腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 产业观察 > 新媒体互联网 > 正文

酷六宣布将向用户收费 视频网站探索收费新模式

2010年02月02日08:11中国证券报周婷我要评论(0)
字号:T|T

被华友世纪收购的视频网站酷六网宣布,将整合盛大集团以及华友世纪的资源,推行向用户收费的模式,作为广告模式的补充。

酷6网高级副总裁郝志中指出,视频网站的盗版行为将影响视频行业探索向用户收费模式。他呼吁尽早实现全行业零盗版。

解决盗版问题是关键

郝志中表示,探索付费模式有三个条件:一要拥有庞大的用户群,二要有方便的收费手段和渠道,三还要有足够吸引力的内容资源。显然,如果在内容资源方面存在版权争议和侵权风险,必然无法满足用户的付费收看需求。

实际上,向用户收费一直是视频网站梦寐以求的赚钱之路。根据中国互联网信息中心最新的报告,截至2009年底,网络视频用户规模达到2.4亿,较2008年底增长3844万,占所有网民总数的三分之二。如此庞大的数量带来的广告规模固然可观,但考虑到优秀视频内容对观众产生的黏性,收费市场也将有很大潜力。

尽管优酷网、土豆网等多家视频龙头企业都表达了要发力收费内容的意愿,但是,我国尚没有成功走出收费模式的视频网站。郝志中认为,当前版权问题已经成为限制视频网站进一步发展的拦路虎。要发展收费视频模式,首要的是要解决盗版问题,只有彻底将盗版内容删除,并建立有效的防治盗版机制,才能让用户放心地掏钱。

为此,酷6网开始正式清理网友上传的欧美以及国产影视剧,并已完成5000集以上的内容清理和删除工作,预计在今年4月份将全部清理完毕。

购买正版肯下血本

实际上,从2009年下半年开始,视频网站已经意识到盗版对全行业的毁灭性打击,由此掀起了一股反盗版高潮。2010年1月20日,在新闻出版总署、公安部、工信部联合协调下,中国版权协会互联网版权工作委员会正式成立,绝大多数视频企业都签署了《中国互联网行业版权自律宣言》,承诺删除盗版,保护正版影视作品。

视频网站优酷表示,推出视频版权合作管理系统,以大规模的购买与合作为基础,加以严密的技术监管体系,促进视频版权治理,全面屏蔽用户上传的侵犯第三方版权的视频内容。凭借版权合作系统,版权方可以通过优酷全面贯穿“内容-平台-营销”的产业链条。

全行业签署反盗版协议,被看做是行业自律、走向成熟的一个标志。郝志中表示,要发展收费模式,除了要不遗余力地打击盗版之外,还要大举购买内容,以独家内容吸引用户付费。

目前,各家视频公司投在内容方面的资金可谓下血本。酷6宣布将拿出3亿元用于购买正版影视剧,并与搜狐共同建立1000万美元的国际影视版权采购基金。目前酷6已购买了2010年绝大多数即将播放的国产热播剧,其中70%的是顶级热播剧,酷6网拥有在视频分享网站中的独家播放权。而优酷则表示,每年用于购买正版影视作品的金额达到6000万元。(记者 周婷)

[责任编辑:annyguo]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息