腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 章子怡“泼墨门”风波 > 正文

章子怡“假捐门”事实真相到底是怎样的?

2010年02月01日00:09红网禹海君我要评论(0)
字号:T|T

点击浏览下一张

章子怡泼墨门后,在“2010新春电影音乐会”首次亮相

前晚,章子怡通过官网就近日网络上指责其诈捐的帖子以及媒体报道作出说明。在声明中,章子怡表示,欢迎各界的质询,也随时欢迎大家监督。但是,这个声明并未得到网友的认可,在率先爆出《章子怡,地震善款你用在了哪里》的论坛上,网友们纷纷发表议论,指章子怡的这个声明难以让人信服,甚至有网友给她冠以“余秋雨第二”的头衔。(1月30日《广州日报》)

刚刚遭遇“泼墨门”、“小三门”、“换角门”的章子怡再一次面临事业危机——“假捐门”,1月22日晚,一位名为“善款去向”的天涯网友,在中国红十字基金会捐款查询系统中检索发现章子怡为“5·12”地震的捐款额与她所宣称的数目不符:其所称的100万捐款只有84万出于她自己名下。除了这84万,还有一人以章子怡名义捐出7万,共91万。此外,章子怡在震后前往戛纳募捐时曾宣布募到50万美元,并称争取募得100万美元,但网友在红十字基金会官网上查询到名为章子怡的人并无其他捐款项目。由此,网友提出了质疑。

面对网友来势汹汹的质疑和谩骂,章子怡做出了回应,回应中,章子怡称“章子怡基金”确实存在,是地震后在美国加州建立的,但没有具体说明目前筹集到了多少款项,同时,她表示“由于大部分的善款都是国外的好心人口头答应的捐助,在追款和落实的过程中是非常艰难的”。

对于章子怡的声明,网友和媒体很快找出了毛病,首先,所谓的“章子怡基金”确曾于2008年7月在美国加州申请注册,但在美国著名舆论监督组织网站上查询后发现,该基金在成立12个月以来收入和资产均为0,也就是说从2008年基金会注册开始到去年12月,基金会可能不仅根本没有进项,甚至都没有开始运作。其次,对于声明中所称的善款用于德阳“资源中心”,德阳市相关部门却称查不到该中心。等等,关于章子怡回应公众质疑的声明,公众提出了种种质疑,倒章团甚至不惜对章子怡施以道德大棒。

面对质疑,章子怡的经纪人则称此为“有人故意找麻烦”。笔者认为,不论是否真“有人故意找麻烦”,面对舆论的哗然,对“假捐门”最好、最明智的回应方式仍是及早公布捐款明细账,即使有人曾承诺捐款,中途赖账,也不妨予以公布曝光,如此借“有人故意找麻烦”等说辞推脱责任或搪塞公众期待显然是最不明智的。作为国际明星,为地震救援和震后重建筹集善款而奔波值得敬佩,我们都知道,明星的价值所在即强大的号召力,笔者相信,在章子怡的号召和奔走下,不仅鼓舞了灾区群众抗灾的信心,也感动了每一个有爱心的中国人将善款汇聚灾区。正因为明星的榜样价值和强大的号召力,我们更期待看到明星在每一个追星族眼里始终树立诚信、善良的道德模范。诚然,这些要求附加在明星身上有些苛刻,但是,作为名人,更应勇敢的承担起其应有的社会责任。

“假捐门”的事实真相到底是怎样的?公众有权知道。明星是否真的如他们所看到的那么诚信,是否如他们所期待的那样充满爱心?公众有权知道。

你如何看待章子怡“假捐门”事件?

0
落井下石
0
事出有因
0
不关我事

[责任编辑:annyguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息