腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

独家:两大交友速配节目荧屏比拼 相亲热回潮

2010年01月29日14:56腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

独家:交友速配节目再现荧屏 相亲热“回潮”?

《我们约会吧》主持人何炅(左)和《非诚勿扰》主持人孟非

“你愿意和我一起骑单车吗?”一个推着单车的男选手问一性感女嘉宾,得到的回答是“那我还是愿意坐在我的宝马里。”此女嘉宾因为言行出位,立马遭到网友人肉。没错,这正是时下抢占电视荧屏的相亲交友节目的情景之一。

现在打开电视机,不难发现这样一个现象,一堆精心打扮的女生前站有一个男生,等待姑娘们点评速配。他们不是大牌明星,他们可以出言苛刻,甚至可以挑起是非。这就是新改良的相亲节目。俗话说,瘦田无人耕,耕开有人争,目前除了湖南卫视《我们约会吧》、江苏卫视《非诚勿扰》,以及浙江卫视的《相亲才会赢》等相亲节目以外,据悉,至少有五家以上的卫视,正在筹备同类型节目。十多年前走红之后又归于沉寂的相亲节目,再度在荧屏上走俏,究竟是咸鱼翻身“回潮”,还是电视台真的很寂寞,在选秀未来前,图个热闹罢了?抑或说,这是又一次收视率的争夺大战呢?

独家:交友速配节目再现荧屏 相亲热“回潮”?

婚配节目《玫瑰之约》曾火爆一时

相亲“回潮” 力排选秀成主打

说到相亲节目,大家都会不约而同地想到当年湖南卫视那档火爆一时的节目《玫瑰之约》。但《玫瑰之约》在经历了“人人都可以速配”的辉煌期后,在选秀的冲击下,最终在04年“被下课”。究其根源,还是观众对此类节目产生了“视觉疲劳”,内容的同化,形式上的墨守成规,令速配节目在爆红之后便归于沉寂。同样是一夜之间,众多电视台的同类节目销声匿迹。

刘蕾,湖南卫视《我们约会吧》制片人,曾经也是《玫瑰之约》的制片人。在接受腾讯娱乐记者采访时,正在为新一期节目的录制而忙上忙下。作为资深相亲类节目制作人,她认同相亲节目“回潮”的说法。她告诉腾讯娱乐记者,虽然这几年没有做相亲节目,但她依然关注此类节目的发展,“不管是出于什么样的原因,从国际上还是国内,大家可能不约而同地会有很多相同的节目出来。至少在今年会形成一股相对热门的风潮吧。”但她也坦言重新再做相亲类节目,虽然台里没有给予阻力,但压力却比以前更大。

从刘蕾的口吻中不难听出,相亲节目在国际上的火热,影响到了国内娱乐节目内容的变化。火了两三年的选秀,以及去年“昙花一现”的平民K歌节目,都已经呈现出疲软的姿态。江苏卫视《非诚勿扰》制片人王刚跟腾讯娱乐记者聊到这个话题时,用了四个字——“正是时候”,来形容当下相亲交友节目的热度,他分析了眼前综艺节目从内容性质上的趋势,“就像时尚潮流一样,过去之后自然就会有新的东西代替,节目也一样。前几年选秀节目大火,唱歌节目大热——我觉得今年相亲类节目会很火,跟潮流的更换一样。前两年选秀节目热量释放过后,现在交友类节目出来,可以说正是时候。”

回头看过去的2009年,国家广电总局对综艺节目明文规定了不少“禁令”,尤其是选秀节目。而现在热闹一时的相亲节目,在情节设置上,各家电视台极尽所能地哗众取宠。中国传媒大学文学院苗棣教授在接受腾讯娱乐记者连线时,虽然也认为这是大趋势,但也表示了他的担忧:“这类节目在国内还是有一定市场的,因为能满足观众的某种窥视欲望,如果有关方面不进行某种干预的话,可能今年会比较多。”

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息