有网友在知名论坛发帖,并撰写博客,质疑章子怡5.12地震在戛纳电影节募捐的百万美元善款是否用于赈灾,一时间,章子怡陷入诈捐的口水之中……

章子怡被网友质疑百万善款去向……

日前在某知名社区爆出一则《章子怡,地震善款你用在了哪里》的帖子并迅速为各大论坛转载,发帖者除指出章子怡于2008年5月宣布个人给四川地震灾区捐献100万的数额仅有84万外,并表示其当时在戛纳国际电影节及艺人朋友中所募捐到的共100万美金款项的去向也无迹可循。中国红十字基金会则证实收到章子怡款项为84万,84万款项全用于投建成都一所明星博爱学校。

质疑1

百万善款为何变84万?

2008年地震发生后,娱乐圈众多明星纷纷积极行动为灾区奉献爱心,章子怡除了在博客中宣布向中国红基会捐献100万赈灾外,也在戛纳国际电影节上发起了国际募捐行动,一度让人动容。在质疑声不断的帖子中,网友却指出,在红基会的捐款查询中却只有章子怡于2008年5月捐献的两笔款项共84万元,与100万元相差了16万元。

红基会方面证实了章子怡当时所捐献的个人款项确实为84万元,并且全部用于成都邛崃市一所聋哑学校的投建。而为何章子怡在个人博文中却清楚写道“我捐助一百万,我希望通过我的努力可以为灾区筹到更多的钱”?就此问题,记者昨日也期望向其经纪人求证,截至发稿前对方仍未接听电话。红基会方面则表示从未报道过捐100万的消息。

质疑2

100万美元去了哪里?

在2008年5月21日有报道指称在整个募捐活动中,章子怡在当天的募捐现场共筹得50万美元,加上之前从艺人朋友那里筹到的50万美元,凭一己之力共为灾区筹得100万美元。这笔钱章子怡曾表示会直接与民政部门联系,以保证专款专用,但有网友致电国家民政部、四川慈善总会等有可能接受捐款的部门查询,对方均肯定地表示从未收到过章子怡的捐款。

网友认为这100万美金的去向与章子怡于2008年爆出的章子怡基金会已有近千万元相关。但也有网友提出在美国注册成立的章子怡基金会是私人性质,不能接受募捐,100万美元去向疑点重重。

记者尝试联系章子怡经纪人未果后,也就当时在戛纳的国际募捐情况向红基会方面了解,对方表示当时活动属于劝募,并非是现场捐献活动:“通过她的影响力来发动身边的朋友捐献,但是这些也是以外国友人个人的名义捐献给红基会这边,如以章子怡名字查询自然是不可能查到。”

质疑3

章子怡基金是否真的存在?数字之谜

除募捐外,章子怡还在戛纳宣布成立章子怡基金。对此消息,网民们经过搜索,2008年6月26日,新华网转载《外滩画报》名为《章子怡:慈善家“章女郎”》的文章中提到,“章子怡以自己的名字命名基金,找来包括律师在内的专业人士帮她管理。除了章子怡自己捐出的100 万元,加上她的好友、默多克夫人邓文迪捐出的10万美元,还有筹款会上一些外国明星的慷慨解囊,如今‘章子怡基金’已有了为数700 万元的款项。”

为了找到“章子怡基金”的捐款去向,以及这个基金是否确实存在,网友们也在网上展开了大量搜索。据名为“现场调查”的博客称,章子怡自称建立的“章子怡基金”不知注册何处,在红十字基金会的官方网站上也查不到这个基金的存在。

但同时也有网民爆称,“章子怡基金”于2008年7月在美国成立,在当年的一次拍卖中,章子怡为献爱心,拍下32万元的手表,并以“章子怡基金”的名义捐助给上海慈善基金会。随后在2008年12月,“章子怡基金”为这笔款项在美国报税时,向美国政府申请32万元的免税额。网民同时曝光了“章子怡基金”在美国注册登记的截图。

2008年5月15日

章子怡博客称,我捐助一百万,我希望通过我的努力可以为灾区筹到更多的钱!过两天因工作的原因我会去戛纳电影节,到了法国我也会继续为灾区筹款!

●实到账:中国红十字基金会捐款查询显示5月15日到账84万。

2008年5月21日

章子怡接受媒体采访时称,“在参加戛纳电影节期间,我取消所有预定活动,为灾区筹款奔走疾呼”。当天的募捐现场,共募得善款50万美元,加上之前从艺人朋友那里筹到的50万美元,共为灾区筹得善款100万美元。

●实到账:不知去向。

章子怡不惧质疑:欢迎监督!

昨晚章子怡通过其经纪人发来声明,称她2008年临时成立的基金会一直致力于灾区重建工作,等一切项目就绪时会对外如实公布善款,并表示欢迎监督。

声明如下:

2008年的汶川地震带给全中国人民的是沉重的伤痛。作为一个中国人,我很希望通过自己力所能及的力量去帮助灾区的同胞们。当时的情况很紧急,所以在很短的时间里在美国加州临时建立了“Ziyi Zhang Foundation”。由于大部分的善款都是国外的好心人口头答应的捐助,做过慈善的人都知道,在追款和落实的过程中是非常艰难的,但始终我都没有放弃过。

我一直和“Care For Children”这个专业的慈善团体合作筹备四川德阳“资源中心”的建设。“Care For Children”一直在负责立项、调查、审核等事宜当中,一旦该项目批准确认后,“Ziyi Zhang Foundation”的善款不管数目是多少,我们都将用到“资源中心”的建设中。灾区的重建是一个长期的过程,我们也是需要耐心等待的。当项目一切就绪的时候,我相信那些曾经承诺捐款的友人们将会履行自己的诺言,到时我们也会对外如实公布,一切账目明细都会公开化。感谢社会各界对慈善事业的关注,随时欢迎大家监督。

网友联想:

难道又是一场策划?

或者得罪了什么人吧?

章子怡近来接二连三被曝出负面新闻,除了名媛赵欣瑜公开曝料之外,其他的新闻大多是新注册的网友或在论坛或在博客发帖,令不少网友联想到这是一场策划好的事件。还有不少网友称,章子怡肯定是得罪了什么人,才会被整得这么惨。

经纪人:

质疑让人心痛

是有人故意找她麻烦

有传章子怡为避风头日前已经飞新加坡。昨晚其经纪人纪灵灵对媒体喊冤,称章子怡为慈善事业不遗余力,出钱出力,做好事也要被侮辱,这令她们“心很痛”。纪灵灵还来短信回应:“是有人故意给她找麻烦。”

[责任编辑:小侠]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息