腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 正文

罗志祥《罗生门》:只跟进无创举

2010年02月02日12:52腾讯音乐音熊我要评论(0)
字号:T|T

专辑短评:只跟进,无创举

专辑得分:4.0

Lady GaGa带疯了谁?跟风效仿的明星大腕儿一字儿排开,也足以排个长队了,虽然良莠不齐却也都搏一把噱头,这边厢尚雯婕“时代女性三色爱雷迪”造型怪异,那边容祖儿黄金十周年玩的尽兴,皆以雷点取胜,被Lady GaGa拉低了眼球敏感度的观众,对这些早已见怪不怪,除非久未露面的孙悦画虎不成反类犬,东施效颦倒是攻破了众人心理防线。

这次要说的罗志祥也跟进了,造型颇具王者架势,Lady GaGa的镭射镜,Calvin Harris的灯泡镜,玩儿的就是跟风,要的就是模仿。如果这个年头你还拿着几张造型相似的图片说事儿,旁人都会鄙夷你几个白眼儿——Lady GaGa解放的不仅仅是眼球,还有心理的承受度,这么说芙蓉姐姐倒是也有此功效,非要说模仿,恐怕后者还要怨念Lady GaGa抢她的功劳,只不过她的确没有强有力的音乐进行硬核支撑,雷得了众人,上不了台面。

罗志祥当然上得了台面,专辑通过造型搏出位的手段早已不是一天两天,《罗生门》走了一个十分日式的概念取向,模仿了一个半壁欧美范儿的大构架,还不忘提携着偶像剧的份额,可谓将目前最易吸睛而又赚钱的手段施展了个淋漓尽致。相比较之下,《潮男正传》是台式的,甚至是带点儿小家子的土气,即便这样也卖出了G-Music年度榜的第二名,金牌大风自然深谙罗志祥的吸金能力,《罗生门》不仅针对罗志祥的身份口味进行专攻,而且还分析了榜单上的众家之长,深得拿来主义的要点——比照蔡依林的唱跳舞曲抗衡华纳,纽约学舞拍MV;比照相信音乐专辑搭配偶像剧,《海派甜心》/《罗生门》必然双丰收;比照种子音乐做周边,《罗生门》预购礼品送不停——所有在2009 G-Music专辑年度销量榜上赚钱的门路,金牌大风在《罗生门》中都有精准的学习和实践,这是一张商业不成功都难得专辑。

然而商业上的成功并不能代表口碑上的成功,事实上,在刚刚过去的2009年中,商业和口碑几乎是成反比的状态,最突出的两个典型例子莫过于商业冠军蔡依林《花蝴蝶》与交口称赞的林宥嘉的《感官/世界》,安于走旧路还是勇于用心创新,成为华语乐坛至今需要思考的问题。对于不管是蔡依林、萧亚轩还是罗志祥来说,或多或少都谋得了Lady GaGa的造型精髓,Lady GaGa的成功说白了在于一个“勇”字,敢于以自己开创新的潮流,不管是音乐还是造型,然而华语舞曲三巨头在音乐方面却仍旧停留在过往的旧路上放不开手脚,一方面想通过舞曲闯出一番天地,另一方面又不舍得放开情歌部分霸占K歌榜单,保证传唱度,导致的结果就是专辑两极分化严重,不得以的情况下添几首中快板小品进行中和,极尽矫揉造作之嫌。

舞曲从不缺少市场,能不能来一张通篇都是舞曲的跳舞大碟?至今在华语乐坛,还没有哪个大牌商业歌手敢于尝试这种做法,不管是“舞娘”蔡依林,“舞后”温岚,以及刚刚主打电音舞曲的萧亚轩。但在华语歌坛,这个创举必然是有甜头的,也必然是需要极大勇气的,在《罗生门》中,这种勇气似乎有些彰显,但仍旧不足。专辑幕后阵容一字排开,不难看出与蔡依林金牌大风时期的《特务J》专辑有些雷同,即便是谋造型、异国取景,都是两张专辑主打的手法,金牌大风似乎有意把罗志祥当做“男版蔡依林”来打造。

因而《罗生门》尽管跟进了Lady GaGa“雷人”风潮,进行了强劲的外部包装,内部音乐却依然还是走在了老路上未尽太多创新,尽管整体音乐元素更加时髦和丰富多元,但也只能算得上是《潮男正传》的升级版,未有创举出现。文/音雄

最佳单曲:《爱的主场秀》

相比同名单曲《罗生门》,宣传主打Big-Beat的《爱的主场秀》要惊艳多,但实际上除了拿掉了传统的鼓组做Beat反而换成原声吉他,这首歌明显是一首Break-Beat的典型作品,碎拍彰显出的是种规律中的躁动,倒也没有特别跟风加上太多合成器Auto-Tune,原声乐器的编曲让这首歌的整体变得敦厚,流行而又不失复古。罗志祥在演绎方面收放自如,要霸气的多。

最佳作曲:《习惯就好》

抒情摇滚的《习惯就好》来自阿沁的作嫁,情绪主歌压抑副歌爆发,由于阿沁操刀的缘故,这首歌几乎成了蔡依林《妥协》的姐妹篇,同样在副歌部分着力也让罗志祥的唱功更好体现,副歌部分假音的运用比之前要自如的多,声音表情甚至带着一丝哭腔,想必这首歌不久就会成为KTV中的冠军点播单曲。

最佳作词:无

最佳编曲:《罗生门》

《罗生门》很好的习得了欧美曲风的精髓,一开场就宣告罗志祥变洋气了,弦乐+电音的开场让人禁不住联想起Usher的《Here I Stand》的趋向,华丽中R&B与Hip-Pop都有体现,BreakBeat将黑暗的罗生门质感很好的体现出来。

推荐单曲:《WOW

[责任编辑:jerryho]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息