腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电影《阿凡达》 > 正文

《阿凡达》:视觉疯狂 全球称王

2010年01月29日14:04新京报我要评论(0)
字号:T|T

《阿凡达》:视觉疯狂 全球称王

《阿凡达》在口碑与票房上的疯狂势头再度证明了导演卡梅隆无愧于“世界之王”。

《阿凡达》Avatar 导演:詹姆斯·卡梅隆 评分:9.0

再没有人怀疑《阿凡达》的潜力,去年底那些最大胆的预测,已经被打破,卡梅隆成就了一种不败的神话。无论是基于历史的《泰坦尼克号》,还是完全虚构的潘多拉星球,都变成了地球上的“流行事件”。

对于经常下载好莱坞大片的人来说,《阿凡达》里有太多熟悉的画面,即便引以为傲的3D特效和表情捕捉技术,也不是卡梅隆的原创发明。但是,这些前人的经验,在他的手里发挥到了极致,达到了现阶段电脑技术的顶峰。卡梅隆的魄力,在于看准了未来的趋势就一个猛子扎过去,票房的屡战屡胜,足以证明他的判断力。人物塑造、戏剧矛盾、视听语言,这些在卡梅隆看来,都属于早已成熟的配件,只要直接拿来现成的元素,组装在最新版的显卡芯片周围就行了。

这些商业上的凯旋,应该归功于卡梅隆对于电影产业发展和观众欣赏口味的敏锐嗅觉。这五亿美元的巨额资金,百分之多少归入特效部门,百分之多少用于演员和剧本,甚至于更大的比重,慷慨得铺张在全球性的宣传上。这种偏执性的完美主义,也通过他的影片传递给朝拜而来的观众们。《阿凡达》对3D技术的发掘和推广,起到了跨越式的效用,这一切如同上世纪70年代乔治·卢卡斯凭空创造的《星球大战》系列,构成了一个完整的生态系统。基于这种系统化观影体验的自信,影片在剧情方面选择了薄弱。三句话就可以说完的老套爱情故事,其实已经让观众在沉浸于视觉饕餮时忽略掉了,反正“正义与博爱”总是全球通行的普世真理,重复“政治正确”也无妨。可以预想,即便卡梅隆就手上的素材,完全放弃戏剧冲突和人物塑造,干脆拍一部纪录片版的《潘多拉家园》,那些壮美的景色,奇妙的生物,理想主义的世界观,依然会创造商业成功。

[责任编辑:lilylin]

相关专题:

电影《阿凡达》
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息