腾讯娱乐 X特步 > 正文

广东省宣传部面向海内外征集中国传统节日歌曲

2010年01月29日20:31腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

由中共广东省委宣传部和广东省文学艺术界联合会联合主办,中国移动通信集团广东有限公司独家协办,广东省音乐家协会、广东电台音乐台承办的“中国传统节日歌曲创作大赛”正式启动。此次大赛面向海内外征集歌曲,评选形式一改以往的专家评委制,普通市民、网友可通过短信和网络投票直接参与评选。

中华民族历史悠久,源远流长。中国传统节日,蕴含着中华民族精神和情感,承载着我们民族的文化和思想,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的重要精神纽带,是建设社会主义先进文化的宝贵资源。在中华民族的历史发展进程中,传统节日以其丰富的文化内涵和周期性、民族性、群众性的特点,深深融入人们的日常生活和精神世界,滋养着民族的生命力、创造力和凝聚力,推动着中华文化历久弥新、不断发展。

近年来,随着物质生活水平的提高,人们对精神文化生活的需求迅速增长,对亲情、友情、和谐、美满的渴求更加强烈,传统节日越来越受到社会各界的重视和关注,传统节庆活动在各地广泛开展,人们的节日生活日益丰富多彩,中华民族文化的优秀传统不断发扬光大。同时也要看到,随着我国社会的深刻变革,社会生活多样、多元、多变的特征日趋明显,人们的交往方式和情感表达方式发生了很大变化,而我国的传统节日无论在文化内涵的挖掘上,还是在节庆活动内容和形式的创新上,都还不能适应社会发展和人民群众的要求。面对构建社会主义和谐社会的战略任务,面对人民群众日益增长的精神文化需求,面对世界范围内各种思想文化的相互激荡,以我国民族传统节日为载体,大力弘扬民族文化的优秀传统,对于推动形成团结互助、融洽相处的人际关系和平等友爱、温馨和谐的社会环境,对于不断发展壮大中华文化、增强民族凝聚力和认同感,具有十分重要的意义。

本次由中共广东省委宣传部和广东省文学艺术界联合会联合主办,中国移动通信集团广东有限公司独家协办,广东省音乐家协会、广东电台音乐台承办的“中国传统节日歌曲创作大赛”, 正是希望将创作红段子与弘扬传统节日文化相结合,鼓励创作反映民族礼仪、民族精神的特色歌曲,增进人们对传统文化知识的了解,感受中华传统节日的魅力,密切人们的情感交流,丰富人们的精神世界,满足人们的精神需求,让人民群众在欢乐祥和的节日气氛中充分享受社会文明进步的成果。

本次征歌活动主要有以下三个特点:

一、活动主题鲜明,征集范围广泛。本次征歌活动主要以传统节庆如“春节”、“清明节”、“端午节”、“中秋节”、“元宵节”等为题材进行创作,面向全国的词曲作者,凡2009年以来创作的、符合本次歌曲创作大赛主题的作品均可,体裁和形式不限。凡已获过奖的作品不在本次歌曲创作大赛征集范围内。创作的作品,旨在继承和弘扬民族优秀文化,创新传统节日的庆祝形式,增强传统节日的娱乐性,使人们在体验美好的传统文化的同时也享受到音乐的滋润与熏陶。

二、创新评选形式,吸引群众参与。征歌活动改变以往单一的专家评委制,以公开、公平、公正为原则,以“群众也能当评委”的理念,鼓励普通群众直接参与评选。通过红段子平台、广东无线音乐网站等展播作品,调动爱好歌曲的群众直接参与评选。以“30首进18首、18首进8首、8首进3首”的办法共进行三轮评选,让“中国传统节日歌曲创作大赛”活动深入群众,让优秀节庆歌曲的演绎深入人心,从而扩大“中国传统节日歌曲创作大赛”活动的社会层面,提高优秀节庆歌曲的传播力,产生老百姓喜爱的歌曲。

三、整合媒体力量,扩大社会影响。本次征歌活动与中国移动通信集团广东有限公司合作,作为中国移动广东公司 “红段子”系列活动之一,用“您投票会产生优秀歌曲”和“您参加评选就会有回报”的口号,充分调动广大群众的参与热情。省内主要平面媒体、广播电视媒体、网络媒体也将全程参与活动宣传,30首入围歌曲名称和编号在报纸、网络、电台、电视台公布;各轮歌曲的名称刊登在报纸专栏;歌曲录音、歌谱公布在指定网站:广东无线音乐网站、广东省音协网站、广东省音协教育网站、腾讯网、21CN等;通过网络和电台反复、滚动播放入围歌曲;用滚动字幕、插播广告等形式在各类媒体上公布各轮评选歌曲的成绩等办法,让群众通过上述渠道了解和跟进传统节庆歌曲创作大赛活动进程,并通过短信、网络投票,选出自己最喜爱的节庆歌曲,从而在全社会营造尊重民族传统节日、热爱民族传统节日、参与民族传统节日的浓厚氛围。

[责任编辑:neo]

相关专题:

广东文艺文化建设
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息