腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 赵南坊专栏 > 正文

独家:格莱美颁奖很保守,致敬杰克逊很出色

2010年02月01日12:44腾讯音乐文/赵南坊我要评论(0)
字号:T|T

独家:格莱美颁奖很保守,致敬杰克逊很出色

天后碧昂斯飞甩金发激情四射

独家:格莱美颁奖很保守,致敬杰克逊很出色

乡村小天后泰勒自弹自唱 翩翩然犹如白衣仙子

今年“格莱美”颁奖之前美国各大媒体都在猜测,这一届将是属于碧昂斯(Beyonce)还是泰勒·斯威夫特(Taylor Swift)的格莱美之年。有的倾向于前者,因为获得十项提名的碧昂斯有足够实力拿走所有该拿的大奖;有的倾向于后者,因为虽然年纪尚小泰勒·斯威夫特在去年的各大颁奖礼上已经是风光无限。此类预测均是基于理性判断,殊不知“格莱美”的评委们是不会让任何一个人成为单独一届大奖的唯一亮点,传统的“格莱美”善于四平八稳。

碧昂斯可以在分类奖R&B类中拿走四项大奖,泰勒·斯威夫特也可以在分类奖乡村类里赢得“最佳乡村专辑”,但在综合类的大奖中,没有出现任何一个人狂扫的局面,“格莱美”将三大奖,“年度专辑”、“年度制作”和“年度歌曲”平均地分配给三位歌手/乐队,此类做法更像是在找平衡。平衡在哪里?入选三大奖的艺人均是唱片销量中的佼佼者,光以销量为标准,候选提名之前并无太多差别。以此为标准,今年的“格莱美”候选,尤其是“年度专辑”的候选里谁都有理由获得最终大奖。所以即使Kings of Leon出人意料地拿走“年度制作”大奖也并不是毫无道理。

当然保守的“格莱美”还是成全了碧昂斯的风光,对于她的获奖毫无置疑,她本人也完全可以利用本届大奖走向真正的巨星歌手。虽然没能拿到“年度专辑”,但“年度歌曲”以及其它六项大奖已经足够让她成为本届“格莱美”上的大赢家,如果说之前的碧昂斯还是个纯粹的歌手的话,专辑《I Am...Sasha Fierce》之后她已经成为有血有肉的明星歌手,从她的歌曲里不仅能听到很时尚的舞曲节奏和纯正的R&B情调,还能感受到一位在歌坛拼搏多年女歌手的自强之声。虽没有麦当娜Madonna)的先锋和个性,但碧昂斯却有真切的情感,“格莱美”对她的嘉奖更多的是对音乐总人文关怀的肯定,流行音乐绝对不只是时尚和娱乐,要成为经典就需要有深度。

泰勒·斯威夫特同样值得祝贺,她成为自Shania Twain之后美国乡村届又一绝对大明星,“年度专辑”如此重要的大奖落在这位年轻歌手的头上,她在感到荣誉的同时还需感到压力,毕竟她在音乐这条路上要走的还很远。

独家:格莱美颁奖很保守,致敬杰克逊很出色

MJ获终身成就奖,长子长女上台代领

独家:格莱美颁奖很保守,致敬杰克逊很出色

天后席琳-迪翁(Celine Dion)、亚瑟小子凯莉·安德伍德(Carrie Underwood)同台飙歌,向天王致敬而做特别表演。

本届“格莱美”另外一个看点是向迈克尔·杰克逊(Micheal Jackson)致敬的环节。

从迈克尔·杰克逊去世那天开始,美国的各大音乐颁奖礼就在筹划如何向一代天王致敬。至今的致敬里2009年“MTV录音带”大奖上麦当娜的演说算是最为真切感人的一个,身为跟天王同一时代的巨星,麦当娜对于迈克尔·杰克逊显然比其他人更有发言权,她用朴实的话语道出了一个活生生的迈克尔·杰克逊,致敬中没有丝毫浮夸。究竟怎样的致敬才能算最到位的致敬?最常见的,也是最容易想到的“创意”是找来一群人跳天空舞步,或者找来一群歌手齐唱《You Are Not Alone》。其实只有迈克尔·杰克逊跳的才是真正的太空步,其他任何人也取代不了,这样模仿秀式的致敬显得非常蹩脚。

第53届“格莱美”算是整个向迈克尔·杰克逊致敬活动的一个结束,作为美国乐坛最权威的音乐奖,他们安排的致敬也是相当有分量。“格莱美”致敬环节的导演是迈克尔·杰克逊生前好友,且是其公众纪念仪式的导演,肯-埃尔里奇(Ken Ehrlich)。这位导演带给世人的致敬活动以“爱”为主题,这是杰克逊生前比太空步更为世人了解的一点。杰克逊的“爱”有普通的爱,也有更为普世的爱,埃尔里奇正是依照杰克逊的意愿进行致敬。杰克逊渴望世界和平,于是导演将为杰克逊复出巡演的歌曲《Earth Song》3D片段搬上舞台;杰克逊喜欢斯摩基·罗宾逊(Smokey Robinson)、席琳·迪翁(Celine Dion)、珍妮弗·哈德逊(Jennifer Hudson)和凯瑞· 安德伍德(Carrie Underwood) 等歌手,导演就将他们请上台献唱。这样的致敬完全是在表达杰克逊自己的意愿,而非其他任何人强加上去的,恰到好处。虽然3D片段是这个致敬环节的一大看点,但任何单纯高科技的手段都不足已体现迈克尔·杰克逊的全部,其中一定要有爱,“格莱美”做到了。文/赵南坊

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:celiawu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息