腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 第52届格莱美音乐奖 > 正文

格莱美“常客”马友友 再度垄断“古典跨界”

2010年02月02日12:09新京报我要评论(0)
字号:T|T

格莱美“常客”马友友 再度垄断“古典跨界”
马友友

昨天格莱美大奖的古典音乐单元,由流行音乐人罗贝塔·弗莱克主持揭晓。纵观获奖名单,全是熟面孔:“格莱美专业户”指挥家迈克尔·蒂尔森·托马斯率领的旧金山交响乐团,凭借马勒《第八交响曲》与《第十(未完成)交响曲》中的柔版乐章,成为了最大赢家,拿下了包括“最佳古典专辑”在内的三大奖项。另外两个奖是“最佳合唱演出”和“最佳录音技术”。

同是格莱美常客的马友友,今年又一次垄断“最佳古典跨界专辑”奖,此次大提琴家的获奖专辑是《欢乐颂——马友友与音乐家友人的音乐礼赞》。该专辑国内引进版于2008年底发行。

曾于2008年来京演出的美国女高音歌唱家蕾妮·弗莱明凭借专辑《写实歌剧之咏叹》获得了“古典声乐演唱”奖,该录音由米兰威尔第交响乐团演奏。最佳管弦乐演出一奖,花落美国指挥家詹姆斯·列文与波士顿交响乐团身上,其获奖专辑是拉威尔的芭蕾配乐《达芙妮与克罗埃》。

在美国的音乐颁奖中看到全英国班底的获奖阵容实属不易:由新锐英国指挥家丹尼尔·哈丁率领伦敦交响乐团录制的布里顿歌剧《比利·巴德》,拿下了“最佳歌剧录音”奖。该奖还归功于参与演出的歌唱家内森·甘恩、尼尔·戴维斯等人。

同样难得一见的要数今年的“古典当代作曲奖”——由生于1962年的女作曲家珍妮弗·西顿凭借其《打击乐协奏曲》获得。演出的乐团是刚在1月初来京演出的伦敦爱乐乐团。

古典音乐专辑中,制作人的角色也一样关键。今年格莱美古典乐单元“年度最佳制作人”一项,由美国音乐制作人斯蒂芬·爱普斯坦获得,他制作的唱片包括了由现代音乐作曲家约翰·亚当斯创作、圣路易斯交响乐团演绎的《原子博士交响曲》、巴的摩尔交响乐团演出伯恩斯坦的《弥撒》等专辑。

本届“最佳乐器独奏奖(无乐团)”得主是吉他演奏家沙朗·伊斯宾,他的获奖专辑《新世界之旅》国内引进版,已于去年10月中旬发行。

古典音乐主要奖项归属

最佳录音技术/最佳古典专辑/最佳合唱演出 迈克尔·蒂尔森·托马斯与旧金山交响乐团

最佳乐器独奏(与乐团) 钢琴家叶夫根尼·基辛

最佳室内乐演出 艾默生弦乐四重奏

最佳古典跨界专辑 马友友《欢乐颂——马友友与音乐家友人的音乐礼赞》

(新京报)

[责任编辑:cassjin]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息