腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 正文

罗志祥《罗生门》:不过不失的一道门

2010年02月02日13:01腾讯音乐LoRI我要评论(0)
字号:T|T

专辑短评:不过不失的一道门

电视《海派甜心》的热播,唱片公司的庞大宣传,小猪罗志祥这张专辑没出来就好像一股龙卷风般砸向乐迷,结果专辑的预订数字十分亮眼,《罗生门》这股风头可谓一发不可收拾。

纵观整张专辑,包装上又是一个悦目的部分,喜欢引领时尚的小猪让乐迷眼前一亮。

而在音乐方面,小猪在新专辑中作了一点点的改变,习惯听小猪快歌的歌迷在这张专辑中可能会有点小失望,新专辑里面,慢歌占的比例比快歌要多,这是在小猪的专辑里面比较罕见的。这也让专辑的Pop程度提高了一个等级。

最佳单曲:《爱不单行》

这种自白式的歌往往最容易得到共鸣。这首歌的旋律很令人讨好,编曲也很有层次感,严云农的歌词让这首歌增添了不少的亮点,充分配合旋律外,也让人十分感动。本人没有看《海派甜心》,亦都不知道这首歌原来已经那么红了,在第一次听完这张专辑,最让我有冲动Replay的就是这首歌。

最佳作词:《爱不单行》

严云农老师用笔墨使这首歌亮起来了。看完歌词,让人印象深刻,很有共鸣,很感动。

最佳作曲:《危险的念头》

即使是一首比较K歌的作品。但是这首歌的旋律很容易上口,感情也很足够。让人听得很悲伤,这种悲伤也没有显得太做作。

最佳编曲:《搞定》

这是一首改编歌,改编歌编曲者是对歌的操控者,小安老师做了一个很好的示范。这首歌的编曲比较轻松诙谐,这恰恰适合小猪的性格,没有加太多修饰,歌者与歌完成了一个完美的配合。这也再一次的确定,中板轻快的歌很适合小猪。

推荐歌曲:除《罗生门》、《为什么要在一起》

一进专辑就像被打了一下闷棍,《罗生门》这类歌太多出现在小猪的作品里面了,听着让人有点厌倦,除此之外,作为主打歌,爆的程度比起《爱的主场秀》还差,这真的有点说不过去,也让人有点失望。

至于《为什么要在一起》,这种小Jazz的作品不适合小猪,歌词也有点儿嬉,小猪的唱腔在这首歌的表现很骚,听着蛮让人讨厌的,这首歌就像是一个错误的交集。

纵观整张专辑的其它作品,其实也不过不失,没有太耀眼的作品,也没有太差的作品,Pop字当头,小猪也符合了潮流的要求。

专辑评分:3.5

相比《潮男正传》,新专辑里面的慢板情歌数量明显比之前的专辑都要多,而出彩的作品也没见得太多,对于一个跳舞歌手来说,这的确是一件比较浪费且失望的事情。加上电子、摇滚、抒情、舞曲都出现在专辑中,就像是一张大混杂的音乐作品,风格定不下来,专辑新意也少了,倒退这个词大概能用在这个潮人身上了。

但是对于不同的歌手要有不同的要求,对于一张商业的作品来说,做得不过不失,卖得好,取悦了大部份听众的耳朵已经算是成功的一件事了,何况专辑里面有很多很有潜力的K歌作品,说不定在电视剧和宣传的推动下,又会刮起一股股的热潮了。

潮流于当下,至于未来,谁知道呢。文 LoRI

[责任编辑:jerryho]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息