腾讯娱乐德尔惠腾讯娱乐 > 第52届格莱美音乐奖 > 正文

第52届格莱美奖典礼举行 碧昂斯成最大赢家(图)

2010年02月02日14:35河南商报我要评论(0)
字号:T|T

第52届格莱美奖典礼举行 碧昂斯成最大赢家(图)

碧昂斯是最大赢家

  美国当地时间1月31日晚,有“音乐界奥斯卡”之称的一年一度的流行音乐盛典、第52届格莱美奖的颁奖典礼在美国洛杉矶的斯台普斯中心隆重举行,有“巧克力美人”之称的美国R&B女星碧昂斯一人独得包括“年度最佳单曲”和“最佳流行女歌手”在内的六项大奖,不仅是本届格莱美奖当中获奖最多的音乐人,而且还创纪录地成为格莱美52年历史上单届获奖最多的女歌手。

  碧昂斯刷新单届获奖纪录

  碧昂斯是本届格莱美奖中获提名最多的音乐人,共得到了十项提名,她成功捧得了其中的六项大奖,分别是“年度单曲”、“最佳流行女歌手”、“最佳R&B女歌手”、“最佳传统R&B歌手”、“最佳R&B歌曲”和“最佳当代R&B专辑”。早在2004年,依靠首张个人专辑《Dangerously in Love》的出色表现,碧昂斯曾获得过5项格莱美奖,然而,包括艾米·怀恩豪斯、阿丽西娅·凯斯、诺拉·琼斯和艾莉森·克劳斯在内的多位女歌手也都曾在一届格莱美中获得五项大奖,而一位女歌手在一届格莱美中包揽六项大奖,今年还是第一次。

  终身成就奖给了杰克逊

  由于在过去的一年当中发生了诸如流行之王迈克尔·杰克逊去世和海地地震等大事件,因此,一向注重人文关怀的格莱美奖特别为此安排了一些温情的环节。本届格莱美终身成就奖颁给了去年离世的迈克尔·杰克逊,莱昂纳尔·里奇首先以杰克逊合作者的身份出场阐述了迈克尔·杰克逊的音乐信念和人文理想,亚瑟小子席琳·迪翁等多位歌星合唱了杰克逊的歌曲《EARTH SONG》。但最感人的场面则是杰克逊的长子普林斯和长女帕里斯上台代替父亲领奖,台下众星纷纷起立鼓掌,普林斯则在发表感言时表示将会延续父亲对地球和人类的关心和热爱。到场音乐人和全场观众再次为迈克尔·杰克逊所感动。杰克逊生前曾获得13个格莱美奖项。

  此外,为了表达对海地自然灾害遇难民众的哀悼,R&B天后Mary J.Blige和意大利盲人男高音安德鲁·波切利这一不常见的组合携手,为海地人民献歌祈福。

  苏珊大妈不赢奖赢尊重

  由于专辑发行时间错过了格莱美评选时间,2009年年底至今在英美唱片市场上十分火爆的“苏珊大妈”苏珊·博伊尔未获得本届格莱美的提名,但她并没有被格莱美所遗忘,颁奖典礼主持人表达了对于苏珊大妈的敬意:“你(苏珊大妈)也许是全世界上最酷的人。今年,世界的唱片工业得靠这位已经48岁的苏格兰女士来拯救了。”此外,由于去年曾经获得过提名,Lady GaGa不具备再次获得“最佳新人奖”提名的资格,她在两个舞曲类的奖项中全部胜出,拿到“最佳舞曲录音”和“最佳电子/舞曲专辑”两个奖项。

  斯威夫特捧走最重奖项

  每年的综合类奖项大奖不仅是竞争最为激烈的,也是观众们最捉摸不透的。在今年的最佳制作奖当中,兄弟乐团莱昂国王(Kings Of Leon)能够从碧昂斯、泰勒·斯威夫特、Lady GaGa以及黑眼豆豆的包围着胜出,实属不易。在“年度最佳歌曲奖”的竞争中,焦点主要集中在碧昂斯、泰勒·斯威夫特和Lady GaGa这三位女星之间,最终,碧昂斯那首《Single Ladies (Put A Ring On It)》成功突围登顶。

  在竞争最为激烈、最具悬念同时也是最后一个揭晓的奖项“年度专辑奖”的归属中,2009年美国各大音乐颁奖礼的获奖专业户泰勒·斯威夫特凭借她那张荣获2009美国唱片市场销量冠军的专辑《Fearless》在与碧昂斯、Lady GaGa和戴夫·马修斯乐队的较量中最终胜出。虽然得奖数量并没有碧昂斯多,但能够赢得分量最重的“年度专辑奖”证明了泰勒·斯威夫特在如今的美国流行乐坛和乐迷心中的地位。

  在电影电视类奖项方面,电影《贫民窟的百万富翁》的原声碟和动画电影《飞屋环游记》的原声音乐分别被评为最佳改编、最佳原创影视音乐专辑。

[责任编辑:cassjin]

  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·博客

企业服务

推广信息