腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 爱地人专栏 > 正文

52届格莱美:美国音乐复仇记,乐坛今夜无主流

2010年02月01日13:13腾讯音乐文/爱地人我要评论(0)
字号:T|T

52届格莱美:美国音乐复仇记,乐坛今夜无主流

碧昂斯获得最佳流行女歌手

52届格莱美:美国音乐复仇记,乐坛今夜无主流

泰勒获最佳乡村专辑

虽然Beyonce在本届“格莱美”以遥遥领先的六座奖杯,笑撼群星、技压现场,更打破了近几年来“格莱美”提名占优者必成不了最后赢家的宿命,弥补了第47届的Usher、第48届的Mariah Carey和第49届的Mary J.Blige这三位“当代R&B”类型歌手的遗憾。但这依然不能说是一届黑风劲吹的“格莱美”,毕竟与几年前黑人流行音乐的几个大类傲视其它奖项的盛况相比,今年的R&B和说唱类奖项与其它奖项的较量,也只能说是各有所长,其关注度也相对不那么集中。这实际上也说明了当今流行乐的发展大势:无主流就是它的主流。而Beyonce的胜利也可以看成是个人的胜利,但在个人胜利的同时,也多少能给已经低迷两三年、极度需要新偶像的R&B音乐,以过渡期的一种振兴感。

U2、Coldplay再加上The Thing Things和去年的“年度新人”和“最佳流行女歌手”Adele,这一次的英国军团虽然远不比上一届的兵强马壮,但也胜在老中青三代搭配合理,且综合类、流行类和摇滚类三大类都有兼顾。不说别的,单说U2在近十年的历史里分别以三次提名中三和五次提名中五这样的百发百中的成绩,就会让和他们同时提名摇滚类奖项的同行心惊胆颤。但结果却是,继去年英国军团在“格莱美”的全面告捷后,今年的“格莱美”却又给英国(爱尔兰)的同行们,玩了一次报复和清算。当U2接连失手“最佳摇滚乐队”、“最佳摇滚歌曲”和“最佳摇滚专辑”后,已经注定了英国军团的大势已去。颗粒无收,既是“格莱美”对去年耿耿于怀情绪的一种释放,在另一种程度上来讲,也是点中了擅长出品昙花乐团及艺人的英国音乐工业的一个死穴。即在可持续发展上面,英国流行乐确实不如美国流行音乐那样经验丰富。

52届格莱美:美国音乐复仇记,乐坛今夜无主流

Kings of Leon

相比英国军团及U2的失意,接连拿到“最佳摇滚乐队”、“最佳摇滚歌曲”和综合类“年度制作”的Kings of Leon,则成为本届“格莱美”最大的黑马,也让已经在前两年黑过的Kings of Leon再度证实了“格莱美”评委对他们亲睐之情,这也让他们必将和John Mayer一起成为未来“格莱美”眼中流行、摇滚和综合类奖项的免检人物,Bruce Springsteen的昨天和今天,也将成为他们的今天和明天。“格莱美”从来就是咬定青山不放松的一个组织。至于Kings of Leon果真能代表摇滚乐的未来吗?听听他们音乐的成份:朋克、布鲁斯再加南方摇滚,你就知道他们只不过是千千万万当代复古摇滚乐队中的一只,只不过能将音乐融合得更八面玲珑,流行度也更高而已。至于他们在综合类战胜呼声更高的The Blalck Eyed Peas和Lady Gaga,则只能说是一次意外。这也是“格莱美”历年的保留节目,没有规律可循,一切顺从天意。

摇滚类奖项则在这个摇滚音乐不举的冬天,已经渐成了“格莱美”的一个少人关注的版块,尤其是当“最佳摇滚歌手”的提名中,除了48岁的Prince之后,其余全是50开外的老头,更是让人感到摇滚乐的一种整体没落。而在这种基调上,想要给摇滚乐加点新鲜的感觉,也确实难为了“格莱美”,虽然Kings of Leon在“最佳摇滚乐队”和“最佳摇滚歌曲”两个奖项中战胜了前辈U2,但这个大类的更多的奖项,还是被Bruce Springsteen(最佳摇滚歌手)、Jeff Beck(最佳摇滚器乐演奏)、AC/DC(最佳硬摇滚表演和最佳摇滚专辑)这些老迈的身影所占据。

52届格莱美:美国音乐复仇记,乐坛今夜无主流

Jay-Z蕾哈娜夺第52届格莱美最佳说唱合作大奖

曾经和“当代R&B”一起合作将摇滚乐从主流市场干向独立圈的说唱音乐,日子也好过不到哪里去。不算从R&B圈跨界来合作的Beyonce和Rihanna,Kanye West、Jay-Z、Eminem、Dr.Dre和50 Cent这些艺人的名字,几乎就是直接从五六年前的“格莱美”搭乘时空机穿梭而来,一切都和几年前没有任何的变化,就算一个说唱乐迷忘听了五六年的说唱乐,也可以在本届“格莱美”里毫无愧色的如数家珍。这也从一个侧面反映出说唱乐如今的发展已经陷入了瓶颈,如果没有内力和外力的改变,摇滚乐的今天,也会是说唱乐的明天。

Beyonce则以绝对的实力拿到了“最佳R&B女声”、“最佳传统R&B演唱”、“最佳R&B歌曲”和“最佳R&B当代专辑”,在其专业领域的提名里百发百中,这也让她成为近期缺乏偶像效应的R&B圈的一个小亮点,虽然不能说是改朝换代,但至少让她自己从此进入真正R&B巨星的行列,从此后肩上的担子也将更沉重,因此想要获得音乐上的突破,也将变得更难。这就是“格莱美”的副作用,也是一切大红大紫效应的副作用。

乡村乐团Zac Brown Band获得本年度的“年度最佳新人”,也算得上近几年来“格莱美”份量最弱的年度新人。但请注意,这并不是意外,也不是冷门、黑幕,更与保守无关,看看个个意外个个冷门的“年度最佳新人”提名,你就会知道这五组艺人换成是谁都算不上意外。当然,也缺乏像去年Adele那种惊艳式的精彩。

如果要为本届“格莱美”定基调的话,那么今年综合类四个奖项各有归属,其实就是最好的基调。没有一位歌手能在综合类以绝对的优势,哪怕仅仅只是两个奖项成为最终的优势,这也多少说明了目前国际流行音乐发展的趋势。曾经的曾经,这叫时髦的多元化,现在的现在,这却是无主流的尴尬,而在一个缺乏主流的流行乐坛大环境里,又怎么能因为潮流而形成热点。因此,想要再说“格莱美”是全球音乐风向标的“童鞋”请注意了,如果说今年的“格莱美”有什么乐坛风向的话,那么这个风向,就是四面八方风。文/爱地人

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

[责任编辑:celiawu]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息