腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 音乐--乐坛快讯 > 华语 > 正文

张学友蛰伏五年推粤语新专辑 唱爵士不怕“亏”

2010年01月29日17:39羊城晚报黄辰星我要评论(0)
字号:T|T

张学友蛰伏五年推粤语新专辑 唱爵士不怕“亏”

张松辉向张学友赠送玻璃CD版《 Private Corner》

张学友蛰伏五年推粤语新专辑 唱爵士不怕“亏”

张学友的歌声迷倒了现场所有人

时隔五年,“歌神”张学友终于在昨天正式推出全新粤语专辑———《Private Corner》(私人角落)。在香港的新专辑发布会上,环球唱片现场播放了该专辑中的几首歌曲,令全场记者听得如痴如醉。专辑中的所有曲目都是爵士曲风,与张学友以前的作品大不相同。张学友说,这次是完全没有市场压力地做一张“我自己最喜欢听”的专辑,他还希望歌迷能够和自己一起成长。

现场秀唱功,歌神回归

去年张学友出来接受采访,都是因为《月满轩尼斯》、《72家租客》、《全城热恋》等电影,这次回归到音乐,张学友说非常开心,因为在电影宣传里他是说电影,而音乐宣传才是说自己。

张学友唱爵士乐会是什么效果?当天的发布会用极佳的音响设备播放了专辑里的几首曲目,大受好评。张学友还和一支乐队现场演唱了专辑中爵士味最浓、难度最大的《迷你》和《十二个音》。歌声停下来,大家好一会儿才反应过来,热烈鼓掌。不过最沉醉的是张学友本人,记者看见他唱完后用手擦拭自己的眼角。后来记者问他是不是唱到动情而流泪,他笑着说:“(当时)灯太亮了。”

这张专辑共有10首歌曲,去年8月已经录好,但到了10月,张学友决定删除其中的6首,重新换歌,拖到现在才正式面市。张学友解释说:“主要是我的表达能力有问题,一开始没跟创作人说明白我想要的。”该专辑的音乐总监杜自持表示赞同张学友的选择:“一开始想做一些流行歌加一些爵士乐,现在改了后,确实是风格统一了。”杜自持又说这张专辑给了他很大的惊喜:“爵士乐很难唱,而且整张专辑都用粤语唱爵士乐,这是全亚洲第一次。”

据悉,《 Private Corner》除了推出普通版CD之外,粉丝还可以在网上订购玻璃CD特别版。发布会上,环球国际唱片大中华区董事总经理张松辉还将首张玻璃CD赠送给张学友。据悉,这是华人歌手第一次出玻璃CD,市场售价达到一万多港元。

全爵士曲风,没有负担

在极度商业化的市场上,全爵士曲风的这场专辑能否大卖?张学友承认它并不接近市场,“只是我个人的喜好”。

但他表示这次对销售成绩没有压力,因为该专辑是他自己全资制作的:“能卖多少,我很重视,但真的没什么压力。我觉得应该可以赚回(成本)吧……我自己出钱来做,就是为了有更大的自由度,做一张自己喜欢听的专辑。我以前做音乐有包袱,很少唱爵士,因为担心不够‘卡拉OK’。”他笑说自己最爱这张《Private Corner》,开车听着它时,还会因为不想暂停而故意绕远路。

张学友称制作这张专辑的“主导思想”之一是“不要有任何负担”:“我对填词人说,(歌曲)要让大家听着舒服,不要讲太多道理。以前讲了很多,有点累了。”专辑中有一首歌叫《月巴女且》,是回忆肥姐沈殿霞之作,但张学友表示这并非其本意,而是填词人自己的灵感:“当然,以我的身份来唱也很合适。这首歌很快乐,符合肥姐的形象。”虽然没有市场压力,但他对歌迷还是有一点期待:“我本来是商业歌手,但我希望我的歌迷也能接触多一些音乐,我和他们一起在音乐上成长。”他还表示正在准备国语专辑。

有记者问张学友觉得现今乐坛上有谁能做其接班人,张学友说:“没有谁可以接替谁,因为每个歌手都是特别的。以前我希望有一天可以做到谭咏麟那样,但其实你不是谭咏麟,怎么可能做得到?要走自己的路,你一直跟着一个人走,就会老跟在他的后面。”

黄辰星(羊城晚报)

[责任编辑:neo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息