腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 第52届格莱美音乐奖 > 正文

Lady GaGa铩羽:划得清音乐本质的格莱美

2010年02月01日15:13腾讯音乐音雄我要评论(0)
字号:T|T

Lady GaGa铩羽:划得清音乐本质的格莱美

Lady Gaga妖姬抢镜

如果我们把麦当娜布兰妮Lady GaGa放在一起,在发现她们惊人娱乐性开创效应的同时,她们还有一个很大的共同点,那就是都少有得到格莱美的青睐。

第52届格莱美,被热炒的碧昂斯、泰勒斯威夫特、Lady GaGa三人,只有前两者雄霸第52届格莱美,而Lady GaGa只抱得最佳舞曲唱片、最佳电子/舞曲专辑,这样的境遇像极了只捧得第47届最佳电子/舞曲专辑的布兰妮。

这就说明了一个问题,在娱乐圈风生水起的明星不一定打动得了格莱美的芳心,特别是这个明星享誉世界的杀手锏并不单纯是音乐的时候,格莱美的侧重有目共睹。这与格莱美的属性有关,格莱美是一个学术奖,带着学院派浓厚的氛围,与奥斯卡是一样,票房、销量、流行度只是主办方考量的原因之一,甚至这个原因远非主导因素,艺术性的追根截底才是格莱美的最终评审标准。

而拿到今年来说,碧昂斯、泰勒斯威夫特、Lady GaGa三者在销量与流行性上的竞争不相伯仲,但拿到音乐本质来说,碧昂斯、泰勒斯威夫特要比Lady GaGa影的多,这种硬实力不仅体现在歌手的唱功、创作能力,而且反映到音乐上,前两者要比后者的音乐内容更加丰富、形式更加严谨。从传播意义上看,碧昂斯将纯正的R&B与流行电音相结合,泰勒斯威夫特将乡村音乐继续发扬光大,甚至受到了全世界歌迷的广泛喜爱,在全世界范围内将乡村音乐铺展开来,这是格莱美这个美国奖项机构所最希望看到的场景,所以泰勒斯威夫特是最能受到肯定的长处之一,甚至其凭借《Fearless》击败碧昂斯拿下年度专辑这个最重奖项,这不是爆冷而是理所应当。

而从格莱美的评审来看,分层分级设置的评委越往上数量越少、级别越高、意见影响比重越大,而能作为高级评审的,往往年龄都相对较大,对于新一代的歌手不能说有所偏见,但是相较之以传统硬实力打拼的碧昂斯和泰勒斯威夫特,Lady GaGa以造型出新的娱乐方式并不足以打动评委的选择。Lady GaGa玩的是造型、风格与音乐惊人统一的产物,而非单纯的音乐本身,若单纯以娱乐效应作为考量,Lady GaGa毫无疑问的独占2009鳌头,这在09年AMA、VMA颁奖礼上已经得到肯定,所以与格莱美失之交臂无可厚非。

从惠特尼休斯顿与麦当娜,克里斯汀那与布兰妮,再到碧昂斯与Lady GaGa,格莱美的侧重可以说从来没有失过偏颇,这是一个学术性颁奖礼得以屹立于林林总总世界范围内各色音乐颁奖礼之首的根基所在,不是不像商业妥协,也不是不像流行低头,而是要有多元化的音乐硬实力、要有开创性的里程碑意义,这是格莱美留下的本质教条。与此同时,诸如麦当娜、布兰妮与LadyGaGa这样的明星也绝不会因为格莱美而抹煞本身的里程碑意义,正所谓道不同不相与谋,谁都可以在各自的道路上走到极致,格莱美的肯定只是一小部分,只是考虑到音乐性的高级层面,三者都需更加增强。文/音雄

[责任编辑:jerryho]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息