腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 第52届格莱美音乐奖 > 正文

Lady GaGa Lady Grammy 第52届格莱美很MTV

2010年02月02日09:56信息时报谢奕娟我要评论(0)
字号:T|T

这次格莱美很MTV

Lady GaGa Lady Grammy 第52届格莱美很MTV

金唱机太多,泰勒· 斯威夫特顾此失彼。

Lady GaGa Lady Grammy 第52届格莱美很MTV

碧昂斯是大赢家。

一年一度的格莱美颁奖典礼是流行音乐界中公认程度最高的盛会,和相对于唱片销量以及歌迷主导的MTV大奖以及全美音乐奖相比,这个更受业内和专业人士垂青的奖项更带有倾向性和权威意义。比如2007第49届是因为政治姿态颁给“南方小鸡”,2008年则让引领复古风潮的艾米·怀恩豪斯成为大赢家,2009年则是跨界和混搭风的天下。而这次名义上碧昂斯和泰勒·斯威夫特是最大赢家,但却因为这两人已经在 2009年拿遍了各大奖项,让这次格莱美没有了风向标意义,沦为全美音乐奖和MTV录影带大奖的合体。

摇滚乐逐渐边缘化

高唱“我是单身女郎”的R&B女王碧昂斯创纪录地摘走6项大奖包括流行类最佳女歌手和综合类的年度歌曲,但并不能像早前的艾米·怀恩豪斯或者诺拉·琼斯一样成为现象。刚过20岁的乡村小天后泰勒·斯威夫特拿下分量最重的年度专辑,勉强可以看作是乡村音乐的胜利。黑眼豆豆组合同样将带着3个奖杯回家。摇滚乐队里昂国王(Kings of Leon)凭借《Use Somebody》虽然拿了3个奖包括获得了综合类的最佳年度制作,但认知度并不算高。绿日乐队和质素并不低的唱片《21st Century Breakdown》只能拿到分类奖项,U2这样的大牌甚至没有到场。

黑马稀少且不够黑

早前在提名中,碧昂斯获得10项而泰勒·斯威夫特获得8项,事实上也是这两个成为最大赢家,不像去年提名最多的酷玩乐队和小韦恩最终被“黑马”罗伯特·普朗特和艾莉森·克劳斯的双人组合成功突围。今年的黑马勉强可以看作是同样资深的戴夫·马修斯乐队,但并没有真正显出功力。获得最佳新人的扎克·布朗乐队最出人意外,但许多人都感到陌生并且莫名其妙。获得流行类最佳男歌手的简森·马兹,也称不上黑马,因为前两年就该得奖了。而相对较偏门的麦克斯威尔、菲尼克斯这些艺人拿奖不会引起一般普通乐迷的兴趣。

还不如MTV有戏剧性

有媒体称乡村小天后泰勒·斯威夫特完成“甜蜜复仇”,因为她拿下最大的一个压轴奖:年度最佳专辑。这个奖对她意义重大。原因是去年底在MTV音乐奖颁奖典礼上,当她获颁“最佳女艺人MV”时,嘻哈歌手肯伊·威斯特(Kanye West)竟然冲上台去把麦克风抢过来说,“对不起,泰勒小姐,但碧昂丝的 MV才是有史以来最棒的。”

即使这次收获格莱美最大奖没有平反的意味,但对泰勒·斯威夫特这个刚过20岁的小女生也意义非凡。而这样的颁奖戏剧性细节在格莱美上并没有出现。老丁

认识一下小天后

相比较Lady Gaga的出位和“巧克力美人”碧昂斯的人尽皆知,泰勒·斯威夫特还算是一个陌生的名字,但其实在刚刚过去的2009年的美国,她完全和Lady Gaga一样红,只不过她是正统的乡村音乐创作歌手,不是靠造型和绯闻引人瞩目,虽然也有和狼人泰勒相爱的传闻,但那已经是她成名之后的事。

1989年出生的泰勒·斯威夫特迄今共发行过3张专辑,19岁时的第二张专辑《Fearless》更是大跃进,发行首周即以近60万的销售数字荣登 Billboard专辑榜冠军,总销量超过450万张,成为2009年度全美第一卖座专辑。老丁

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息