腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 第52届格莱美音乐奖 > 正文

第52届格莱美奖昨揭晓 碧昂斯狂拿6奖一统江湖

2010年02月02日10:20金羊网-新快报徐绍娜我要评论(0)
字号:T|T

第52届格莱美奖昨揭晓 碧昂斯狂拿6奖一统江湖

碧昂斯

第52届格莱美奖昨揭晓 碧昂斯狂拿6奖一统江湖

杰克逊儿女

■新快报记者 徐绍娜

第52届格莱美奖颁奖典礼于当地时间1月31日在美国洛杉矶斯台普斯中心举行,流行天后碧昂斯以10项提名领跑,并最终揽获包括年度歌曲、最佳流行女歌手在内的六项大奖,成为本届格莱美最大赢家。而多年来一直保持稳重谨慎风格的格莱美也逐渐将注意力转向年轻人,新生代歌手LadyGaga和泰勒·斯威夫特也各有斩获,颇受关注的摇滚奖项则还是奉行老将原则,老牌金属乐队AC/DC等各有大奖在握。

最威水

碧昂斯勇夺六奖

本届格莱美颁奖礼,碧昂斯毫无疑问是风头最劲的,以“舍我其谁”的大勇姿态获得10项提名中的6个奖项,分别是:年度最佳歌曲,最佳流行女歌手,最佳 R&B女歌手,最佳R&B歌曲,最佳R&B传统歌手以及最佳当代R&B专辑。打破了她自己2004年五项格莱美奖的纪录,同时也刷新了格莱美女歌手新的拿奖纪录。

碧昂斯代表着美国流行音乐传统的主流,她的音乐一直以细腻、精致的平衡取胜,R&B更是她无与匹敌的强项,拿奖是意料中事,只是破纪录的奖项数目还是令人有点反应不过来。其实碧昂斯和LadyGaga 早在2009年9月的MTV音乐录影带颁奖礼上曾两次打成平手,而颁奖礼前另一个热门泰勒·斯威夫特则在上月的全美音乐奖中也以5座奖杯登顶,3位女歌手以领跑者的身份同时出现在格莱美的提名名单中,颇受瞩目,甚至让本届格莱美背上“炒冷饭”之嫌,以为阅历过无数音乐类型的格莱美评委,也开始在一大堆相似度很高的音乐中分不清东南西北。但如今看来,主流始终还是主流,碧昂斯打败了与她“三足鼎立”的其他两名歌手,以完胜姿态继续高唱R&B。

最视觉

LadyGaga张牙舞爪

近年来在年轻歌迷中影响力颇大的歌手LadyGaga 在此次颁奖典礼上获得五项提名,但最终只拿到了最佳舞曲唱片,以及凭借《TheFame》获得最佳电子/舞曲专辑,与赛前大热资态相比,显得有点落寞。但嘎嘎小姐的武器并不只是音乐,出位的穿着和张力十足的表演才是她在这次盛会上的重点。一开场LadyGaga就穿着个性的绿色几何装,脸上涂抹着紫色的荧光粉,以夸张乍眼的打扮在舞台上张牙舞爪献唱。

LadyGaga在美国音乐中代表着一种新势力,一种以视觉文化凌驾于听觉之上的音乐形式重组,麦当娜和小甜甜布兰妮也曾经尝试过这种方式并取得成功。如今,LadyGaga充分利用网络平台,将麦当娜式的前卫以更雷人的方式呈现,既满足了视觉文化的需求,同时也让“Mr雷”的精神进一步发扬光大。

最乡村

泰勒紧跟碧昂斯

泰勒·斯威夫特与LadyGaga同为美国音乐界新人,两人虽各有自己的领域,但实力却是“势均力敌”。在她的个人第二届格莱美颁奖典礼上,以8项提名位居碧昂斯身后,并最终获得最佳乡村女歌手、最佳乡村歌曲、最佳乡村专辑,以及凭借专辑《Fearless》获得年度最佳专辑四个大奖,成为颁奖礼的另一耀眼明星。

泰勒的音乐路子是以乡村流行音乐为基础融入流行和摇滚元素,其实这也是美国唱片界新人最传统的发展路子,她的今天实际上就是碧昂斯曾经走过的昨天,只不过泰勒将碧昂斯的R&B换成了乡村音乐,年纪轻轻的泰勒已有“小天后”之称,如无意外,她将会在音乐舞台上散发更惊人的魅力。

最感人

杰克逊儿女领奖

本届格莱美奖评委会日前决定将终身成就奖颁给美国流行音乐巨星迈克尔-杰克逊等7人,以表彰他们对音乐事业作出的巨大贡献。在颁奖典礼上,杰克逊儿子替父接过奖杯并发表感言,他称父亲终其一生就是为了向世界宣扬“爱”的主题,感谢大家一直无私的爱与支持。杰克逊女儿则伤感表示很遗憾父亲再不能在格莱美舞台上演出。杰克逊子女的感言让全场观众唏嘘不已,纷纷起立鼓掌致敬。史摩基-罗宾逊、席琳-迪翁、亚瑟小子、詹妮弗-哈德森和凯莉-安德伍德一起登台为 MJ高歌。

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息