腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 音乐--乐评天地 > 流行 > 正文

容祖儿《Joey Ten》:HK天后的精益求精

2010年02月01日06:07腾讯音乐Lay我要评论(0)
字号:T|T

容祖儿《Joey Ten》:HK天后的精益求精

容祖儿这张从09年年初就在叫嚣着要推出的纪念EP在去年年尾预计要发行后再次失约,但总算是在10年的农历春节前给发了出来。

《Joey Ten》在形式上和容祖儿的处女座《未知》的EP结构相呼应,也算是给容祖儿的十年歌坛之旅做了一个纪念性的总结,同时又寓意着下一段新征程的开始。英皇的用心是良苦的,不过想要做出突破的结果却是困难的。容祖儿出道十年,每年三张以上的发片量,演唱会大大小小举办了N多场,各种风格各种表演算是都奉献过,所以想要在这样丰富多元的基础上再突破,又岂是容易之事?与其辛苦思索着怎么开拓出新的路子,不如就在原有基础上做透、做精。

至少从《Joey Ten》5首歌的风格选取方面来看,英皇制作团队是做到了精益求精的结果。王双骏作曲+编曲+制作的开场曲《桃色冒险》很有气场,黄伟文的词横跨古今中外、地球宇宙,王双骏配合着词的意境先后给搭配上管弦乐、摇滚乐、电子乐等等不同的音乐风格类型,全部交叠在一起却不让人觉得乱,反而觉得很和谐也很丰富,容祖儿的演唱自然不在话下,无论实声、气声、真假音的转换丝毫不见破绽,可以说,这首歌唱好了,EP中其他歌曲的演绎纯属小菜一碟;周国贤作曲的《世界小姐》用摇滚作为编曲基础,气势上相当给劲儿,容祖儿的演绎也很卖力,并没有被强大的编曲给压下去;《双冠军》和《一直看见天使》是两首很“容祖儿”式的慢歌,前者抒发感情浓烈,后者清淡恬适,是作为唱苦情歌起家的容祖儿很典型的代表作风格;最后一首歌《Just For You》是翻唱自师傅罗文的一首改编歌曲,容祖儿有点驾驭不来,不是唱功到没到的问题,而是她本身声音中的弹性度不足,导致唱这首爵士风格的作品味道不够。值得一提的是,全碟5首歌全部都由黄伟文一手包办。

其实容祖儿出道的这十年,大体上可以划分为“前五年”和“后五年”这两个阶段。前五年的她一直在做群众基础的市场,唱大热K歌,唱苦情旋律;等群众基础稳定后,后五年的时间里,容祖儿开始在专辑制作这方面有了越来越多的话语权,也放进了专辑里面越来越多的个人想法,所以我们才会在容祖儿后五年的作品列表中看见了越来越多像是《跟珍芳达做健身操》《跑步机上》《28个我》《可歌可泣》甚至是新专辑中《桃色冒险》这样传唱度不算高却充满态度与个性的作品,当然,容祖儿也在后五年同样留下来不少的代表作,比如《与蝶同眠》《搜神记》等等。

容祖儿能唱会跳,算是当今在歌坛很能吃得开的那类女歌手,可是一直让人奇怪的是,在大陆、特别是广东地区以外喜欢容祖儿的人怎么就那么少,少到陈绮贞林一峰他们像是大厂牌旗下的歌手,容祖儿才像是出身自独立厂牌。容祖儿她也有国语代表作,《挥着翅膀的女孩》当年只是作为《我的骄傲》国语版推出,却意外受到热烈欢迎和很高的传唱度,怕是令英皇始料未及的,不过在《挥着翅膀的女孩》之后,英皇却没有乘胜追击再多打造几首这样的K歌,更没有尝试着把容祖儿在香港走红的那套“先做群众基础、再走个性化路线”的战略方针给放在国语市场来使用。放弃了台湾市场发展以后的容祖儿想要转型攻占大陆市场,却依然是尴尬的局面,即使她能在鸟巢放歌,能登上央视春晚的舞台,可是大家提到容祖儿依然是除了《挥着翅膀的女孩》再举不出其他的代表作。

接连6张国语专辑都失利,容祖儿完全可以考虑放弃国语市场了,做不到全民天后,至少做个HK天后也是很有气势的啊,更何况容祖儿在香港本土的群众基础还不错。你看2009和2008两年,谢安琪的势头那么强劲,对容祖儿产生了那么大的威胁,却还是没能把容祖儿给拉下马来,这就说明了容祖儿的市场接受人群还是相当稳固的,横向发展不成,莫不如就纵向在自己所能控制的领域范围内发展,至少香港乐坛很需要这样能唱能跳又亲民的流行歌手,谢安琪代表的是草根阶层,容祖儿普罗的则是大众市场。

从这张《Joey Ten》往后展望,可以料想未来十年里容祖儿在香港的发展势头还是会继续很强劲的走下去,可是能不能在国语市场有所斩获,还要看天时、地利、人和的各种条件了。HK天后容祖儿只在香港地区吃的开,着实叫人觉得尬尴,可是人家作出来那精益求精的音乐还是完全对得起HK天后这个称号的。文 Lay

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:jerryho]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息