腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 音乐--乐坛快讯 > 华语 > 正文

香港颁奖礼终落幕 版税风波带旺容祖儿夺奖最多

字号:T|T

摘要:前晚,“第32届十大中文金曲颁奖礼”在红馆举办。这张09年度香港乐坛最后成绩单的派发也表明香港乐坛四大颁奖礼终于落下帷幕!

香港颁奖礼终落幕 版税风波带旺容祖儿夺奖最多

虽然输了传媒大奖,陈奕迅依然主动拥抱容祖儿以表祝贺。

香港颁奖礼终落幕 版税风波带旺容祖儿夺奖最多

张学友献唱并宣传新专辑。

2009香港乐坛成绩单之十大中文金曲

本报讯(特派香港见习记者朱燕霞)前晚,“第32届十大中文金曲颁奖礼”在红馆举办。这张09年度香港乐坛最后成绩单的派发也表明香港乐坛四大颁奖礼终于落下帷幕!陈奕迅和容祖儿当然平分秋色各夺6奖,而因版税风波而备受争议的“传媒大奖”终由容祖儿夺下,四大乐坛颁奖礼共获19个奖项的成绩令其成为最大赢家。当晚除了各大唱片公司歌手亮相外,歌神影帝等级别的嘉宾阵容也分量十足,全场歌手站着听完张学友的特别献唱。而无线也播足四大唱片公司演出片段,未有删减。

【最受争议】传媒奖归谁?容祖儿!

容祖儿当晚以一袭艳丽桃红色长裙成为当晚最抢镜女星,颁奖礼开场即先拔头筹夺下第一首“十大金曲奖”,而颁奖嘉宾就是一直被传为“互为死敌”的谢安琪(Kay)。容祖儿接过奖后第一句就是“多谢Kay”,并在获奖感言中再次道谢。

因无线与四大唱片公司版税问题未果,四大唱片公司歌手在劲歌金曲颁奖礼上全捧蛋的结果,也令靠统计四大颁奖礼获奖总数最多的“传媒大奖”公正性受到严重质疑,甚至有人提议取消颁发,传媒大奖最终花落谁家遂成焦点。而当宣布由容祖儿获得时,被外界视为“最有实力”夺该奖的陈奕迅主动上前给了容祖儿一个拥抱,还很绅士地“借手”让容祖儿优雅地走下阶梯上前领奖。

对于丢失了备具分量的传媒大奖是否感觉遗憾及不公平,在后台的陈奕迅在接受本报采访时用“绝对不会”来回答并恭喜容祖儿:“我觉得她越来越有进步,唱歌越来越有感情。她拿到奖更加肯定了她的实力,又这么巧适逢她出道十周年,很替她开心。”同时,他还透露即将于三月份推出粤语EP,而现在就是集中火力做好演唱会回馈歌迷。

【最多感动】陈百强获“金针奖”,歌迷边哭边唱

被视为当晚颁奖礼最高荣誉奖的“金针奖”颁发了给今年入行30年的已故歌手陈百强,并现场播出了其不少珍贵片段,观众席中也有歌迷高举其灯牌。当白发苍苍的陈爸爸步履蹒跚上台为儿子领奖时,全场一度安静沉寂;领奖停顿数秒后,陈爸爸台上道出的心声也令人动容:“陈百强都离开我们十六七年了,他遗留下很多的歌,大家还能听到,很多人都喜欢唱和听,我身为他家人觉得好高兴好安慰。谢谢大家!”歌手席的薛凯琪、嘉宾席的肥妈等都忍不住落泪。随后,王菀之张敬轩也分别演绎了陈百强的两首经典名曲《有了你》和《偏偏喜欢你》,在琴声吉他声中许多歌迷更是边哭边唱,现场弥漫伤感气氛。

【最大惊喜】张学友唱Jazz,全场歌手站着听

对比先前的三大颁奖礼,当晚可谓是星光阵容最强的一次。除了各大唱片公司歌手齐聚外,在嘉宾阵容上更是下足功夫———影帝张家辉,BigFour(许志安梁汉文张卫健苏永康),口靓模周秀娜,爆红童星王允祈等都受邀出席。五岁的王允祈与林峰的搭档是当晚最趣致的颁奖组合。这位被称为“港版小丸子”的小可爱一登场即引来全场一片掌声;林峰及两位司仪为迁就她纷纷蹲下,林峰更现场问王允祈是否喜欢他?允祈甜笑点头,随后更自顾做“卷舌头”做鬼脸抢尽风头。

而特别嘉宾张学友的惊喜亮相则引爆全场最高潮,他在台上带来的新歌《迷你》更引致全场歌手一起站起来直至歌神演唱结束。唱完歌后,张学友毫不避忌宣传起自己的新碟:“为什么我要站在这,第一因为我出碟了;第二今日主题是我爱广东歌,我做这张碟的时候有人问我为什么还做广东碟,我是在香港出生长大,我自己经历过乐坛最好的时候,广东歌曾经影响整个地区,所以我要撑广东歌。”

【最冷嘲热讽】广告时段狂踩无线

当晚的颁奖礼主持在台上拿“传媒大奖”不断暗讽无线,笑指“传媒大奖”应颁给传媒--“最爱祖国奖”就颁给要歌手辛苦说普通话做访问的传媒(无线),因为可令神州大地全部听得明白;“最具亲情”则是给特别爱惜亲生子女的传媒。

而为不令现场观众闷场,在电视直播颁奖礼的广告时段,更安排港台DJ现场讲烂gap,将八卦热闻特别是无线在版税、薪资、亲生子女政策等摆上台狠狠嘲讽一番。先说四大唱片在劲歌金曲得了白果,应该可以煲好多糖水;再提曾志伟爆某电视台请人拍戏只是给利市,直批“你是无线电视,不是无钱电视”;还现场出题考大家“李克勤是契仔,林峰是亲生仔,克勤叫林峰契哥,那林峰怎么叫克勤?”现场观众破口而出答“契弟”(注:粤语中该词是骂人的意思),随即揭晓答案“就叫林峰”,大家才反应过来上当不小心骂了林峰。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息