腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 正文

罗志祥《罗生门》:当没有风格渐成风格

2010年02月02日12:54腾讯音乐Lay我要评论(0)
字号:T|T

最佳单曲:《罗生门》

最佳作词:《爱不单行》

最佳作曲:《习惯就好》

最佳编曲:《为什么要在一起》

专辑打分:3.0

小猪罗志祥又发专辑了,这一次叫做《罗生门》,听起来既是一首有气势的舞曲名称,又刚好顺了小猪发第七张个人专辑“罗seven”的谐音。不管你一直以来是不是小猪的歌迷粉丝,这张专辑都不会让你大跌眼镜,我是说曲风方面。

第一主打《爱的主场秀》动劲十足,带着点摇滚和电音元素的舞曲打头阵,很有气势,也是小猪的一贯作风,用这首歌打响专辑的知名度可以说是轻而易举的事情,也许因为这首歌是由小安制作的原因,编曲部分很有蔡依林《特务J》的影子;第二主打《习惯就好》是罗志祥和阿沁的第二次合作,维持小猪慢歌一贯给人的感觉,不过这一次加入了抒情摇滚的元素,而且在副歌部分鲜少有断气的唱法很考验一个歌手的唱功,罗志祥在专辑中的录音室版本还算不错,可是当听过现场以后就会发现,罗志祥的唱功依然有待提高啊,尽管他当前的唱功相比较以前已经进步不少。其实,专辑中有了这两首歌,基本已经成功了一大半,不信你回顾小猪的音乐历程,从《恋爱达人》+《灰色空间》,《真命天子》+《自我催眠》到《精舞门》+《好朋友》,《一枝独秀》+《我不会唱歌》再到上一张的《个中强手》+《搞笑》,这种一快一慢的打歌搭配方式屡试不爽。所以这次再次打出《爱的主场秀》+《习惯就好》这样的阵容,算是保险且好用的一招。

当然,除了快慢歌要占到一定比例之外,中板歌曲也是必不可少的,很久没唱R&B的小猪这一次唱起《生理时钟》这样的情歌小品,简单却甜蜜;以商业为主要目的的唱片同样还少不了的手段,就是在固有基础上让歌手尝试新元素,所以这一次带着些Jazz元素的《为什么要在一起》和融合进英式摇滚的《爱疯头》两首歌让人觉得还挺新鲜。另一个吸引人的举动是罗志祥这次还分别和萧亚轩以及杨丞琳合作了《WOW》《In Your Eyes》,虽然之前已经在两位女歌手的专辑中都有收录过,不过这一次这两首歌作为Bonus出现倒也给专辑的热销再度推波助澜了一把。

你也许很难在一开始的时候注意到罗志祥这个从组合转型综艺咖再转战回到歌坛的流行男歌手,因为在2003年的歌坛,会唱嘻哈再搭配几首抒情歌是一张专辑很普遍的做法,除此以外,罗志祥显然没有更出挑的点。但是从2003年发第一张个人专辑到现在这7年来,罗志祥在歌坛的成名之路很像是他本人性格的写照,用他自己常常在强调的两个字形容那就是:坚持。罗志祥的专辑从来不打创作牌,也不打音乐风格突破牌,打得是他越发精湛的舞技,打得是他从一般到不错的唱功。而他之所以能够成为一个越来越有舞台掌控力的流行男歌手,靠的正是坚持这两个字。

歌坛在这些年从音乐形态到市场形态都发生了巨大变化,连陈奕迅都开始投奔独立的怀抱,连周杰伦都说新专辑要加入电子舞曲元素,罗志祥却依然以不变应万变,坚持着传统流行音乐专辑的做法,坚持做一个出色的流行歌手身份到现在。甚至在“CD不好卖,全民皆下载”的年代,罗志祥的专辑却能卖的一张更胜一张,这和罗志祥以及身后专辑包装团队的坚持努力分不开,他们依然很用心的像包装一件很精致的商品那般来包装推广每一张专辑。

旁人大可不必对罗志祥一次发行三版CD的做法有微词,这是流行音乐市场的需要。当你看到罗志祥每一次出专辑都像发售大礼包一样的送各种饰品、写真等物品,倒也能体会到他的用心,哪怕这用心是在音乐以外,毕竟这些举措对于那些忠实的粉丝们格外有效。其实罗志祥他也想能在音乐上有更多的造诣,但他显然更多在意的是他的歌迷影迷们,罗志祥对粉丝的爱换来了他们从不间断的支持,甚至这份支持的力量还让这辈子不太可能和金曲奖粘上边的罗志祥拿下过一次金曲奖歌迷票选的“最受欢迎男歌手奖”,这是小猪和歌迷一起坚持的结果。

最后说回到这张新专辑《罗生门》。不喜欢罗志祥的人一定会说,这家伙连续几张专辑都是这个调调,快歌慢歌各占半壁江山,无聊;而喜欢罗志祥的歌迷又会说,这还是我们熟悉并且喜欢的那个小猪,动感和抒情并俱,真好!看到了吧,小猪这种“以不变应万变”的坚持还是挺实用的,即使他的曲风他的宣传手段有些过时老套,但在独立音乐杂乱疯长、市场形态紊乱不堪的情况下,罗志祥的这套多种音乐元素共同发展、看似没什么风格的做法,反而正在慢慢形成一种独属于罗志祥的风格,毕竟在当下的主流乐坛,已经鲜少有人能像罗志祥这样为了每一张专辑的新舞步还投下惊人的体力、耐力还有毅力,尽管他不是蔡依林。流行音乐没什么不好,能把流行音乐做到罗志祥这般商业成绩的份儿上,也算是一种成功。文 Lay

[责任编辑:jerryho]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息