腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 音乐--乐评天地 > 流行 > 正文

张学友:有一种感觉,叫陶醉

2010年01月29日18:22腾讯音乐我要评论(0)
字号:T|T

张学友:有一种感觉,叫陶醉

相信会有很多喜欢张学友的歌迷,都等了很久很久,为了“歌神”张学友的再度发声,于是就这样不知不觉地等了五年……不过,当第一次听过这张张学友全新的粤语专辑《Private Corner》以后,相信很多人会给出同一个结论,等多久都是值得的。

张学友《Private Corner》全碟试听

因为,因为张学友在这张全新的专辑里面,找对了一种方式来展现自己的优质的唱腔与声线。爵士,一种总会令到很多人的陶醉的风格,但和很多人理念总的爵士音乐不一样的是,在这张张学友的全新专辑里面所听到的,是一种被粤语流行曲调和了的爵士,一切都是随性的、淡然的、安静的。还有另一点是,《Private Corner》里面所流淌出来的爵士节奏,并没有很多人理念中的爵士那样,高雅、或者是难以接触,被张学友声声唱出的,是平易近人的,轻易跟着哼唱,却又没了粤语K歌的琅琅上口的特质。

可以肯定的说,是一张优质的粤语专辑,里面有一种久违了的惊喜,当香港乐坛久未有惊喜出现的时候,遇见张学友这张专辑,或是一件很值得高兴的事情。当作为开篇作的 《迷你》,是一首懒洋洋的歌曲,从开始到结束都散发着同一种的感觉,当前奏那几声钢琴独奏的生响起后,听歌的耳朵就好像是被张学友那带着魔力的唱腔吸引住那样,不能停止、不可戒断,逐步地从把人带进去一个属于一个人的懒散国度,什么都不用去做、不用去思索,只需一张沙发,可以躺着、半卧着就足够来满足那份陶醉的感觉。带着复古色彩的《Double Trouble》是一首带着Big Band色彩的歌曲,流露着几分都市节奏的感觉,就如歌曲名字所描述的意境一样,生活、烦恼,一种活着的感觉;虽然歌中所唱的故事是一个极为天马行空式的关于杀手的故事,但从整首作品所透露出来的感觉,张学友所唱的更多的是和生活有关。加入了大量弦乐衬底、显得极为柔美的《不只有缘》,是一首讲述了缘分的歌曲,张学友的优良的演唱技艺在里面得到了淋漓尽致的发挥,抒情的唱腔、显得圆滑的真假音转换,当然最为令人陶醉的是那份散发在他歌声之中的岁月的意气,不是所有男歌手都可以由此发挥的,毕竟要有所经历的人才会这样的感觉,他在里面更像是一个说故事的人,透过旋律来讲述着和缘分有关的一切。而另一首作品《找对你》,是《不只有缘》的一个延续,在深情的旋律中张学友所唱出来的是一份面对爱人的忠诚与真心,相信也不会有多少歌手可以唱出这么一种感觉,毕竟它不是一首普通的情歌,或多或少会和张学友目前有一个幸福的家庭经历有关……是一首用经历来磨练出来的,极为浪漫的情歌,在钢琴、弦乐、口琴等乐器的调和之下。如果,要说专辑里面带着特别意义的作品的话,就非带着Big Band与复古色彩的《月巴女且》。这是一首为娱乐圈前辈级人物沈殿霞肥姐)致敬的歌曲,从歌词中绝对可以发到张学友对这位前辈的热爱与敬意,虽然肥姐离开了差不多已有两年,但相信依然会有很多热爱她的影迷为此感到痛心,也在她离去的两年之后,张学友把很多人对她的敬意与怀念之情都一一地常在了歌中,“常怀念天涯迷人的红霞,星辰里好嘛……欢乐的年华 温热的红茶 谁爱上笑这就叫念挂。”

其实除了以上提到的几首作品,这张专辑里面还有很多很多值得一一细味的歌曲,如有几分暧昧气息的《恋上你背面》、带着惺忪气息的《Let It Go》、由吉他弹唱起来的《十二个音》……延伸出来的,除了是一份有一代“歌神”张学友所撑起的属于“好声音”的标记外,还有一份浓烈的源于“爵士”的主题性的极致感觉,是难得的一张香港乐坛的粤语出品。在,反复聆听以后,可以肯定的说一句,这五年的等待其实也不会太过长,因为这张唱片需要可以品味的时间远远超过等待的那个五年。(文/蓝蝴蝶)

[责任编辑:fenderfeng]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息