腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《孔子》叫板《阿凡达》 惹公关危机尴尬营销

2010年01月29日10:42每日经济新闻王文嫣我要评论(0)
字号:T|T

《孔子》质量监测报告:圣人先哲,曲高和寡

《孔子》面临尴尬的公关危机

瞄准《阿凡达》为营销对象的《孔子》,可能开创国内电影产业首个重大公关危机案例。1月22日,《孔子》如期上映。片方公布前3天的累计票房为3800万元,这个在国产大片中不算优秀的首周票房数据仍然遭到了一些网民的怀疑。

在多个著名电影论坛,对《孔子》的评分创了新低。还有许多网民表示不愿观看《孔子》。据调查,部分网民拒看《孔子》主要有两大理由:一是《孔子》上映导致《阿凡达》2D版提前下线,二是《孔子》的主创人员一些过激的言辞引起反感。

知情人士透露,有些 “保护”对《孔子》来说反而是伤害,甚至直接引起了院线、影院的反感。多位发行、放映从业人士对记者表示,此次的风波肯定会对《孔子》的票房造成影响,可以算是电影行业的首例重大公关危机。

记者日前采访的多名发行、放映业人士表示,《孔子》片方的应对能力显得较弱,事先几乎没有考虑到危机管理。

营销遭遇网民“口水”

从1月18日开始,《孔子》营销遭遇了前后三波的不利冲击。

1月18日,陆续有消息从网络论坛、SNS社交网站传出,称各院线、影院收到通知,将在1月23日前后撤下正在火热上映的 《阿凡达》2D版本,并将拷贝送回相关发行公司,疑似为国产大片《孔子》的顺利登场让道。

随着多家传统媒体从影院经营者处证实撤片传闻,《孔子》的强势姿态在网络上遭到质疑,认为 《孔子》不尊重市场规律,大量网民表示将以拒绝观看的方式来表达对此行为的不满。

1月22日,投资1.5亿元的国产史诗大片《孔子》正式上映。第二天便有媒体对《孔子》的上映情况唱淡,称票房平淡,口碑两极分化。而在电影评论网站时光网、豆瓣网上,以10分为满分,《孔子》的打分仅为3~4分,明显低于近期的其他国产影片打分。

有些网民在评论里表示,其实没有看过《孔子》,但就是想打零分,一部分打低分者对《孔子》的主创人员在上映前夕宣传场合发表的一些言论表示抗议。例如饰演孔子的周润发曾说看《孔子》不掉泪的不是人。

但更多的打低分者坦承是以此表达对《阿凡达》2D版为《孔子》提前撤片的不满。

1月25日,《孔子》上映的第4天,一篇新闻稿在网络上广为流传,文中称《孔子》前3天的票房为3800万元。该文再度惹怒网民,根据各地网民描述当地影院放映《孔子》的实际情景,大多数地区上座率并不高,不可能出现文中所称的“一票难求”,质疑片方虚报票房成绩。当然,也有不少对《孔子》表示肯定的网民。

记者随机采访了几位经常到电影院观影的市民。医务工作者秦小姐告诉记者:“查了许多网站的评论,发现普遍评价都不高,因此不打算去看了。”而张先生认为,自己倒想去看看《孔子》到底是否如网上所说的那么糟糕。更多的人表示对《孔子》这样的人物传记电影感到陌生,并且相信《阿凡达》为《孔子》让道的消息属实,该消息从侧面反映《孔子》由于自身的实力问题需要得到保护。

片方呼唤客观评价

上海联合院线副总吴鹤沪接受记者采访时证实,传闻中于1月23日提前下线的 《阿凡达》2D版目前都在正常放映。该片占据了院线74%的票房份额,是院线单月票房冲击亿元的最大功臣。

吴鹤沪表示,任何一家影院都只会为最卖座的电影安排最多的放映厅。尽管《孔子》上映前曾宣布以2500个拷贝超过《建国大业》成为拷贝数量最多的国产影片,但事实上联合院线旗下的影院留给《孔子》一片的放映厅数量并不多。

《孔子》投资方大地时代文化传播(北京)有限公司旗下有大地院线。大地院线总经理林美瑶接受记者采访时表示,影院只是电影销售的渠道,因此他们没有因为《孔子》是自家公司投资的,就安排更多的放映厅。大地院线中目前也仍然由《阿凡达》唱主角。

几位不愿透露姓名的院线、影院人士告诉记者,《阿凡达》原本确实要撤走的,后来又接到通知称不急于下线。如此一来就不存在 《阿凡达》为《孔子》让道的问题了。《孔子》没有得到任何好处,相反因为过度的保护引发公关危机,此事件肯定会对其票房成绩造成影响。

《孔子》片方的一位知情人士透露,《孔子》方面从未主动寻求过特殊保护,但不否认陷入危机是“好心办坏事”的结果。应对目前的评论,再主动寻找媒体澄清或者发布新闻稿都难以消除负面的影响。这位人士坦言,《孔子》在全国各地做了大量的面向传统媒体的宣传活动,忽视了网络言论,在危机应对方面缺乏经验。目前正在邀请一些曾给《孔子》打超低分的网友观影,并希望他们看完后重新再为影片打分,相信能够获得更客观的评价。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息