腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 音乐--乐坛快讯 > 华语 > 正文

张学友发新碟现场演唱 听众欢呼在“私人角落”

字号:T|T

专辑详解

追求爵士曲风,推翻6首歌重录

也许是为了契合新专辑“私人角落”之意,专辑从筹备至发行前的信息公布也颇为谨慎,采取不宣传、不预购等方式,大搞神秘游戏吊足媒体及一众歌迷的胃口。在昨日的试听会上,与张学友一起出席的还有新专辑的制作人,同时也是其一直以来的音乐老搭档杜自持。新专辑的制作团队,除了香港本土的填词人如陈少琪、乔星、林若宁等外,还有来自美国、德国的音乐人为其填词编曲,国际性阵容可谓强大。

而除了班底惹人瞩目外,学友在专辑制作中的个人坚持也令人惊叹!专辑约于一年前开始筹备,在去年6月也已经全部录好,本应去年8月份“交货”给公司的张学友,却因为交货前对其中六首歌不满意而推翻,重新选歌灌录,令时间及金钱超出一倍预算;即使是唱片的外观设计、外盒包装也有指定要求,除邀来奚仲文担任美术指导,夏永康担任摄影师外,连CD盒也不能是平日透明的材质,而是需厂家去特别定制的黑色发亮材质硬盒。新碟更是送到美国混音及德国印刷。

新专辑收录了9首粤语和1首英文共10首歌,专辑以爵士曲风为主,以慢板情歌居多,其中穿插了几首轻快歌曲的编排。在音乐元素运用上也颇为丰富,既有钢琴、saxphone、吉他、口琴等乐器伴奏,也还融入了与唱诗班的人声和唱、“友”式哼唱等,从而使专辑更富音乐性。

在张学友最善于把握歌词情感的演绎下,一首首歌更像是一个个娓娓道来的故事。歌曲所涵盖的内容既包含了对情感分离聚合的回味或感慨,如第一首《迷你》是翻唱美国爵士大师BobbyC aldw ell歌曲《StuckO nYou》,诉说了情人不在身边的孤独感,《不知有缘》、《Everydayis Christm as》则显露着情歌的甜蜜幸福,还有就是对社会生活表示恐惧的《Double trouble》以及讲述一帮大男人在酒吧互倒苦水的《伯爵茶》。值得一提的是,《月巴女且》是一首为肥姐沈殿霞而作的歌曲,由香港音乐才子高世章特别创作,加入陈少琪对“月巴女且”的肥版创意,使得这首以缅怀为主的歌曲也充满开心与美丽回忆。

试听手记

脑中晃动着沙发红酒、音响与方向盘

在专辑发布会之前,我在环球公司听到了这张保密工作做到十足的重磅专辑《Private Corner》。我的脑海随音乐晃动着几个画面。

沙发、红酒、幽暗房间一角,还有稍显随性慵懒的画中人。以慢板情歌《迷你》打头阵的编排,很自然就将人带入了“对影独暗赏”的小伤感,穿插的多首慢板情歌《不只有缘》、《十二个音》、《恋上你背面》等或清新弦乐或简单吉他或性感Saxophone的音乐衬底,加上清晰感性的唱腔,总能不经觉让人嗅出或浓或淡的爵士味,安静暧昧弥漫。

车厢、音响、方向盘,还有一人自驾兜风的陶醉者。抒情缓慢的爵士常能让人莫名忧伤,但快板歌《Double Trouble》带来的BigBand气息,《Let it go》融入的悦耳人声和唱,《找对你》所蕴含W altz节奏等,还有带着些许粗犷野性的唱腔,随节奏韵律的仿佛像是方向盘上那些跳跃的手指头,尽管这是不安全的驾驶。

百老汇、上海风情、灯红酒绿,还有置身之中置心之外的旁观者。《月巴女且》的歌名设计很有趣,四字合成两字便是“肥姐”之意,故意的拆分似是为显示“更大只”的肥仔。快节奏主领下隐现着慢拍,加上多样乐器形成的丰富编曲和贴切歌词,总让人恍惚置身于百老汇的开心舞台,一种对逝去之人快乐而美好的缅怀;而《伯爵茶》绅士味十足的歌名却是讲述一群成年男在爵士酒吧互诉苦水,从低沉开唱到拉开唱腔再到懒散哼唱,犹如倾吐故事般自如。

因为“私人”,所以音乐的感觉或许会很主观。而在我个人常见的音乐菜单中,Norah Jones、Keren Ann王若琳是常出现的声音,接下来还会多了新选择———张学友,粤语,《Private Corner》。 朱燕霞

●张学友自己全资制作

●不顾超支超时重录6首歌

●亚洲首张爵士曲风的粤语碟

●由老搭档杜自持监制

●由奚仲文担任美术指导

今天刚发现或者于最近

时刻都想想一个人

什么都不想发问

只想发梦特别是你走近

———《迷你》

sola tidoremifa so

一粒粒音圆润地唱好

滑音亦好ohh

remeremidi

这音色如迷住你我会唱高再一度

完成深情倾诉

当你沉迷在听声音都像吻

从强弱拍加一些震音

传情达意长夜没降温

窗纱和墙遇上 无穷情调发生

———《十二个音》

长怀念天涯迷人的红霞

星尘里好吗

无论上镜拍照或银幕下

头发眼睛绝对沈殿霞

欢乐的年华温热的红茶

谁爱上笑这就叫念挂

因你的笑照顾着大家

———《月巴女且》

星光今晚不算光

垂头踏入暗街窄巷

想到家里的被窝

沿途事务再没回望

忽听到惨叫声

无人陋巷变得更静

———《DoubleTrouble》

(南方都市报)

[责任编辑:celiawu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息